当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

沈小静副书记参加法学院研究生教育工作大会分组研讨会

11月18日上午八点半,为全面贯彻落实我校研究生教育工作会精神,提升研究生教育水平和人才培养质量,法学院组织召开了研究生教育工作分组研讨会议。校党委副书记沈小静、学生处处长丁健、图书馆副馆长徐必忠、组织部副部长徐小娟、附属商务科技学校党总支书记郝庆、研究生部穆地老师、孙煜如老师与会;法学院党总支书记赵志瑞、院长尚珂、副院长吴长军、党总支副书记吴忠华、法学院研究生导师和科研秘书出席了本次会议。会议由法学院党总支书记赵志瑞主持。

法学院赵志瑞书记对校党委副书记沈小静及各职能处室的领导表示了热烈的欢迎,希望他们对法学院研究生教育培养工作建言建策,多做指导。

法学院院长尚珂教授首先介绍了法学院教育培养工作现状。对于如何进行研究生培养、提升导师队伍建设两项重要工作进行了阐述。组织学习了刘军校长的报告后,深受鼓舞,在学科建设与研究生培养方面,进一步加强导师队伍能力建设发展,进一步完善研究生培养体系与培养方案。紧抓课程管理、教材管理和培养过程管理,努力打造优质课程、优质配套教材,同时精化、细化研究生培养过程,定期开展法律学术沙龙,渐次增加研究生的学术思维和学术能力,教学相长,科学化研究生培养过程;全力申报法律专业硕士学位点,加强专业学位点建设。

法学院副院长吴长军教授表示法学院认真学习贯彻和领会学校研究生教育工作会议精神,在导师队伍建设方面,不断扩容导师队伍,目前校外导师已达二十多位。在学校的支持下法学专业刚获批了北京市级一流专业。目前研究生按照行业需求、区域发展需求,精准定位的原则进行培养。同时加大与北京城市副中心产学研合作,服务北京“四个中心”建设,加强校校合作、校企合作、校府合作,创建法学实践基地暨法治协同创新中心,推进协同育人工作再上新水平。

法学院各位研究生导师也就研究生教育培养工作进行了发言交流。金曼老师建议基于法律经济学专业有自身的特殊性,要求导师要花更多的时间在学生身上;潘佳老师认为学院在课程设置和活动安排方面,适当考虑研究生需求,给他们更多读书和研究时间,培养其自我管理能力;邵莉莉老师认为,应该给学生更多的学术质量、学术道德规范方面的指引;龚钰淋老师导师和学生都要适应跨学科的专业设置的挑战,积极培养学生在有限的时间里进入到法律人的角色中;王淼老师认为应该有重点地按部就班地帮助学生推进学习,帮助学生把优势发挥出来,激发他们主动性;彭幸老师认为应细化的研究生培养制度,如研一培养专业能力和科研能力储备、研二着重科研学术培养、研三加强毕业论文和实习;刘洁老师认为应加强学生和指导老师的联系,开设定期课程、学术沙龙课程化,最好将这些上升到制度化层面。

学校各职能处室领导代表进行了发言交流。学生处处长丁健认为结合本次交流研讨应该明确导师包括校外导师职责规范;对学生加强人文关怀,导师多提供平台与资源,建立双方良好互动关系;附属商务科技学校党总支书记郝庆应多研究学校整体研究生教育工作会议精神教育目标,加强细化管理。图书馆徐必忠副馆长表示会加大推动图书数字资源的支持力度,助力师生科研资源。组织部副部长徐小娟希望学院动员研究生能够加入“青春船长”等社会服务活动,更好地推动研究生全面培养。

校党委副书记沈小静对本次研讨会进行了总结,从三个方面进行阐述。一是处理好抓住机遇与深化发展的关系。人才强国是推动国家发展的重要内容,如何培养高质量人才,学院要承担起重担,对老师个人发展和学校整体发展非常重要。二是处理好有特色与入主流的关系。“依法治国”的国策对于法学院的发展是一个契机;我校定位为有特色高水平应用型大学,整体方向是培养高质量高水平应用型人才,既突出特色,又要入主流,扩大流通法特色社会影响与认可度;要抓住关键性机遇,凝练自身发展优势。三是处理好个性化与规范化的关系,法学院要根据自身特点设立师生联动机制。压力提升水平,要严把教育质量输出关口、完善实习考核办法、足额完成考核任务。希望全体老师继续认真研读研究生教育管理制度文件,提出合理化意见,凝聚集体智慧,助力研究生教育培养工作更上新台阶。