当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校与京东集团成立京东学院

1FFA7

10月18日上午,作为我校40周年校庆活动的开篇巨献,京东学院成立仪式在我校崇德楼一层报告厅举行。北京市教育委员会一级巡视员黄侃,京东集团副总裁龙宝正,京东物流供应链学院院长佟宇,京东物流集团产教融合总经理赵志刚,我校校长刘军,副校长何明珂,学校常委、宣传部部长孙杰等校企双方领导出席活动。活动由我校副校长何明珂主持。

黄侃巡视员代表市教委对我校与京东集团签署战略合作协议并成立京东学院表示祝贺,同时对学校成立四十周年致以诚挚的问候。黄侃巡视员强调目前我国高等教育改革正处于发展关键阶段,今天市教委牵头,积极促成北京物资学院和京东集团在前期良好合作基础上进行进一步战略合作,是校企合作全链条模式的打造,也是校企合作的新实践。希望双方能够发挥各自优势,整合优质资源,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,打造国家产教融合试点的新典范、现代产业学院的新样板。市教委一定会对双方合作给予持续的关注和支持,对合作的各方面提供必要的帮助和指导。

龙宝正副总裁在致辞中表示,随着京东集团的快速发展,对高端专业人才的需求越来越迫切,集团已经将人才视为发展的第一驱动力,将人才培养作为企业发展的核心工作,开始不断探索新的人才培养模式。北京物资学院作为国内唯一一所以物流和流通为特色的高等院校,在物流流通领域有着明显的专业和学科优势,与京东集团的发展需要高度契合,两者有着迫切的合作需求和广阔的合作空间。今天我们和北京物资学院联合成立京东学院,这将是双方合作的又一里程碑,京东集团一定会集聚全集团之力支持京东学院的建设,为学院提供最大程度的便利和支持,将其打造成为现代产业学院的新标杆。

刘军校长在致辞中表示,通过四十年的发展实践,学校已经发展为产业特色鲜明、行业背景深厚、专业学科优势明显的高等学府。学校前不久召开了第三次党代会,确立了新的发展目标和方向——建设有特色的高水平应用型大学。学校更加清晰地认识到校企合作是学校实现自身发展目标的关键途径,在这个方面进行了大量的努力和探索,与包括京东集团等在内的行业领军企业建立了深层次多渠道的合作关系。今天我们成立京东学院,打造行业特色鲜明的现代产业学院,势必将开创校企全链条合作的新局面。后续在市教委的指导下,双方将在前期良好合作基础上,开展多种形式的合作。相信通过学校与京东集团的强强联合,未来将进一步提升专业人才的培养质量,提高双方的科研创新能力,拓展学校社会服务渠道,促进京东集团的发展提升,京东学院将成为国内校企合作的新典范。

随后,何明珂副校长和龙宝正副总裁代表双方签署战略合作协议,同时接收京东集团对我校建校40周年的贺信和礼品。根据协议,双方联合成立京东学院,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的现代产业学院。黄侃同志向何明珂副校长和龙宝正副总裁颁发京东学院理事长聘书。

接着,刘军校长为京东集团赵志刚、陈丽曼、沈若慧颁发校外研究生导师聘书,我校研究生进行现场拜师活动。

最后,作为学校战略合作协议的子协议,物流学院院长姜旭与京东物流学习发展高级经理沈若慧代表双方签署双元制合作项目协议,法学院院长尚珂与京东法律研究院研究员徐迪代表双方签署专项合作项目协议。

京东学院的成立是校企合作的又一标志性事件,是学校建设有特色高水平应用型大学的又一项重要举措,也是学校四十年校庆活动的重要内容,将进一步增强学校的校企合作能力,全面提升学校的社会服务能力,在国家发展现代物流重大战略中发挥更加突出的作用。

热点新闻

通知公告