开展2017年食品安全宣传周活动

编辑:李凡   来源:后勤处  浏览次数: 添加时间:2017年07月03日 14:41

为认真贯彻落实习近平总书记提出用“四个最严”保障食品安全的要求,北京市教育系统于6月29日至7月13日举行2017年食品安全宣传周活动。目的在于深入宣传新修订的《食品安全法》,普及食品安全知识,提升广大师生对食品安全的认识。按照活动要求,并结合学校实际,开展以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的宣传周活动。现针对夏季饮食安全提供一些小常识,供师生借鉴。

夏季气温升高,人的食欲也随着发生变化,此时人的肠胃功能最弱,饮食稍有不慎就容易引发肠胃疾病。专家提示,在这个特殊的季节,饮食上必须注意调节,该吃的适量吃,不该吃的坚决不能吃,所谓病从口入,夏季要把好开口关,吃出健康。

多吃味苦食物。因为热,总喜欢吃冰的糖水、甜点,觉得好入口。但却不知道吸收了更多的热量。在一日三餐中,注意多吃些苦味的食物。苦味的食物虽然味道上不是那么适口,不过却是暑日的健康食品。

注意补充维生素。高温季节人体新陈代谢加快,容易缺乏各种维生素。此时,可以选择性地定量补充一些维生素,最好是食物补充。

别忘补盐补钾。夏天出汗多,体内丧失的盐分就比较多。所以要注意多吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分,达到身体所需的平衡。

夏天宜清补。夏天的饮食应该以清补、健脾、去暑化湿为原则应该选择具有清淡滋阴功效的食物。

少吃凉食。气候特别炎热的时候,适当的吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用。但是,这些食物不宜吃得太多。凉粉、冷粥吃得太多就容易伤胃。

吃水果应该适度。长期靠“水果化”生存,容易导致蛋白质摄入不足,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等都产生不利影响。

避免生食水产品。水产品的营养丰富且味道好,夏天生食口感也是一流的。不过,像炝虾、醉虾、醉蟹、咸蟹等海鲜食品,安全风险较大。

后勤管理处餐饮中心

2017年7月3日

通知公告

热点新闻 more