我校在软科2018“中国最好大学排名”中上升至165位、市属高校排名第6位

编辑:   来源:宣传部  浏览次数: 添加时间:2018年02月26日 11:38

上海软科教育信息咨询有限公司(软科)今日正式发布了2018“中国最好大学排名”,北京物资学院排名上升至165位,在上榜的北京市属高校中位列第6位。

“中国最好大学排名”的排名范围是教育部公布的全国普通高等学校名单(2017年5月31日公布)中,1243所办学层次为本科的大学。此次排名展示了中国综合实力最强的600所大学。其中,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名。地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。

中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。2018年,中国最好大学排名首次引入了“社会捐赠收入”指标,用来测量大学人才培养的社会声誉。此外,“双一流”高校在2018中国最好大学排名中占据绝对优势地位。排名前30位的全部是“双一流”高校;百强大学中,“双一流”高校有88所。

软科历来秉持公开、透明、负责的态度编制排名,中国最好大学排名不仅详细说明各项指标的统计方法和数据来源,而且直接公布各项测量指标的原始数据,方便他人核实验证和做个性化分析,做法最透明。

在软科2017“中国最好大学排名”中,我校位列第208名,在北京市属院校中位列第8名。

 

通知公告

热点新闻 more