旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


教育部评估专家钱仁根教授来我院做专题报告

编辑:EO   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2005年05月16日 19:49

      5月15日上午,教育部评估专家委员会秘书处副秘书长钱仁根教授在我院小阶梯教室做关于本科水平评估的专题报告。钱仁根教授是教育部本科水平评估资深专家,是教育部本科水平评估策划者、组织者、实施者之一。报告会由副院长沈志莉主持,院党委书记刘木春、院长陈宏、院党委副书记魏续臻、副院长龚树生、潘少江,以及各系部主任和教职员工100余人与会。

      报告会上钱仁根教授主要讲了教育部本科水平评估方案、评估工作中出现的误区以及怎样做好自评自建工作三个问题。对于评估方案,钱教授首先回顾了我国高等院校本科水平评估的历史情况,接着详细介绍了评估方案中7个一级指标,19个二级指标,44个观测点的主要内涵。在一级、二级指标中,钱教授特别强调指出,高校要有总的办学指导思想,它应当是在长期办学过程中形成的,贯穿在学校的每一项工作中;学校要有科学的定位和发展规划,学校定位要根据经济建设和社会发展的需要,要适应国民经济和区域经济建设的需要,要明确学校在国家培养人才中的位置;学校规划是教育事业发展、学科专业、师资队伍和校园发展的规划。学校应根据实际情况制定有个性的与学校长远规划相符的目标。对于观测点的考察,钱教授提出了“三个体现”,即观测点的考察要体现学校定位,体现先进的思想观念,体现当前高等教育改革的主流;“三个有利于”,即要有利于学生创新精神的培养,有利于学生能力的培养,有利于学生个性和才能的发展。在谈到评估工作中应注意的几个问题和误区时,钱教授强调,不能把评估简单的看作是整材料,更不能只重结果不顾过程,水平评估是对学校的全面评估,所谓“事事是评估内容,人人是评估对象”有一定道理。最后,钱教授指出,评估有三个阶段即自评自建、专家组考察和整改。目前,我院正处于自评自建阶段,钱教授谆谆告诫与会人员要上下一心,全力以赴,有计划的自评,努力使工作体现真实性、针对性、层次性和原始性,达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的根本目的。

      报告会结束后,沈志莉副院长作了重要讲话。她指出,钱教授的报告提升了我们对本科水平评估的认识,对我院的改革、发展和建设起到了加速的作用,我们要统一思想,提高认识,以评估为契机,创造性的开展工作,努力提高我院的本科教学水平和质量。

                              学院办公室供槁 2005年5月16日

通知公告

热点新闻 more