关于开展“青年服务国家”2017年北京物资学院暑期社会实践活动的通知​

编辑:李凡   来源:团委  浏览次数: 添加时间:2017年06月12日 15:57

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党中央、团中央和北京市委关于共青团改革工作部署,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,树立为协调推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,北京物资学院校团委将继续组织开展2017年暑期社会实践活动。现将相关要求通知如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想和新战略,以喜迎党的十九大顺历召开、纪念建团95周年、建军90周年、抗日战争全面爆发80周年等为契机,坚持“受教育、长才干、作贡献”的指导方针,用众筹众创的思维加强与有关高校和社会企业的合作,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、多向受益”的原则,通过设计专项计划和组建重点团队,组织我校学生广泛开展社会实践活动,引领我校学生积极投身“四个全面”战略布局和“十三五”时期建设,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

二、活动主题

投身助力十三五,青春喜迎十九大——聚焦京津冀 笃实走青春

三、活动时间

2017年6月-9月

四、活动项目内容

今年暑期社会实践将重点围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀一体化、产业升级转移等重点突破领域积极开展社会实践活动,积极探寻对国家区域发展战略布局的观察和理解,深化与相关企业的合作,加强地域联系。同时鼓励学生以“政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通”为实践方向进行考察,学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,鼓励广大青年学生学以致用、躬身实践,积极投身国家发展建设进程。在社会实践活动中充分认识中共中央、国务院设立河北雄安新区的重大决策部署,聚焦集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,培育创新驱动发展新引擎,凸显青年大学生群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

五、组织形式

通过整合全校师生与社会企业资源,探索社会实践的“双众筹”组织形式。一是众筹实践项目:面向全校师生众筹实践项目,尤其是充分调动青年教师积极参与,组织动员全校师生围绕本年度实践专题与内容申报重点项目。二是众筹实践经费:鼓励团队将实践内容和社会企业充分融合,实现学校和社会企业共同出资的方式筹集实践活动经费。

六、工作安排

时间

任务

6月15日

各实践团队负责人将申请材料及各类附件上交至人文楼106校学生会办公室,并按邮箱地址发送电子版材料。

6月20日

将申报结果公示至团委网站

6月21日

将社会实践队伍最终确定并汇总上报北京市

6月24日至8月31日

进行暑期社会实践活动

9月

总结评审阶段

七、组队要求

1.院部团队:院级普通团队由各学院分团委直接招募并报校团委备案,团队实践过程中的管理由各学院团委负责;

2.自由团队(即自由组建的团队):为充分调动同学参与实践的积极性,扩大暑期社会实践活动的覆盖面,鼓励学生跨学院(部)、跨专业自由组团立项申报。自由组队团队经团委审核后可获得800元~1200元的经费支持。

八、上交材料及注意事项

1.上交材料:

请各团队仔细填写《2017年北京物资学院暑期社会实践团队项目申报书》(附件1)、《2017年北京物资学院暑期社会实践重点团队申报信息统计表》(附件2)及仔细阅读《2017年首都大中专学生暑期社会实践十大专题行动重点项目候选项目分配表》(附件3),并将附件1、附件2于6月15日14:00~16:00将各材料纸质版上交至人文楼106校学生会办公室,同时,将电子版压缩包以“暑期实践+团队名称+负责人”发至邮箱bwushsjb2017@163.com。

2、注意事项

(1)每个团队原则5人以上。学校将统一为各团队成员办理保险。

(2)各团队根据自己的实际情况编写实践报告,作为主要实践成果参与开学后的评比。

(3)校团委将于新学期开学一个月内开展暑期社会实践总结及相关奖项评比工作,将优秀团队的实践成果以文字、图片、DV视频等形式在规定时间内报送至团市委大学部。

(4)校团委将于新学期开学一个月内开展暑期社会实践评比工作,将评选出“先进工作者”“先进个人”“优秀团队”“优秀成果”奖项。获奖者将参评“首都大学生社会实践先进工作者”“首都大学生社会实践先进个人”、“首都大学生社会实践优秀团队”、“首都大学生社会实践优秀成果”奖项。

联系人:关秋云

联系方式:18515250621

共青团北京物资学院委员会

北京物资学院学生会

2017年6月12日

通知公告

热点新闻 more