当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北京物资学院2020年研究生教育工作会顺利召开

 11月13日下午,为全面贯彻落实全国研究生教育工作会精神,提升我校研究生教育水平和人才培养质量,学校在运河剧院组织召开了2020年研究生教育工作会议。全体在校校领导、全体处级干部、学科负责人(一级、二级)、学位点负责人、研究生导师及任课教师、科研秘书、研究生辅导员及研究生代表出席了本次会议。会议采取线上线下结合的形式召开,会议由副校长刘永胜主持。

校长刘军作了主题为“完善制度,规范管理,提升研究生培养质量”的报告。报告对学校“十二五”以来研究生教育工作进行了全面总结,对于当前学校研究生教育面临的新形势与挑战进行了全面系统的梳理与分析,提出了在学位点布局、办学能力、制度建设和培养体系、评价机制以及开放办学和培养模式改革等五个方面还存在着差距和不足。报告提出了以提升研究生培养质量为根本,落实研究生校院两级管理、构建研究生培养规范化体系、实施研究生分类培养、建立研究生培养质量的激励约束机制的工作目标,并对做好学位点规划和资源配置工作,建立健全研究生管理制度与培养体系,落实导师负责制,进一步规范研究生培养过程管理,构建和完善激励、约束和监督机制进行了部署。

副校长刘永胜对全国研究生教育工作会后出台的《加快新时代研究生教育改革发展的意见》《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》《研究生导师指导行为准则》等重要文件进行了说明,期间,刘永胜副校长结合我校实际情况进行了重点解读,强调了这些文件精神对我校研究生教育发展起到的重要指导意义。

研究生院院长张旭凤对2020级专业学位硕士研究生培养方案修订指导意见进行了说明,重点从专业学位硕士研究生培养方案制定的政策规定、我校专业学位硕士研究生培养方案总体目标、修订原则、工作要求等方面进行说明。

本次会议是在全国研究生教育新形势下,我校研究生教育发展关键时期召开的一次重要会议。为保证会议质量,教育教学工作会将分为三个阶段。第一阶段是11月13日下午的集中会议;第二阶段(11月14日-11月27日)为分散研讨和交流阶段,各院部相关人员和处级以上干部将按照院(部)分组,根据会议精神,围绕讨论主题和拟出台的制度开展研讨,高度统一思想,充分凝聚共识,拟定实施方案;第三阶段(12月2日)将进行总结阶段的集中会议。

 

(研究生院)