旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


我校组织开展首批北京高校教书育人“最美课堂”评选比赛

编辑:   来源:党委宣传部  浏览次数: 添加时间:2020年05月27日 08:03

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,根据《中共北京市委教育工作委员会办公室关于组织评选首批北京高校教书育人“最美课堂”的通知》精神,5月26日上午,学校在第二教学楼103教室举办首批北京高校教书育人“最美课堂”评选比赛。党委副书记沈小静、副校长刘永胜、教学督导专家郭奕崇、党委宣传部常务副部长(教师工作部部长)孙杰、教务处处长张旭凤、马克思主义学院院长李邢西、学工部部长丁健及6名学生代表担任评委。此次评选比赛由党委教师工作部和教务处共同组织。

此次比赛受到学校党组织的高度重视。在院部级党组织择优推荐基础上,共有9名教师参赛,其中课程思政教师6名、思政课程教师3名。本次评比标准聚焦课堂教学实际效果,重点考察教师的教学基本功,打造教书育人样板课堂。参加比赛的教师分为课程思政组和思政课程组,参赛顺序由现场抽签决定。比赛期间,每位参赛选手通过15分钟的教学演示,从教学目标、教学内容、教学过程、教学能力、教学手段和教学效果等方面融入思政元素,体现了家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心……表现了个人扎实的教学基本功和新颖的课堂安排,展示了学生喜闻乐见的“最美课堂”风采。经评委现场评审打分,按照排名顺序,学校将推荐申报2名教师(其中“课程思政类”“思政课程类”各1名)参加北京市教书育人“最美课堂”复赛。复赛决赛将由市委教育工委统一组织。

学校通过本次评选比赛,进一步落实学校教育教学工作会精神,推动树立重视课堂教学的鲜明导向,激励引导思政课教师不断提高课堂教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励带动专业课教师加强课程思政建设,努力选树一批政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的课堂教学领军人物打造一批教书育人样板课堂,推动思政课程与各类课程同向同行、形成协同育人效应,全面落实好立德树人根本任务。据悉,市委教育工委拟从2020年起,每年组织评选北京高校教书育人“最美课堂”, “最美课堂”评选结果将作为“特级教授”“特级教师”评选的直接依据。

(党委教师工作部 摄影/张秋杰)

通知公告

热点新闻 more