仰望星空,脚踏实地

            ——访我校专利获得者皇甫宜龙、赵鑫
编辑:吴思   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2015年12月24日 10:17

编者按:仰望星空,是一种追寻理想的姿态,而脚踏实地则是去实现理想必须走的路,必须经历的种种苦难。若把仰望星空比作飞机起飞的方向与力量,那么,脚踏实地就是它起飞的依托平台。在现实的牢固基础上实现对理想的无极限追求的人,是可敬的,也必当是人类的希望之所在,要知道,世上从来没有一蹴而就的事,如果只是梦想,将容易流于空谈,轻飘飘失去方向;而如果只是一味埋头苦干,又容易失去目标,沦为工作的奴隶。人生状态的把握,往往只在一念之间,关键还是看你对待理想的态度。

皇甫宜龙,物流学院机械设计制造及其自动化专业2013级学生;赵鑫,信息学院物联网工程专业2013级学生;两人参与设计的专利《一种货物检测装置》于2015年9月2日获得国家知识产权局授权并获得了专利证书。      

莫逆之交,休戚与共

初次见到皇甫宜龙和赵鑫这对好伙伴、好兄弟,就给人一种默契十足的感觉,举手投足之间似乎只需要一个眼神就能明白对方想要做什么。在采访过程中,二人也会不时地相互拆台,制造一些小笑料来活跃气氛。实际上,他们又都是非常严谨的人,会认真回答记者提出的每一个问题。说起两人的相识,那是在进入大学前的新生群里,两人的好奇心都很重,喜欢在群里向学长学姐们问这问那;渐渐地,这两个“喜欢问问题”的人开始熟悉起来,两人开始天南海北地聊天,一起去看陌生的新学校,当然,这段友谊也延续到了上大学之后,两人会时常保持联系。     

对于两人参与设计的专利,皇甫宜龙解释道:那是一种“计数管理系统”,主要针对“重量大、件数多”的货物。当一车货物进入到仓库时,该系统会利用摄像头、红外线等设备感知车辆的基本信息;通过动态质量测量仪,可以得出车载货物的总质量;随后,通过一些计算机算法,可以进一步得到货物的数量,达到自动计数的效果。现有的一些系统可以对某些特定的、重量小的贵重物品进行自动计数,但是这样的系统实用性并不高,而他们参与设计的这种系统可以应用于大型仓库等场所,在电商行业迅猛发展的今天,这种系统将在货品入库、出库、盘点等环节发挥巨大作用。      

仰望星空,寻找梦想的力量

皇甫宜龙自进入大学以来就对本专业表现出了浓厚的兴趣,并且积极参加学校组织的各类比赛。大一时,他就随队参加了北京市大学生物理竞赛,带队的老师发现了他的天赋和努力,于是把他推荐给了另一位有研发专利想法的刘红老师。在大一的寒假,皇甫宜龙与老师初步进行了交流,老师给出了自己的三个研究方向——“速冻、仓储、扫描”,希望他能够在这方面帮助自己。皇甫宜龙经过考虑,决定将仓储和扫描结合,设计一种自动计数系统。他首先想到,这种系统的实现肯定离不开软件、算法等方面的支持,于是,他找到了自己的好朋友——信息学院的赵鑫。当他向赵鑫说出自己的想法时,赵鑫认为这完全是天方夜谭,申请专利这种事难度太大,自己做不来。但是皇甫宜龙对赵鑫说:“一件事如果我认为它有一丝实现的可能,就会去尝试。我认为它有可能实现,那你也应该相信它有可能实现。”就这样,赵鑫被皇甫宜龙拉上了自己的“贼船”。     

两人都提到,这次专利能够申请成功,离不开老师的支持和帮助,尤其是物流学院的刘红老师和邬跃老师。为了方便他们研究,老师空出了一个实验室供他们使用,还为他们安排了一些去相关企业参观的机会。平时,老师会经常询问他们项目进展是否顺利,如果他们觉得有困难,老师会找时间将他们叫到一起,为他们讲解相关知识并进行演示。在写专利申请文书时,老师也给了他们许多宝贵的建议,比如,申请文书的文体是应用文并需要对所申请的专利进行精确、专业的描述,两人以前没有这方面的经验,老师就一块块、一行行、一字一句地帮他们审订稿子,这让两人更有动力了。     

脚踏实地,走出稳健的步伐

两人从大一暑假就开始着手开展研究工作。皇甫宜龙介绍,这个系统包括软件部分和硬件部分,自己负责硬件、赵鑫负责软件。两人分工明确,在研究时先把自己负责的部分做好,再聚在一起讨论如何将软硬件结合,以使系统中这部分功能可以实现。皇甫宜龙坦言,这个系统的软件、算法部分比较难,所以硬件的设计只好迁就软件。而赵鑫则谈到,他们遇到更大的困难是他们研究出的很多程序、硬件模型都已经有类似的东西存在了,这在专利申请中是不被允许的,于是他们只好对自己做的东西进行改良,这个过程非常耗费精力,无从下手的情况很多。除此之外,皇甫宜龙一直在学生会任职,今年还被选为物流学院学生会主席;而赵鑫也在学生会和辩论队任职。同时两人还需要兼顾自己的学业。皇甫宜龙笑言,他们只是利用了被大家忽视的零散时间。而赵鑫也说到,从决定做这件事的那一天起,就已经做好了准备,少做一些无意义的事,发现自己的空余时间还是挺多的。     

专利申请成功后,后续工作仍在继续。目前二人已入选北京市深度人才交叉培养计划。皇甫宜龙表示,专利的实际应用至少要做出一个模型,具体方案和相关企业的支持正在等待教务处的进一步通知。     

皇甫宜龙说:“希望大家只要认为一件事有一丝成功的可能就去做,因为大学可以包容你的错误与失败,而走入社会后就没有人会包容你了。”赵鑫则说:“要相信自己,不要以为自己年级低就认为自己能力低,很多时候都是事在人为。”对于他们来说,汗水和荣誉似乎都可以一笔带过,但也只有他们明白个中滋味。无论如何,他们奋斗过的生活在他们看来,是精彩而无悔的。     

(记者/王子超杜紫薇周怡然摄影/任泳蘅)     

来源:《北京物资学院报》2015年12月15日299期     

链接:http://bwu.cuepa.cn/     

通知公告

热点新闻 more