旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


刘军校长为处级干部治理能力提升“大家谈”首讲

编辑:   来源:组织部  浏览次数: 添加时间:2020年05月25日 16:39

5月21日下午,按照《北京物资学院2020年度处级领导干部培训方案》,学校首场处级干部治理能力提升“大家谈”在崇德楼1101会议室以线上与线下相结合的方式开讲,8个教学院(部)班子成员和29个职能部门负责人共计67人参加。本次“大家谈”由学校党委副书记、校长刘军教授主讲,主题为“现代大学制度与二级学院治理”,学校党委副书记宋晓欣主持。

本次“大家谈”中,刘军校长从基本教育理论出发,畅谈“现代大学治理与制度”“中国特色现代大学制度”“二级学院治理”的理论脉络及内涵,在理论讲解的过程中融入了自身的理解把握、学习感悟和工作体会。

在谈到“现代大学治理与制度”时,刘军校长介绍了西方现代大学治理发展的历史沿革,内涵的更替变化;在谈到“中国特色现代大学制度”时,刘军校长就中国特色现代大学制度从自我发展与自我约束、行政与学术权力平衡、教学与科研相互统一、办学自主与社会职责等四个方面进行了阐述,其核心是党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,主要载体是大学章程;在谈到二级学院管理时,刘军校长强调二级学院是大学运行的基本单元、是基本学术组织、是执行的基本单位,具有建设学科与专业、师资、教学与科研、预算和安全稳定的主要职责,并详细解析了发展愿景、发展规划、师资队伍和文化建设等方面的管理与运行特点。

最后,刘军校长分享了对“领导”两个字的感悟,强调书记、院长应有团结教师、关爱学生的情怀,需要确定一个方向、协调两种权力、配好三项资源、抓好四个重点,需要不断处理好发展、改革、稳定之间的关系和规模、结构、质量、效益之间的关系。

宋晓欣副书记在主持时,着重强调了处级干部治理能力提升“大家谈”是学校党委落实党的十九届四中全会精神的重要举措,是年度处级干部培训教育的重点内容,是补齐处级干部能力短板的必然要求。在最后,她指出,在深度融入北京市城市副中心、学校处于“十三五”规划收官与“十四五”规划制定的转换时节、学校第三次党代会和建校四十周年的前夕,刘军校长结合自身丰富的工作经验,从教育家的角度用深厚扎实的理论功底、具体可见的例子和生动而凝练的言语,为大家呈现了一堂精彩的大学治理的专业课,目的就是要从思想层次和运行层次,帮助广大干部廓清工作认识,理清工作思路,激活工作动力,进一步提升治校理教能力,更好地对接新时代、建功新时代。

通知公告

热点新闻 more