关于北京教委组织开展北京高校卓越青年科学家项目申报工作的通知

编辑:李凡   来源:科研处  浏览次数: 添加时间:2017年10月11日 15:40

各位老师:

为进一步服务国家创新驱动战略和北京全国科技创新中心建设,强化北京高校科技智力资源优势,发挥高层次人才的支撑和引领作用,搭建有利于人才成长的高水平创新平台,按照《北京高等学校高精尖创新中心建设计划》和《北京高等学校卓越青年科学家计划管理办法》的要求,现将“卓越青年科学家项目”(简称“卓青项目”)申报相关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)项目申报单位应为北京地区全日制本科普通高等学校。

(二)项目申请人应为北京高校在编教师,年龄在45周岁以下(1972年1月1日后出生)。

(三)申请人应为具有领军才能和团队组织能力的高层次人才,其研究工作具有重大创新前景和发展潜力,在有关领域有望赶超或保持国际先进水平,形成重要国际影响,取得一批具有重大科学意义原创性成果。

(四)项目应围绕首都城市战略新定位、构建高精尖经济结构和建设中国特色新型智库的重大任务,面向一些战略必争领域、基础科学、交叉前沿、战略性新兴产业和哲学社会科学等重点领域和研究方向开展攻关。

(五)为避免重复支持,现有北京高校高精尖创新中心的固定研究人员不能申请本项目。

二、申报程序

(一)本次申报工作采取专家推荐制。每位申请人至少由3位专家推荐申报,专家应为两院院士(含京外)、高校校长(书记)、科研院所负责人、中国社科院学部委员或长江学者(社科类)。推荐专家所在学科领域应与被推荐卓越青年科学家及“卓青计划项目”的学科领域相同或相关。

(二)学校审核申报。请各高校围绕北京科技创新战略领域和方向,推荐优秀青年科研人员作为项目首席科学家暨“卓越青年科学家”候选人,并提供相应保障。推荐名单应在校内公示5个工作日,无异议后进行申报。

(三)教委专家组评审。学校申报材料报送后,市教委将组织专家评审,按照择需、择重、择优的原则进行遴选,立项支持。

三、申报要求

(一)《北京高等学校卓越青年科学家候选人推荐表》(一式5份,格式见附件1)纸质版报送至北京物资学院科研处411室,同时发送推荐表以及《卓越青年科学家申报汇总表》的电子文本至kyxm@bwu.edu.cn

(二)申报材料

报送截止日期:2017年11月1日。

(三)其他有关事项请参照《北京高等学校卓越青年科学家计划管理办法》(京教研〔2017〕-15号)执行。

联系人:王老师

联系电话:89534107

地址:北京物资学院崇德楼科研处411室

北京物资学院科研处

2017年10月11日

通知公告

热点新闻 more