关于开展2017年秋季教育收费检查工作的通知

编辑:   来源:纪检监察  浏览次数: 添加时间:2017年09月04日 14:58

各单位:

根据北京市治理教育乱收费局际联席会议办公室《关于开展2017年秋季教育收费自查自纠工作的通知》要求,学校决定于9月5日- 9月25日在全校开展教育收费自查自纠工作,现将有关事项通知如下:

一、组织实施

教育收费自查自纠工作,以各单位自查和全校重点抽查相结合的方式进行。各单位要结合工作实际,认真组织各项教育收费检查。学校自查工作领导小组对各单位规范教育收费工作情况进行抽查。

二、检查范围和时限

检查的范围包括全校各二级单位,检查时限从2016年秋季开学以来发生的教育收费行为,具有连续性的重大乱收费行为追溯到上一年度。

三、检查的主要内容

1.执行收费政策的情况。重点检查各单位有无超范围、超标准收取各学段学费、住宿费、招生考试费的行为;有无自立项目收费的行为,有无与招生录取挂钩的乱收费行为等;

有无完善学生资助金拨付及发放制度,做到资助资金的全过程管理和精准发放;学生资助资金是否能做到按规定及时足额发放到人;有无虚报骗取、克扣冒领、贪污挪用资助资金等行为和权力寻租问题;有无资金项目结余清退和抵扣制度及清退程序等。

2.执行教育收费公示制度的情况。检查公示的内容包括收费项目、收费标准、收费依据、收费范围及投诉电话等是否全面公示并及时更新,以及对家庭经济困难学生实行收费减免的政策的公示,是否在招生简章、入学通知、公示栏、校园网站上进行公示。

3.收费管理情况。检查各项收费收入是否由学校财务部门负责管理,收费是否有通知单、结算单、收退费凭证等;检查收费票据使用是否规范,有无私设“小金库”和使用“小金库”资金问题。

四、检查工作时间安排

1. 9月5日—9月15日是各单位自查阶段,各单位对本单位收费项目要逐项清理,逐条核对,发现问题要及时整改。

2. 9月18日-25日,学校自查工作领导小组指派专人对全校的教育收费情况进行重点抽查。

五、工作要求

1.各单位要高度重视,精心组织,要通过多种形式开展自查,坚持以检查促规范,推进治理教育乱收费工作取得实效。

2.各单位对照自查内容逐项进行检查和明示,自查率要求达到100%。自查中发现的问题应及时、如实上报学校自查工作领导小组;如有存在问题隐瞒不报,导致教育乱收费问题发生的,要进行严肃问责。

3.各单位不论有无收费项目都要按时上报自查结果,并请于2017年9月15日下午4点前将《2017年秋季教育收费自查表》电子版发送纪检监察办公室邮箱(jjs@bwu.edu. cn),纸质版由单位负责人签字并盖单位章后交到崇德楼916室。逾期不报视为疑存问题进行重点检查。

4.有关单位认真接受学校自查工作领导小组安排的重点抽查。

5.为有效发挥群众监督作用,自查工作特设立举报电话:89534611。

北京物资学院纪委

2017年9月4日

通知公告

热点新闻 more