旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


陈宏院长在教学工作水平评价迎评促建工作启动会议上的讲话

编辑:EO   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2005年05月04日 19:48

同志们:

我院教学工作水平评价迎评促建工作今天正式宣布启动。我们希望造个声势,高起点开始这项工作。实际上,不少相关工作早已开始。有关文件已经下发,不仅教学系部,包括后勤管理处都在进行清理外围的工作。学院今年大兴土木也是为此。从今天开始就是加大工作

力度和针对性,加快和落实工作进度,以保证按时完成任务。可以说,我院又进入了一个新的快速发展阶段。为了争取时间,我们决定5月3至5日加班。赶在今天开会,就是给大家三天完整时间,有序地做一些最基础的工作。刚才沈志莉同志已经讲得很多、很清楚,我不

再多说。只强调三点。

搞好迎评促建工作,一要有个清醒的认识,二要有个正确的态度,三要有个有效的行动。

一、全面地清醒地了解我院迎评促建工作面临的形势和差距

1.教学工作水平评价是我院发展道路上必须通过的一道险关,必须翻越的一座高山。五年一轮,每个本科高校都必须进行。目的是保证和提高高校本科教学质量。教育部2005年1号文件明确要求:各高等学校的党政一把手作为教学质量的第一责任人,要统筹学校的各项工作,把主要精力真正转移到教学工作上来,把质量意识落实到具体工作之中,不断推进高等学校的观念创新、制度创新和工作创新,开创本科教育教学工作新局面。

2.教学工作水平评价对于高校的发展能发挥极大的促进作用。教学水平评价是对各项工作的全面检验,促使工作更规范,办学条件更充实。并可使摸清家底,找出差距和不足,得到主管部门的支持,解决平常无法集中解决的问题,因此必须充分利用好这一机遇。

3.我们必须清醒认识到, 目前我院各方面差距都较大。软件和硬件很多方面、很多环节都有大量工作要做。例如,很多教学基础工作不规范,考教分离等基本要求还有差距;缺乏调动学生学习积极性,加强学风建设的措施;设施和经费也未达标。我们必须树立危机感和忧患意识,“穷则思变”、“知耻而后勇”,激发工作动力。

二、正确对待教学水平评价迎评促建工作

全院师生员工,特别是处以上干部必须充分理解评价的意义,明确评价的目的和作用,充分调动积极性,激发工作动力。我们要求大家弄清楚7个一级指标,19个二级指标,44个观测点的内涵和联系。对与自己本职工作密切相关的部分要了如指掌。因为每个指标都是为保证教学质量设置的。

要求大家树立强烈的责任意识,在其位,就要谋其政。我们的处级干部刚刚经过竟聘,留任的同志提出了进一步发展的目标,新任的同志也要一试身手。各项工作都需要在我们的任内继往开来。发展是我们每一个人的责任,怎样发展不多讲了。目前,最实际的就是完成评价任务,因为有目标,有标准可循;就是聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在自己任内把工作水平提高一个层次。

人总是要有一点精神的。我们不能甘心落后,必须尽力而为,实现跳一跳可以摸得着的目标。我们要力争好的评价结果,因为这个结果对招生,对评优,对争取科研项目等等都会产生很大影响。我们必须全力以赴。

三、真抓实干,通过迎评促建使我院教学工作和各项工作水平上一个新台阶

搞好迎评促建工作最重要的是靠行动。不干半点马克思主义也没有!要求大家对本职工作要精益求精,对相关工作要全力支持。不仅有思路,而且有措施,有时间表。首先按照评价指标体系规定的标准,做好各项基础工作,尽量向高标准努力。按照自己职责,高水平完成承担的任务。

为保证搞好这项工作,学院坚决落实责权利相一致的原则,奖惩鲜明。我们要学习其他高校的经验,对于不能按时完成任务的人就地免职,否则会严重影响学院整体工作。挥泪斩马谡,不得不做。

装点此关山,今朝更好看!“更好”是发展的结果,归根到底是我们努力的结果,是通过辛勤劳动“装点”的结果。让我们加快行动吧!

党委宣传部

通知公告

热点新闻 more