旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


上下一心,全力以赴,打响教学评估攻坚战——我院召开迎评促建动员大会

编辑:EO   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2005年05月05日 19:49

4月30日,我院召开教学水平评估动员大会。学院全体处级干部参加会议,院党政领导刘木春、陈宏、魏续臻、龚树声、潘少江、沈志莉、张希平出席了会议。会议由党委书记刘木春主持。会上,沈志莉副院长,陈宏院长和刘木春书记分别作了重要讲话。

沈副院长在《以“迎评促建”为契机,全面加强学院建设》的主题报告中指出,真正落实教学水平评估工作,要抓好四个环节:

一、提高认识,强化意识,更新观念。要认识到,实施教学水平评估是我国高等教育在“九五”期间实现了从精英教育向大众化教育跨越式发展的必然趋势,是教育行政管理部门管理高等教育的方式由直接的具体的过程管理逐渐向客观的结果型的管理转变的必然趋势,也是跨国人才流动要求学位和专门的职业资格认证,需要国际认可的质量评估和保证的客观要求。教学水平评估对学院的发展还是一种机遇。其实质是“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”。因此,评估是促进学院发展的加速器和杠杆,对改善办学条件、加强师资队伍建设等,都会起到促进作用。其结果会使学生受益,教师受益,学校得到较大发展。所以,大家要树立抓住机遇,快步发展的意识;时不我待的效率意识;规范化意识;大局意识和工作质量意识。要树立评估是手段,建设与改革是关键,改进和提高才是目的的正确评估观。

二、加强领导,落实责任。全院上下特别是各级领导干部要从学院发展大局出发,遵照院评建办公室的统一部署,按照评估指标体系要求,各负其责,认真扎实作好工作。学院建立了奖惩制度和责任追究制度,对于在评估中表现突出的单位和个人,学院将给予表彰和奖励;对于在评估工作中不尽职尽责,工作出现重大失误的单位和个人,学院将严肃追究其责任。

三、广泛宣传动员。多角度,多渠道,深入持久地开展宣传工作,做到“横向到边,纵向到底”,形成人人重视、人人参与、人人出力,争做贡献的良好氛围。

四、抓好自评自建工作。要认真学习评估方案,正确理解评估方案内涵;要把自评工作与日常教学工作有机结合起来;要摆正评建工作与建立教学档案资料的关系等。

陈院长在会上强调三点意见。一、清醒地认识我院迎评工作面临的形势和差距。他指出:教学水平评估是我院发展道路上必须通过的一道关。目前我院各方面差距较大,很多方面、很多环节有大量工作要做。我们要有危机感和忧患意识,通过评估工作激发每个人的动力。二、正确对待迎评促建工作。在充分认识评估意义的基础上,明确评估的作用和目标,以强烈的责任意识,完成教学水平评估任务。三、真抓实干,通过迎评促建使我院教学工作以及各项工作上一个新台阶。

刘书记在重申了教学水平评估工作重要性之后,对党的各级组织和全体党员提出了要求。他提出首先要克服各种思想障碍和消极态度。如部分同志的脑子里存在着的“无关论”、“形式主义”、“作秀论”等不对头的思想观念,提出我们要办让人民满意的大学,就必须抓好教学质量,全体党员应积极、主动、自觉地投入到迎评促建工作中来。应紧密结合教学水平评估这个实际,实践“三个代表”重要思想,在迎评促建工作中体现和保持共产党员先进性,实践我们立党为公、执政为民的根本宗旨。

他还对我院迎评的目标、任务提出了具体要求,指出,我院提出的目标是“争优保良”,要实现这一目标,必须人人明确责任和任务,人人承担责任和任务,人人守土有责,每个教学及管理环节都要“争优保良”。

他号召全院教职员工,上下一心,全力以赴,打好迎评促建攻坚战!要求大家做好精心、细密、高效的准备,高度重视包括创新意识、学风、教风、师生员工精神风貌,校园文化氛围等等软环境的建设。全院教职员工要发扬我院打硬仗、打攻坚战的传统,发扬自己的特色和优势,充满信心和决心,处理好教学与科研、硬件与软件、规范管理与深化改革、迎评工作与日常工作、教学中心与学生全面素质提高等五个关系,真正落实“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针,真正把我院的教学改革和各项工作提高到一个新水平。

最后,他希望全院师生员工在学院党委的领导下,团结奉献,顾全大局,知难而进,勇往直前!今日的巨大艰辛,明日必然结出丰硕的成果!

党委宣传部

通知公告

热点新闻 more