暑假安全教育公告

编辑:李凡   来源:学生处  浏览次数: 添加时间:2017年07月18日 16:07

暑假假期将至,为保证师生在暑假期间的安全和健康,依据《北京物资学院师生手册》、《北京物资学院内部治安管理规定》、《北京物资学院师生业余活动管理条例》、《北京物资学院师生经济活动管理条例》、《北京物资学院师生住宿管理规定》、《北京物资学院师生医疗卫生规定》)等相关规定,特重申以下注意事项:

一、注意出行安全

1.旅游安全注意事项

(1)学校不组织师生集体外出旅游活动,社会实践必须有明确的安全责任人。

(2)禁止组织或参与野外探险等风险性大的旅游及出行活动。

(3)班级及班级以上范围(含社团)组织出游,务必填写《北京物资学院师生出游申请表》,制定完备的应急处理预案,经学院和学校审批通过,方可出游。未经学院及学校批准,擅自组织出游和社会实践等活动,学校将追究相应责任人,并按《师生手册》和《北京物资学院师生纪律处分条例》给予处分和处理。

(4)旅游或出行前,认真学习和掌握野外生存、自救互救及各类安全知识、常识;出发前,收听、收看天气预报。做到未雨绸缪、有备无患。

(5)师生在登山和游览时应将安全放在首位,严禁在风景区或公园管理处规定的游览路线之外的区域活动,严禁攀登地势险要的地段。如在游览中遇险,应及时向消防、公安、医疗等机构求助,并就近选择安全区域等待救援。

(6)严格遵守交通法规,出行时注意交通安全,注意旅游中的人身及财产安全。

2.师生出行选择长途交通工具,须乘坐有客运资质企业(公司)的车辆,以确保安全。

3.注意饮食卫生安全,不到小商小贩摊位就餐,不到卫生不达标及无经营资质的餐饮场所就餐;发现身体不适,尽快就医。

4.不到非游泳区及无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳和玩耍,防止溺水事件发生。

5.尽量避免到山洪、滑坡、泥石流、暴风雪、冰冻等自然灾害易发区或高海拔、极寒、缺氧等自然环境恶劣区域活动。

6.途经施工现场须注意安全,远离施工场地,远离塔吊、卡车等重型材料运输设施和车辆等。

7.避免到人群密集的场所活动,如遇人多拥堵、人群密集,请特别注意加强自身人身安全的防范。

二、增强自我保护意识

1.增强安全防范意识,学习自护自救知识。

2.外出期间要妥善保管好个人财物。

3.遇到陌生人时,保持警惕,谨防诈骗。

4.在银行办理业务、商业网点购物时,避免向他人透露自己的银行卡及存折账号、密码,不向陌生人转账、汇款。

5.严禁组织或参与非法集会;严禁参与传销或变相传销活动。

三、遵守有关安全管理规定

1.增强防火意识,严禁在公寓内吸烟、使用明火、在楼内燃烧废纸、杂物,严禁在校内及附近燃放烟花爆竹。

2.严禁乱接电线、乱拉网线;严禁使用热得快、电水壶、电水杯、电锅、电炉等电器。

3.严禁留宿非本宿舍人员。

4.严禁在校园内酗酒、赌博、打麻将等。

5.保持室内的整洁与通风,坚持良好的个人卫生习惯,防止流行性疾病发生。

四、防控各类流行性疾病

1.预防各类呼吸道传染疾病。春季为禽流感及各类流感易流行的季节,为了师生自身身体健康,同时也为了保护您身边家人及他人的安全,营造我们所处校园的公共卫生安全,希望大家尽量保持室内良好通风,增加室外体育锻炼,减少到人群密集场所活动。避免接触活禽,严禁学生在宿舍内养宠物。

2.预防各类消化道传染疾病。避免暴饮暴食,不到无经营资质的餐饮场所就餐。

3.同学们要保持良好的生活习惯,作息时间规律,不熬夜,从事健康的休闲娱乐活动,避免过度劳累。

五、假期发生紧急情况应及时向有关部门报告。

假期在校园内遇有紧急情况时,请及时就近与巡逻人员、门卫保安或安稳处值班老师联系。

火警电话119,匪警电话110,急救电话120,交通事故电话122

校内24小时报警电话89534110(内线4110

安稳处24小时值班电话:89534431(内线4431

学校办公室值班电话89534628(内线4628

祝师生度过一个平安、快乐的暑假!

安稳处学生处

2017年7月18日

通知公告

热点新闻 more