旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


沈志莉副院长在迎评促建动员会上的讲话:以“迎评促建”为契机,全面加强学院建设

编辑:EO   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2005年05月05日 19:48

开学以来,我们调研了2004年接受教育部评估的四所院校,他们的经验使我体会到学院要顺利地通过教育部的评估,取决于四个方面的问题:首先学院要有明确的办学指导思想以及根据这一办学指导思想配套的建设与改革措施和实施的效果;第二是领导是否重视。领导重视与否,评估工作的过程和效果是完全两样的;第三是必须进行充分的投入。投入包括精力投入、经费投入和人力投入;第四是学院迎接评估的准备工作。如何抓好这四个环节,对此,提出以下几个方面的意见:

一、提高认识 强化意识 更新观念

1.首先提高关于评估重要性的认识

(1)评估是一种趋势

世界范围的高等教育质量及其评估,从八十年代以来就已经成为热点问题。其原因,首先是高等教育迅速扩展,高校享有了更大的自主权,其质量的可信度需要评估和保证;其次,是高等教育的投入,包括国家的投入、纳税人的税收以及消费者对投入后的回报的关心度提高;第三个原因就是跨国人才流动要求学位和专门的职业资格认证,需要国际认可的质量评估和保证。

实施教学评估是高等教育改革发展本身的一种趋势。中国的高等教育在九五期间实现了一种超常规的、跨越式的发展,我们国家用几年的时间,完成了其它一些国家十几年甚至几十年才能完成的高等教育大众化的跨越。现在全国毛入学率已经达到19%。高等教育的大发展向各个高校提出了新的挑战:即内涵提高和外延发展如何协调进行?人才培养质量如何保证?教育教学水平如何提高?如何实现高等教育的健康发展、持续发展和协调发展?高等教育这么多年来,从来没有感受到像今天这样如此得到全社会的广泛关注。这种关注集中地表现在经济建设和社会发展对高等教育人才培养的质量要求越来越高,多样化的要求越来越高,广大人民群众在满足了高等教育的基本需求以后,在选择优质的高等教育资源,追求高质量的高等教育,他们希望把子女送到大学以后,能够得到高质量的教育。在这样的情况下,高等教育的改革发展本身需要从整体上对高等教育的教学质量进行一种评价。

实施教学评估是教育行政管理部门管理高等教育的方式转变的一种趋势。随着市场经济体制的建立,政府和教育行政部门管理高等教育的方式正在发生重大的变化,由直接的具体的过程管理逐渐向客观的结果型的管理转变。这种管理转变的一个重要标志,就是要充分利用评估这种手段。

教学工作水平评估的实质和方针是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。但有些同志认为评估是一种负担,完全没有必要或者必要性不是那么大,但是从评估实际来看,所有被评的学校评估前和评估后的感受截然两样。评估前可能感到任务很重,评估后,大家突出感到学校的校园环境、教学条件和设备、教学改革思路以及办学理念、办学模式、教学方法与手段现代化的程度、师资队伍状况和过去发生了非常大的变化。1996年启动的合格评估,在被评的154所学校中,平均教学经费提高了36%。

其实,通过评估,真正受益的是教师、是学生。评估会促使学院软件、硬件发生重大变化。可以说,评估的实施是对教学改革、教学建设、教育发展的一种指导、一种认证、一种推动、一种促进。

(2)评估是一种机遇

从内部来看,把它作为促进教学工作的加速器和杠杆,解决一些平时应该解决,但难以解决的问题,如教学条件的改善、实验室的建设、师资队伍等,使教学工作真正上台阶、上水平。评估结果对一个学校是非常重要的、非常宝贵的无形资产,通过评估使学校社会知名度上个新台阶,在高等学校竞争日益加剧的情况下,必定直接影响生源、就业和吸引人才及其它资源。

评估的意义是一种长期的、重要的、宝贵的无形资产,当然,评估要付出巨大艰辛,但当有丰硕成果时,我们能感到劳动的价值。

2.强化五种意识

⑴强化抓住机遇、快步发展的意识。评估是促进学院快步发展的良好机遇。

⑵时不我待的效率意识。

⑶规范意识。严格按照迎评促建准备工作的标准、口径、尺度进行。

⑷大局意识。服从需要,服从整体。

⑸质量意识。任务已经分解,工作中都要讲究质量,精益求精。只有这样,最后的成果才能符合要求。

3.更新评估工作的观念,树立正确的评估观

⑴评估是手段,建设与改革是关键,改进和提高才是目的。不要把评估本身作为目标,为评估而评估,不仅劳民伤财更不会有长效性。

⑵评估是学院具有全局性与整体性的工作。认为教学评估是教学管理部门的事,或者说领导们的事,跟普通教师、干部没有多大关系,这种思想是不对的。教学评估实际上不仅是对教学工作进行评估,而是对学院全方位的评估,包括办学指导思想、师资队伍、教学条件、教学质量、培养人才质量,评估涉及到学院每一个部门、每一个人。应该说,人人都是评估的对象,件件都是评估的内容。

二、加强领导 落实责任

学院成立了以学院党政一把手共同担任组长的评估领导小组,领导小组下设评建办公室,并成立了自评专家组。各系部评估领导小组也将成立。

全院上下特别是各级领导干部,一定要放眼全局、统筹兼顾,把评建工作抓好。任何单位和个人都不得以任何理由拖延评估工作的部署,任何单位和个人都不得以任何理由干扰或阻碍评估工作的开展。为此,学院建立了奖惩制度和责任追究制度,对于在评估中表现突出的单位和个人,学院将给予表彰和奖励;对于在评估工作中不尽职尽责,工作出现重大失误的单位和个人,学院将严肃追究其责任。各系部、各部门要依据评估指标体系,扎实、认真地做好工作,抓紧收集、整理、汇总各类教学文档资料,确保按时将所需材料上报学院评建办公室。各部门之间要处理好工作的衔接与协调,提高工作效率和质量。

思想问题解决的标准就是学院的教师、干部有没有主动地投身到评估工作中去,主动去思考一些问题, 主动去根据自身的工作去总结一些问题。不要等评价办下一个通知,要求交办一个材料才写一个材料,要一个数据就给一个数据,这是被动的。各个系部都要主动去想,你这个系部成绩是什么?你的特色、亮点是什么?这些都是需要认真考虑的。学院要写自评报告,要总结学院成绩、特色,它是建立在系部总结基础之上的,如果系部总结不出来,学院肯定也总结不出来。

三、宣传动员

要多角度、多渠道持久深入地加强宣传工作,要做到“横向到边、纵向到底”。通过宣传,广大师生都要知晓此项工作,都要熟悉我院办学的基本情况,都要自觉支持这项工作,形成人人重视,人人参与,人人出力,争做贡献的良好氛围。校兴我荣,校衰我耻。

四、怎样做好自评自建工作

1.认真学习评估方案,正确理解评估方案内涵

理解评估方案,不仅仅是学习评估,更重要的是搞好本科教学工作。评估方案反映了教育规律,其中7个一级指标、19个二级指标、44个主要观测点指标是影响教学质量的重要因素,把握这些指标也就可以促进和提高办学水平。但对指标不能简单地对号入座,割裂开来,一定要把握每一项指标的精神实质,也就是找到指标背后的深层次问题,即指标所反映的教学工作的重要特征与属性。

2.把自评工作与日常教学工作有机结合起来

评估内容与教学工作的内容是高度一致的,不存在抛开教学另外一个所谓的评估工作内容。教学工作内容,归纳起来就是在正确办学指导思想的指导下,抓好教学基本建设、教学改革和教学管理。

3.评建工作与整理材料的关系

不要误解评估就是整理材料。要认识到整理材料,首先是必须的、重要的,因为专家是通过材料来了解学院的;其次是为了总结过去,分析现状,规划未来,拾遗补缺,不是造假;第三是系部建立教学档案,也是教学管理的规范性所必须的;第四是整理材料要有针对性、层次性(自评报告、背景材料和备查材料)、原始性、真实性。

4.硬件建设与软件建设关系

硬件要全面达标,有基本亮点;软件不虚不弱,有一定特色。

5.正确理解特色

特色是学院在长期办学过程中积淀的东西,是需要挖掘、需要总结的东西。特色跟办学的成绩应该是有区别的,办学成绩不一定能成为学院的特色。特色要跟特色专业或专业特色区分开。

这次评估工作是一次很重要的检验,能否顺利通过是对我院各项工作的一次考验和检验,事关学院生存与发展,也是对我院共产党员、领导干部和师生员工精神风貌的一次检阅。我们一定把这次评估做好,通过它来创造一种加强本科教学工作的好的氛围,不断提高我院的教学质量和社会地位。评估工作很辛苦,制定方案、搭建机构,指挥、推动是学院要做的,实际上最后评估要真正达到预期目的,功劳在于我们各系部、职能处以及我们的老师们。我在这里,首先向大家表示感谢。我相信,在我们大家不断提高对评估重要性的认识以后,通过全院上下一致努力,一定会实现这项工作的预期目标,从而使我院的改革、建设和发展在短时间内向前迈进一大步,让我们团结奉献,顾全大局,通力合作,知难而进,勇往直前。这次评估将给学院留下四笔宝贵财富:一是明确的办学指导思想;二是可贵的评价精神;三是培训了一支懂得如何办大学的管理队伍;第四是加强了教育教学质量的监控。只要留下了这四笔财富,我们的评价工作也就是成功了。

党委宣传部

通知公告

热点新闻 more