旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


团结一心 共创物院辉煌

编辑:EO   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2005年05月25日 19:49

      为了提高我院处级干部的思想政治水平和办学治教水平,迎接即将到来的教学水平评估工作和党建评估工作,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,经党委研究决定,我院于2005年5月15日至19日,举办处级干部学习班。

     学院领导高度重视这期学习班的干部培训。党委书记刘木春、院长陈宏、党委副书记魏续臻、副院长龚树生、副院长潘少江、副院长沈志莉出席了会议。全体处级干部分两批参加了学习班的培训。根据安排,本期学习班采用大会与小会相结合,讨论和自学相结合的方式。学习班主要内容包括:⑴教育部社政司司长靳诺同志关于理解贯彻落实中央16号文件的报告。⑵教育部教学水平评估专家、北京科大钱仁根教授关于教学水平评估标准及指标体系的报告。⑶北方工业大学教务处长曲处长关于北方工大教学水平评估经验体会的报告。⑷党委书记刘木春、院长陈宏对新任副处级干部听的任前集体谈话。⑸党委书记刘木春关于“加强党的执政能力建设,提高办学治教水平”的报告。(6)研究讨论了我院贯彻落实中央16号文件实施纲要。同时,自学了“中国共产党普通高等学校基层组织工作条例”和“关于北京普通高等学校系统党政领导干部职责及工作规则的暂行规定(试行)”。

     刘木春书记在报告中就如何加强我院党的执政能力,提高办学治教水平,结合学院工作实际,向各级干部提出四点要求。刘书记要求党员干部要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断提高马克思主义理论水平,提高思想政策水平,提高思想政治素质。领导干部要通过学习理论,努力改造主观世界。树立起正确的世界观、人生观、价值观的“大三观”和权力观、地位观、利益观的“小三观”。同时,领导干部还要努力学习和精通业务知识,提高管理水平和工作能力。做到干工作有思路、有措施、有创劲,成为邓小平讲的“勇于思考、勇于探索、勇于创新”的“三勇”干部。

      刘书记要求党员干部要深刻认识和遵循学校实行党委领导下的校长负责制和学校二级机构党政共同负责的领导体制。他指出:党委领导下的校长负责制是党通过其在高校的基层组织对学校的全体人员和全部工作实施思想、政治、组织领导的体制。党委领导下的校长负责制是一种党委统一领导,党政分工合作,党委与行政你中有我,我中有你,既不互相分离又不互相代替的领导体制。对学校的重大问题,书记和校长要经常沟通情况,统一思想,统一认识,注意从对方角度换位思考,努力做到优势互补,步调一致,配合默契,以利正确决策。

      刘书记还要求党员干部要坚持民主集中制,增强领导班子的团结和活力。要求领导班子按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”来办事;党员干部要加强党性修养,自觉克服各种非无产阶级思想;班子成员要自觉接受制度的约束,要自觉接受党组织和群众的监督。最后,刘书记要求党员干部深刻理解和把握党建基本标准,努力开创我院党建工作新局面。

      在学习班分组会上,根据上述报告内容和精神,大家畅所欲言,认真讨论。重点讨论了迎评准备工作,进一步明确了软硬件建设的目标和任务;深入讨论了怎样在更高层次上全面理解、全面贯彻党的教育方针,整体推进学校党建思想政治工作、教学工作、管理工作、后勤保证工作。

      在听取各组汇报交流的基础上,魏续臻副书记做了会议总结。他高度评价了本次学习班的学习培训,认为通过学习同志们取得了四个方面的提高。即提高了对中央16号文件的理解和认识;提高了对教学水平评估、党建思想政治工作评估意义、重要性、内容、指标和要求的理解;提高了对做好本职工作的重要性的认识;提高了迎评促建争取优良成绩的信心。

      魏书记在总结报告中特别要求大家,在今后的工作中注意正确理解和处理两组关系。即“育人为本、德育为先、教学中心、全面发展”之间的辩证统一关系。指出:四者内在是统一的,并无矛盾,是育人的有机整体,是培养人才的系统工程。四句话是一个完整的教育思想体系,必须全面、科学、准确地理解、把握和应用,切不可将它们对立起来;还要正确处理“两个评估”、“一个落实”(即落实16号文件)的关系:指出三项工作目标是共同的,两个评估本质上是相同的。一个落实是对两个评估的支撑,落实得好,评估就好,最终会在整体上提升办学水平,提高教育质量。在实施过程中,时空上难免有矛盾和冲突,但这是操作层面上的矛盾与冲突,是积极工作中的冲突,是积极性冲突,所以大家在繁忙紧张的工作中,要顾大局,识大体,相互补台,相互支持,妥善处理,少一些埋怨,多一些智慧。

      最后,魏书记还希望全体领导干部加强思想修养和思想政治作风修养。大家互相监督,共同进步! 学习班全体成员认为本次学习班对于提高认识、明确方向、振奋精神、做好迎评促建工作具有重大意义。大家一致反映,培训班虽然时间短,内容多,但主题突出,针对性强,指导作用大。大家对做好各项工作的指导思想更加明确,思路更加清晰,信心更加坚定。大家表示学习班结束后,一定要把此次学习的收获体会更好地运用到各自的工作中,为进一步做好我院两个评估工作,全面落实中央16号文件精神做出贡献。团结一心,共创物院辉煌!

                                                  党委宣传部

通知公告

热点新闻 more