柯明:陶然为学,不令而行

编辑:   来源:宣传部  浏览次数: 添加时间:2012年12月19日 09:12

记者 吕思源 指导老师 鲁珺瑛

柯明:副教授、商学院实践教学中心主任,用友软件股份有限公司专家、国家一级高级企业培训师。主讲计算机会计学、企业经营沙盘模拟、企业信息化管理实战等课程;曾获北京市“创想杯”多媒体教育软件大赛一等奖、教育部多媒体课件大赛三等奖。

他是经营模拟教学方法的开创者,开启了沙盘教学的先河;他是知名的全国大学生ERP沙盘大赛发起人及设计者,曾担任四届全国大赛的总裁判长;他是国家一级高级企业培训师,为多家知名企业高管出谋划策。他以其独特的人格魅力吸引着越来越多的人熟知“经营模拟”,并从中获益。

柯明老师向用友公司董事长王文京先生介绍沙盘课程

守正出奇 体验教学收好评

初次会面,柯明老师留给记者的最深印象就是洒脱,言谈举止都折射出他的睿智与从容,那是时光大浪淘沙后给予他的非凡气度。

他勇于创新,不拘于时,就如同他开创了“经营模拟”这种令人耳目一新的教学方法,并将其归类为“体验式教学”。

柯明老师认为:“不同的授课方式会带来不同程度的课堂效果。”他用简洁的语言将授课方式分为四类:单向传输式,互动式,案例分析式,体验式教学。单向传输式是最普遍的,即老师的“填鸭”式教学,知识易遗忘,平均课堂效果仅达到15%;互动式课堂上老师与学生会有所交流、拓展,课堂效果达到30%;案例分析式主要为讨论、PK,最后由老师进行总结,效果可以达到50%以上;但最高级的是体验式教学,效果可高达85%,是所有教学类型中最不容易忘记所学知识的方式。

柯老师说:ERP沙盘经营模拟采用的就是体验式教学,这也是该课程取得成功的重要原因之一。

实际上,ERP沙盘经营模拟是一种综合性课程,针对代表先进的现代企业经营与管理技术——ERP(企业资源计划系统)设计的角色体验的实验平台。它通过直观的企业沙盘,模拟企业实际运行状况,其中涉及企业整体战略、产品研发、销售、财务管理等,让学员通过模拟商场上的激烈对抗,体验企业经营过程,深入理解ERP理念对于企业管理的解决之道。这不仅要求参与者具有缜密的思维,还需要参与者对市场有敏锐的洞察力。

而萌生把“经营模拟”用于课堂教学的想法,则是缘于柯老师的一次学习经历。2003年,他参与了国外给企业中高层管理人员培训的课程——“决战商场”。“决战商场”摆脱了当时教育“满堂灌”的弊端,采用了令人啧啧称奇的模拟式教学,那就是经营模拟的雏形。“该方式以一种全新的模式将课堂气氛全面调动起来,使全体成员们参与进来,把文质彬彬的绅士调动成为了激情澎湃的战士。”

“决战商场”培训方式给了作为高校教师的柯明很大启示。他通过对现代企业管理经营模式的大量调查和研究,融入ERP等现代管理的思想,重新设计游戏情景和现代经营环境的规则,设计出以ERP管理思想为核心的沙盘运作场景,并加入企业发展中的典型困境和问题,给课程增加了真实感。为了对所有交易过程进行有效控制,柯老师引入信息化工具代替了最初的人工控制,大大完善了课程。2004年,作为企业沙盘经营模拟的设计者,他开始逐步在课堂上推广这种全新的授课形式。

在这种新的授课形式推广之初,每天都有两种不同的声音在柯明老师耳边回荡着,有人说:“这种方法不行,课堂一片混乱……”也有人说:“很新颖啊,效果不错,柯老师继续加油啊!”柯老师坦言说:当时有很多受人尊崇的老教授建议他不要冒险,但是对这种教学模式充满信心的他毅然决定把这条路走下去。他向老教授们展示了企业沙盘经营模拟的全过程,并邀请教授们参与其中,通过亲身实践来感受这种崭新的课堂形式。事实证明,该方法确实可以提高学生在课堂上吸收知识的效率。2004年,我校将ERP沙盘经营模拟作为了选修课。课程开设后,学生反响很好,认为该课程对能力的强化、思维的训练都有独到之处。2007年,该课程被列入我校会计系的专业必修课推广开来。

创新的道路虽然并不是一帆风顺,但是柯明老师凭借着过人的毅力和坚持,一路披荆斩棘地走了下来。2005年,柯明老师开创的ERP沙盘模拟课程获得了国家出版总署的产权证书。之后,他不断创新,陆续出版相关教材2部,开发了ERP沙盘模拟(手工沙盘)、企业经营模拟2(电子沙盘)、企业经营信息化管理实战、连锁企业经营模拟、物流企业经营模拟和物流企业经营仿真实战等相关教学课程6个、模拟教学软件4个。2008年,“企业经营沙盘模拟课程体系”获学校教学成果一等奖。2011年,柯老师创作的《ERP经营模拟课程》课件获得学校第一届多媒体课件大赛一等奖、北京市属高校“创想杯”教育教学软件大赛一等奖、教育部第十一届全国多媒体课件大赛三等奖等多项殊荣。他的教学成果已被国内近1800所院校先后引入和推广,以让更多的学子及早接受这样的训练,帮助他们尽快实现学生到职业人的转变。柯明老师将此称为“教育信息化”。

身为一名有着丰富教学经验的教师,柯明对学生有着深远的影响。一名听课学生说:课堂上,柯老师从来不会刻意维持课堂秩序,但每一个学生都会自觉认真地参与,跟随着老师的思路,再自我总结出适合自己“企业”的道路;在课下,柯老师的坚持与勇敢是他所崇拜的,他希望自己也可以坚持理想,勇敢向前冲,以期获得更好的发展。

精益求精 模拟商场起“硝烟”

2005年,柯明老师再次以创新的思维,将他所推崇的“ERP沙盘经营模拟”成功推向全国大学生。当年,由柯明老师首创的全国大学生ERP沙盘经营模拟对抗赛举办了第一届赛事,他同时担任了比赛总裁判长。

ERP沙盘经营模拟对抗赛还原了一个企业六年的发展历程。在短短的十几个小时里,参与者可以感受到企业经营的全过程,每个步骤都能让参与者真实体验到商场中的风雨飘摇和惊心动魄。柯明老师说,最初创办模拟大赛是为了鼓舞学生们的学习热情,推广ERP沙盘经营模拟教学,也为各行各业培养ERP应用人才。

至今,“用友杯”全国大学生ERP沙盘模拟对抗赛已经成功举办了八届。提起每年一届的此项赛事,身为四届大赛设计者兼总裁判长的柯明老师无疑是自豪的。

他回忆:2005年在北京举办的第一届大赛只有14支队伍参加,但随着ERP理念影响力的逐步增长,参赛队伍越来越多,第二届大赛增加到48支队伍,第三届总数翻倍为96支队伍,而第四届大赛队伍总数更是达到180多支,这无疑是ERP理念深入人心的最有力证明。

我校自第二届全国大赛开始,每年都组队参加全国大赛的北京地区预选赛,其中第三、第四、第七届代表北京地区的院校参加了全国总决赛,第四届获总决赛三等奖、第七届获总决赛二等奖。

柯明老师对于我校代表队未曾问鼎冠军还是有些遗憾的。他说:所有的选手都是很睿智的,他们能挖掘到商机,懂得在正确的时间做正确的事,这是很难把握的;而参赛者总是因为一点小的过错而导致千里之堤毁于一旦,这是很可惜的。但是通过比赛的洗礼,同学们对管理的理解和管理工具的应用都有了很大的提高。“比赛结束后,我们欣喜地看到,我校的大学生们正在向‘企业经营者’靠拢。”

柯明老师认为:在真正的工作中,实力证明一切,而行动是实力的来源!沙盘模拟就是在实际训练的竞争与合作中,充分提高学生们在实践中随机应变的能力和团队协作精神,在弥漫的硝烟中,让各队在提高行动力的基础上逐渐成长起来。

推陈出新 企业培训见真章

沙盘模拟的真正效应虽然最终还是要到社会上试验,但把沙盘模拟推向社会却是非常偶然。2004年,柯明老师给国内的企业家们做培训,他按照负责人的建议用精美的PPT、严谨的理论讲授,却遭到了企业家的冷遇。几位企业家提出:“我们通过其它方式也能了解到这些,您能不能换一种方式讲些处理实际问题的办法?”于是柯明向企业家们推出了沙盘模拟。

企业家们当时反应很惊喜,纷纷投身其中,并以生产型企业为背景,置身商业实战场景,以企业经营管理者的身份,模拟财务、物流、生产、营销等重要角色,通过实地体验商业竞争的激烈性,从而提升全局观念以及规划能力。

之后,伴随着创新道路的进行,在沙盘模拟课程进一步完善后,柯明老师经过缜密的思考,决定将其推向企业中高层人士。

自2004年起,众多知名企业先后采取了沙盘模拟这种形式对中高层进行培训。徽商集团曾针对旗下17家子公司的高管,进行了为期3天的封闭沙盘培训。中国移动公司为了满足移动业务市场化的需要,组织各省分公司的战略及市场中层管理人员,封闭进行了沙盘培训,以提升市场化运营的能力。在对谭木匠集团进行培训时,集团董事长亲自到场对培训过程及人员表现进行了半天的观摩,并称要通过训练时的人员表现筛选干部。

柯老师说,从培训结束后的效果来看,沙盘这种体验式培训课程,在国企改制和民企管理能力提升等方面都做出了不可低估的贡献。目前,更多知名企业,如万科集团、钢铁协会企业、北车集团等纷纷采用该模式对企业中高层进行培训。

柯老师还对记者说起了他经历的一个“小插曲”:几年前,他到苏州参加一个企业研讨会,会中遇见了一位创业成功的老总。老总看到他很激动:“柯老师,还记得我么?我参与了您的沙盘模拟课程啊,当时我还只是公司中层管理者,听完您的课程后我决定要自己创业,现在我终于成功了。模拟经营真的让我学到了很多!”

采访近尾声时,柯老师以其丰富的人生阅历告诉在校大学生们:在大学学习中,态度决定高度,大学四年同学们要不断地敦促自己,要以积极主动的态度来面对学习和生活。在课余时间,希望同学们多参加实践活动,在实践中求进步。

一分收获十载耕耘,终身奉献严谨诲人。正如柯明老师常说:教育不是给学生灌输知识,更重要的是要给他们一种思想,一种精神,让学生参与探索的过程,通过切身感受,不断提升自我。

(《北京物资学院报》2012年12月15日 253期登载)

链接:http://bwu.cuepa.cn/index.php?release_id=36270&paper_id=133095

 

通知公告

热点新闻 more