北京物资学院2017年“党纪党规宣传教育月”活动方案

编辑:李凡   来源:纪检监察  浏览次数: 添加时间:2017年11月02日 14:06

为坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,强化党内监督,促进管党治党政治责任落实,推进依法依规治校,按照学校纪委年度工作安排,结合工作实际,学校纪委拟定于11月份在全校组织开展“党纪党规宣传教育月”活动,具体活动方案如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实十八届中央纪委七次全会、市第十二次党代会、市纪委十一届七次全会工作部署,着力推进党风廉政建设向纵深发展,坚持把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,把廉洁文化建设贯穿教职工思想政治工作,突出纪律建设和制度教育主线,积极拓展廉政教育的深度和广度,着力提高全员公私分明、廉洁自律意识,继续全面营造风清气正的良好校园氛围。

二、活动内容

1.继续深入开展党纪党规宣传教育。11月上旬,拟邀请相关专家到学校作“以案说纪”辅导报告,结合案件调查和违纪行为分析,深入解读党纪条规,促进广大党员干部对党纪党规的学习和理解不断深入,结合案例教学进一步强化底线意识,提高遵规守纪的自觉性。全体校领导、处级干部、机关工作人员、各学院重点岗工作人员、财政专项和科研项目负责人参加。

2.继续深入开展廉政警示教育和法治宣传教育。11月中旬,纪委印发廉政警示教育案例集,供党支部学习使用。组织副处级以上干部、副教授以上教师到通州区看守所廉政教育基地进行参观,运用反面教材开展警示教育,进一步加强对干部、教师廉洁从业教育和法治教育,提高全员公私分明、知法守法的自觉性。

3.继续深入开展财经纪律和财务管理制度宣传教育。11月下旬,邀请相关校领导,结合审计及巡视工作案例,宣讲财经纪律和学校财务管理规定,加强纪律教育和制度宣传,并集中通报违规报销经费典型问题,教育广大教职工自觉执行学校财务管理规定,营造全员廉洁从教、廉洁从研、廉洁管理、廉洁服务的良好氛围。处级干部、机关工作人员、各学院重点岗工作人员、财政专项和科研项目负责人参加。

4.继续深入开展十八大以来全面从严治党重要成果宣传教育。11月份,按照推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的工作要求,结合学校党风廉政建设相关学习材料和音像视频宣传教育资料,各党支部在支部活动中组织党员进行学习研讨,引导广大党员充分认识和了解十八大以来全面从严治党取得的理论、实践和制度方面的成果,正确认识党风廉政建设的形势和任务,提高广大党员参加党风廉政建设宣传教育的自觉性,提高基层党支部抓党风廉政建设工作能力。

5.继续深入开展学校党建工作重要文件宣传教育。11月份,院部级党组织书记组织班子成员和支部书记专题学习《中共北京物资学院委员会关于加强党内监督的意见》《中共北京物资学院委员会关于正确运用监督执纪“四种形态”的实施办法》《中共北京物资学院委员会关于认真落实〈关于加强基层党风廉政建设的意见〉的实施办法》《中共北京物资学院委员会关于推进领导干部落实党风廉政建设责任制全程记实工作的实施办法(试行)》等文件,全面把握文件要求,认真落实党内监督责任,正确运用监督执纪“四种形态”,不断强化全面从严治党主体责任落实。

6.组织学校党风廉政监督员工作述职和新一轮监督员聘任。11月下旬,纪委组织学校党风廉政监督员工作述职,结合履职情况和工作总结,修订完善《北京物资学院党风廉政监督员工作工作制度》。以二级教代会主席和民主党派代表为主要人选,组织进行北京物资学院2017—2020年党风廉政监督员聘任工作。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导

各级党组织和领导干部要充分认识开展反腐倡廉和党纪党规教育的重要意义,全面加强教育活动的组织领导,确保各项内容安排得到落实,特别是落实单位和支部学习内容,达到学习教育的全覆盖。要结合纪律和制度规定的学习教育,认真检查本单位在依法依规治校方面存在的问题,推进工作整改。

2.统筹兼顾,落实责任

要正确把握党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设与学校改革发展的重要关系,把学习教育内容有机融入本单位各项具体工作的部署、组织和检查过程中,强化活动的科学组织,提高教育的针对性和实效性。各项活动的组织要按照全程记实的工作要求,全面加强过程管理,全面反映工作痕迹,全面体现主体责任落实。对活动组织不力,参加各项教育无故缺席人数较多的党组织,学校纪委将进行通报。

中共北京物资学院纪律检查委员会

2017年11月2日

通知公告

热点新闻 more