旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


党委宣传部大学生记者团暑期社会实践圆满结束

编辑:李凡   来源:党委宣传部  浏览次数: 添加时间:2019年07月18日 11:08

为进一步深化党史、国史、国情、世情教育,大力弘扬爱国主义精神,传承红色基因,培养大学生记者团团学骨干的艰苦奋斗精神,党委宣传部组织大学生记者团11名主要团学骨干,于7月13日至15日赴西柏坡、石家庄和雄安新区等地开展了主题为“铭记历史,不忘初心”的暑期社会实践主题教育活动。

本次实践活动由党委宣传部指导老师周少华带队。7月13日,大学生记者团一行人首先抵达了河北省平山县西柏坡纪念馆。西柏坡纪念馆前身是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。在西柏坡纪念馆广场伫立着毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位书记的铜像。在陈列展览馆中,大学生记者团参观了革命文物,欣赏了三大战役半景画,游览了电报长廊,重温了“两个务必”。在到达中共中央旧址后,大学生记者团参观五位书记的旧居、军委作战旧址、中共中央九月会议旧址的过程中,在讲解员打快板讲述三大战役期间发生的故事下,大学生记者团团学骨干深刻认识没有革命先辈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活,在缅怀革命先烈的同时,弘扬中华革命精神。在参观学习西柏坡纪念馆结束后,团队成团在当地展开了对于党员的问卷调查,并采访了几位老党员讲述对于革命的认识以及对于当代大学生的期盼。

7月14日,大学生记者团一行人抵达石家庄解放纪念馆,作为解放石家庄的标志性建筑,石家庄作为中国第一个被解放的地区,邻北京、天津,是华北重要的交通枢纽,素有“燕晋咽喉”之称,是解放战争时的重要战场,战略要地。石家庄解放纪念馆里展厅内容分为三部分:一、解放石家庄前奏;二、夺取大城市之创例;三、石家庄变迁。在参观一幅幅珍贵的历史照片和一件件真实的历史文物中,大学生记者团团学骨干直观感受到了革命前辈的丰功伟绩,加深了对“没有共产党,就没有新中国”的理解,深刻认识到自己作为共产主义接班人的责任,继承并发扬老一辈的革命精神。

7月15日,大学生记者团一行人抵达雄安市民服务中心参观学习。作为“千年大计”的雄安新区在2017年4月1日设立后,秉承着绿色、现代和智慧的理念,是北京非首都功能疏解集中承载地,也是中国城市发展的标杆范本。大学生记者团乘坐摆渡车入园,园内绿意盎然,空气清新,草场上有来自木兰围场的小梅花鹿。在体验无人超市及餐饮机构后,充分感受到这座“未来之城”内科技的力量的同时,还感受到这里人与自然和谐共处的生态办公环境。

通过这三天的参观、走访和调查等活动,大学生记者团不仅培养了团队成员合作意识,增强了团队内成员感情,提升了团队凝聚力,而且学习了红色文化,体验了革命艰辛,增强了爱国主义情感和民族精神,对于大学生记者团团学骨干树立正确的历史观、民族观、国家观与文化观,并在实现中国梦的生动实践中延续爱国情,弘扬强国志,践行报国行具有重要的现实意义。

F188

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,是大学生了解社会的重要途径,对提升大学生思想修养、实践能力、综合素质及社会责任感等具有重要的作用。近来年,党委宣传部把大学生暑期实践活动作为人才培养的重要环节,积极探索高校实践育人机制的优化方法,加大培训指导力度,加强人才队伍建设,搭建有效平台,引导学生投身实践,加强品牌打造,提升专业技能,锻造有理想、重实践、爱创造、敢担当的青年学子,从而提升大学生记者团的实践育人功能发挥的效果,促进大学生记者团学生成长成才。

撰稿/网络新闻社杜出

通知公告

热点新闻 more