当前位置: 首页 >> 物院学人 >> 正文

匠心师者丨杨玺:匠心独运育英才,师者情怀映日辉

个人简介

杨玺,中共党员,北京物资学院信息学院副教授,工学博士,硕士生导师。

教学成果:北京高校优质本科教材(重点项目);北京高等学校优质本科课程(一般);北京高等学校优质本科教案;北京市优秀本科生毕业论文指导教师;第十届全国多媒体课件大赛三等奖、第九届全国多媒体课件大赛优秀奖;学科竞赛获奖指导教师(第九届国际大学生iCAN创新创业大赛三等奖、第22届全国机器人锦标赛二等奖、第七届中国国际“互联网+”大学色创新创业大赛北京赛区三等奖等);主持教育部产学合作协同育人项目2项;北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目3项(1项获得优秀项目案例);北京物资学院青年教学名师;北京物资学院优秀主讲教师;北京物资学院教学先进个人;北京物资学院青年教师教学基本功大赛最佳教案奖;北京物资学院校级一流课程、北京物资学院课程思政示范课负责人。

科研成果:研究方向为物联网、智慧物流。主持并参与国家自然科学基金项目、北京市社科基金项目、北京市哲学社会科学规划项目,北京市教委科技计划项目、北京市教委社科项目等项横纵向课题多项。获批国家发明专利2项,实用新型专利30多项,软件著作权2项,出版专著/教材共 13 部、在国内外学术刊物及会议发表学术论文近50篇。


理想之路 责任为重

在北京物资学院这座学术殿堂中,有这样一位灵魂工程师——杨玺老师老师,她不仅是青年教学名师,更是一位优秀的主讲教师。她用炽热的心灵,点燃知识的火炬,照亮学子前行的道路。

杨老师选择成为大学教师,源自对知识传播的热爱,对学术探索的渴望。她相信,大学是思想碰撞的熔炉,是创新的摇篮。在这里,她与学生们共赴一场场智慧的盛宴。“我的学生们朝气蓬勃,他们的新颖想法与独特见解,犹如清风拂面,唤醒我内心的创新之魂。”杨老师如是说。她深知,教育不仅是知识的传递,更是心灵的对话,是与学生共同成长的旅程。

“成为一名教师,是我一生的追求。”杨老师的话语中满溢着对教育事业的深情。“教育,不只是知识的灌输,它是价值观的塑造,是人格的培育。我希望通过我的努力,引导孩子们形成正确的世界观、人生观,让他们不仅学识渊博,更懂得如何做人,如何成为一个有责任感、有担当、有创新精神的时代新人。”

然而,追求理想的道路上,挑战从不缺席。面对日新月异的物联网技术,跨学科知识的融合难题,以及实验设备的快速迭代,杨老师未曾退缩。“我深知,唯有不断自我提升,方能适应新时代的教学需求。”她积极参与学术研讨会,投身于培训课程和在线学习的海洋,汲取前沿教育理念与科研成果。引入最新物联网技术,探索开发技术和平台,运用虚拟仿真技术破解实验设备的局限……杨老师以实际行动诠释了何为“学无止境”。

在她的身上,我们看到了坚守与创新并存的教育情怀,感受到了知识传播与人格塑造的魅力。她是那盏引领学子前行的明灯,用智慧与爱心,书写着教育的辉煌篇章。


独具匠心 育人为先

杨老师深知,激发学生的学习兴趣是开启智慧之门的金钥匙。因此,她鼓励学生们投身于在线学习、大创项目、学科竞赛等多元活动,与他们一同探索、一同成长。她将真实的物联网应用系统引入课堂,借助疫情防控门磁、共享单车、无人配送车等鲜活案例,让学生从日常生活中领悟科技的魅力,感受物联网的无限可能。杨老师说:“我们要从身边的事物出发,挖掘知识的深度,激发创新的火花。”

为了确保每位学生都能跟上步伐,杨老师精心设计了层次分明的教学方案。她注意到,学生们的学科基础各不相同,有的同学渴望更深层次的知识,而有的则需要更多基础知识的巩固。为此,她采取了分层教学的策略,既照顾到了基础薄弱的同学,又满足了基础较好的学生的求知欲。在她的课堂上,签到方式千变万化,从按座位到扫码,从位置签到到线上讨论,每一种方式都旨在提高学生的参与度和课堂活跃度。“虽然这些方法增加了工作量,但看到学生们的笑脸和高涨的学习热情,一切都值得。”杨老师如是说。

课外时间,杨老师依然忙碌。她利用学习通和微信平台,开展个性化辅导,组织小组讨论,为不同需求的学生提供定制化的帮助。对于那些渴望进一步探索的学生,她通过大创项目和学科竞赛,引导他们向更高的学术殿堂迈进。

杨老师的教育之道,是对每一个学生负责,用心聆听他们的声音,用爱温暖他们的心灵。她以匠心独运的教学艺术,践行着“育德育才”的崇高使命,用行动诠释了一名优秀教师的责任与担当。在她的引领下,每一位学生都成为了自己人生的掌舵者,勇敢地驶向梦想的彼岸。


任重道远 砥砺前行

在教育的浩瀚星海中,杨老师如同一束光,引领着学子们穿越知识的宇宙,探索未来的无限可能。她不仅是一位教学上的佼佼者,更是一位对未来教育充满憧憬的先驱者。即使已在教学领域收获颇丰,杨老师从未停下探索的脚步。她深知,教育是一场永无止境的旅程,而她,正是那位勇敢的旅者。

杨老师对教育数字化的激情,如同夜空中最亮的星,指引着她前行的方向。她梦想着将虚拟现实、人工智能等现代科技融入课堂,构建一个既生动又有趣的教学环境,让学生在沉浸式体验中,点燃对学习的热爱。“我渴望用科技的力量,让知识变得触手可及,让课堂成为学生向往的乐园。”杨老师的话语中,流露出对教育革新的无限憧憬。

不仅如此,杨老师还将自己的科研成果编织进教学的经纬,让学生亲历学术前沿,激发他们的探索欲望。她坚信,真正的教育不仅是知识的灌输,更是智慧的启迪,是品格的塑造。“教育,应当是心灵与灵魂的对话,是德行与智慧的交融。”杨老师如是说。她致力于培养学生的综合素养,使他们在掌握专业技能的同时,涵养高尚的道德情操和强烈的社会责任感。

面对教育之路的漫长与艰辛,杨老师始终保持谦逊与勤奋。“我愿做一名终身学习者,不断探索、不断突破,只为给学生们提供更加优质的教育资源。”她的话语中,透露出对教育事业的执着与热爱。在杨老师的眼中,教育是一份沉甸甸的责任,也是一份甜蜜的使命。她将以匠心铸就梦想,用汗水浇灌希望,带领学生们向着光明的未来,勇往直前,无畏风雨。

杨老师的教育之旅,是一段关于坚持与创新、责任与梦想的传奇。在她的引领下,学子们将学会用知识的光芒,照亮自己的人生,用科技的力量,创造更加美好的明天。


从教感言

师也者,教之以事而喻诸德者也。

在教学和科研工作中我时刻以这句话鞭策自己,秉持一颗工匠之心,尽心打磨教学每一处细节,上好每一堂课;在传授学生专业知识的同时,也教导他们做人做事的道理。


文字:胡悦彤


通知公告