旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


跨国速递 爱心接力|物院海外校友陆续收到国内校友捐赠的万只爱心口罩

编辑:宣   来源:校友办  浏览次数: 添加时间:2020年05月17日 14:03

2020年初,一场突然来袭的新冠疫情席卷全球,中国人民在党和国家的坚强领导下,团结一致、众志成城、风雨同舟赢得了疫情防控阻击战重大显著成果。随着疫情在全球迅速蔓延,海外校友们的安全也时刻牵动着母校校领导和各届校友的心。

“岂曰无衣,与子同袍。”在三月份疫情严峻、防疫物资十分紧缺的关键时刻,北京物资学院欧美校友会会长郎艳霞向母校校友办沟通协调采购防疫口罩并寄送海外校友的想法,得到母校校领导和校友办的大力支持。我校86级校友彭鑫和王建红从校友办得知这个消息,立即主动为欧美校友会捐赠了一万只一次性医用口罩。

说明: 2

(左为欧美校友会会长郎艳霞,右为2011级商学院校友赵御彤)

欧美校友会会长郎艳霞在接收到捐赠口罩后第一时间将这个好消息在海外校友群发布,让所有有需要的海外校友尽快发送邮寄地址和收件人信息给她。由于中国和美国、德国、英国、捷克、加拿大等欧美地区存在时差,经常会在半夜不同时间收到海外校友们的信息,她总是在看到消息的第一时间进行回复。欧美校友会会长郎艳霞收到校友捐赠的口罩后,组织国内校友在保证防疫安全的前提下,将捐赠的口罩整理、统计并分批次寄送给有需要的海外校友。

说明: 4 说明: 1

刚从英国留学回国的2011级商学院校友赵御彤主动负责与各家快递公司联系,并把每件首重及续重运费的价格和运输时效等信息统计、列表,然后进行比较、挑选,始终本着让校友安全且快速地拿到口罩的原则来选择快递公司。特殊时期,快递公司不停地涨价及变更快递政策,她细心地多次在网上及电话上沟通比较,筛选出最佳最快的邮寄口罩方案,并为海外校友自费捐赠了近万元的快递邮寄费,无私奉献、满怀爱心地为海外校友提供服务。

欧美校友会会长郎艳霞和校友赵御彤在第一批次邮寄口罩时,遇到了突发情况。原本由Fedex快递公司已经发出的包裹滞留海关一天后被退回到快递公司。在接到快递公司的退件通知后,赵御彤多次与快递公司沟通解决方案,最终决定加价并更换快递公司,使用DHL公司邮寄且重新更换包装发出。在第二批次邮寄口罩时,由于海关临时出台新政策导致Fedex、DHL等时效较快的快递公司暂不再收件,他们临时更改方案选择了顺丰快递。但没想到德国、英国和捷克等欧洲地区顺丰无法邮寄,所以他们首先将美国地区的第二批次包裹先使用顺丰邮寄,然后将欧洲地区包裹改用EMS邮政快递进行邮寄,以便让在不同国家的校友们能够收到爱心口罩。

说明: 3 说明: 6

三月底的北京,还有些许寒意。她们不仅需要克服寒冷和大风等恶劣天气,还需在北京疫情防控形势紧张,几乎没人敢出门的情况下,不顾自身安危,毅然多次走向街头,和快递员接洽业务,在大马路边上一待几个小时,分拨口罩和包装快递,保证一份份邮寄海外的爱心口罩快递信息准确无误。由于快递件数较多,每次邮寄都要从填写快递单、分装打包快递包裹、粘贴快递单、再次确认收件人信息等繁琐细致的流程,每次邮寄都会持续2-3个小时左右。

截至5月中旬,已办理了五批次邮寄业务,分别邮寄到美国、加拿大、德国、英国、捷克等国家,共邮寄给海外校友近万只口罩(截止发稿时已邮寄8200个)。海外校友们在收到口罩后十分激动和感恩,尤其是很多校友看到附上的一封爱心信后,流下感动的眼泪。

说明: C:\Users\mac\AppData\Local\Temp\WeChat Files\532cbb62e7c5f125db7e9b0403c9fa8.jpg

英国85级管工系校友杨文收到口罩后激动地说:“尽管英国首相说,英国正在经历至暗时刻,你所寄口罩仍顺利抵达家中。感谢你(郎艳霞)分别几十年后的惦念和无私的奉献精神,特别是看了你讲述的这批口罩的故事,更是深深地感受到了母校对海外校友的关怀,学姐和学弟学妹们的关心!感谢彭鑫和王建红的捐赠,也感谢未曾谋面的小妹妹的鼎力相助。”

说明: 22 说明: C:\Users\mac\Desktop\校友办在家工作(2020春季学期)\71.海外校友捐赠后续新闻稿0506\海外捐赠口罩过程pic\1515.jpg

说明: 1414 说明: 1616

美国洛杉矶85级管工系校友黄卫红在收到口罩后动情地说:“寄往美国洛杉矶的口罩今天收到啦,非常感谢!看到信眼泪就掉下来,心里暖暖的,真得好感动!感谢母校对海外校友的关怀,感谢彭鑫和王建红的捐赠。感谢为我们付出的校友们!祝大家平安喜乐!”

说明: C:\Users\mac\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e209421ed48b49e97694e4b9090c8c7.jpg

美国新泽西的85级会计系校友李琳收到口罩后难掩激动感恩之情,她说:“我们作为物院的学子没想到在海外感受到学校校友会如此的温暖,不知道道说什么才好。在这个特殊时刻,心系在海外的校友们的你们有心了。辛苦你们了,天气冷,邮寄过程也不简单。感谢捐赠口罩的河南省校友8621班彭鑫和8611班王建红,感谢会长和赵御彤学姐。谢谢其中所有的老师和校友们!”看到快递包裹里不仅有口罩还有一封欧美校友会寄给海外校友的信时,她说:“看到信眼泪就掉下来,心里暖暖的,真得好感动!感谢母校对海外校友的关怀!”有的校友把这件事告诉了身边的朋友,他们都说不可思议,非常羡慕物院的校友情。

说明: 1818

捷克布拉格2010级外语学院校友张洋在收到爱心口罩后非常感动,她说:“郎会长,寄往捷克的100个口罩刚刚收到了,非常感谢!同时也谢谢赵御彤、捐赠人以及校友会所有工作人员对我们这些海外校友的关心!希望大家身体健康,平安幸福!”

说明: 1313

德国2017级采购专业校友付可欣说:“我觉得群里好多小伙伴应该和我一样实在不知道该怎么感激你们,作为物院人即使现在身处海外也觉得真的很骄傲也很温暖。……谢谢所有为我们上心的老师和校友们…希望以后有什么能帮上忙的我们也能为校友会做点贡献,祝大家平安顺遂!”

隔着屏幕,我们都能感受到那感人至深的爱意和浓浓校友情。

说明: C:\Users\mac\AppData\Local\Temp\WeChat Files\733a0aaf9d2901e221d0e1d1cf25f93.jpg

欧美校友会会长84级校友郎艳霞说:“从我们物院欧美校友会组织这次给海外校友捐献口罩的活动开始,一路上受到了校领导、校友办及各届校友们的支持,使我们能够圆满地完成了捐赠活动。真心地感谢每一位的支持和付出!”

校友办主任余茜表示:“朗会长辛苦了!感恩赵御彤的辛苦付出和出资捐助。物院有我们这么多的大爱、团结校友们,十分感动。真心感谢每一位校友的支持和付出!这也正是物院校友的精神,感谢国内校友的爱心捐助和欧美校友会负责人的辛苦努力工作,在当前物流交通受阻困难,物流费用高涨的情况下,圆满完成了此次捐助工作。各位辛苦了!母校因你们而骄傲!祝海外校友们平安健康,战胜疫情,母校将是你们坚强的后盾,会一直与你们同在!”

说明: C:\Users\mac\Desktop\校友办在家工作(2020春季学期)\71.海外校友捐赠后续新闻稿0506\海外捐赠口罩过程pic\19.jpg

疫情无情,人间有爱。我们隔离病毒,但不隔离爱。物院情、校友情,这份永久的情谊、共同的青春、美好的情怀穿越时空、穿越地域,紧密地将物院校友链接在一起。珍视这段美好的相遇,珍惜这份共同的青春年华,感恩物院,联结你我他;感恩校友,让爱永远传递。

说明: C:\Users\mac\Documents\WeChat Files\wxid_cxhv60qpsvzz22\FileStorage\Temp\2b7dc4f7de07eb79af46b2841e605bd7.jpg

通知公告

热点新闻 more