旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


2018年度秋冬季传染病预防宣传

编辑:   来源:校医院  浏览次数: 添加时间:2018年09月18日 09:05

 秋、冬季为呼吸道传染病的高发季节,为了提高广大师生的防范意识,了解掌握有关疾病的相关知识,现对以下四种常见传染病做一简单介绍。

 一、基本知识

  1.水痘

病人从出现皮疹前2日至出疹后结痂全部脱落具有传染性。

患者初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

  2.流行性乙型脑炎

    流行性乙型脑炎简称乙脑,俗称“大脑炎”,是由流行性乙型脑炎病毒引起的一种急性传染病。乙脑主要通过蚊子叮咬传播,蚊子叮咬牲畜(禽)或患者后,体内感染了乙脑病毒,当感染了病毒的蚊子再去叮咬健康人时,就会把病毒传入健康人的血液中,并随着血液进入大脑,然后在那里生长繁殖,使人得病。乙脑最容易发生在夏秋季节。严重的患者病死率较高,部分患者可留有严重的后遗症,如偏瘫、面瘫、肢体痉挛、视力障碍、痴呆失语等。

    乙脑的预防方法与步骤:

灭蚊、防蚊要注意杀灭蚊子。穿着长袖衣物、长裤防治蚊虫叮咬,传播疾病。室内机生活环境范围内避免储水瓶、罐及积水存在防止蚊虫滋生。

做好对猪、马等牲畜的管理,搞好家畜棚舍的环境卫生,降低动物圈带病毒率,从而保护易感人群。

预防接种及时注射乙脑疫苗,能提高易感者的免疫力,是预防这种病的最重要措施之一。

强身健体,平时要注意增强体质,提高抗病能力。

开展健康教育普及乙脑的防病知识,要让大家都清楚地知道这种病的预防措施,及时发现患者。早隔离,早诊断,早治疗,尽量减少乙脑对人类健康的危害。

  3.流行性腮腺炎

  病人在腮腺明显肿胀前67 日至肿胀后9日期间具有传染性。

  患者初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病12日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

  4.风疹

   病人出疹前1周到出疹后2周的上呼吸道分泌物都具有传染性。

临床表现主要有发热、出疹、淋巴结肿大和结膜炎,病程短。

  5.结核病

   (1)肺结核是一种慢性呼吸道传染病;

   (2)咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病;

   (3)得了结核病,应当到区(县)级结防机构接受检查和治疗;

   (4)在区(县)级结防机构检查和治疗肺结核,可享受国家免费政策;

   (5)只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的;

   (6)咳嗽、打喷嚏掩口鼻;

   (7)不随地吐痰;

   (8)出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

   (9)养成开窗通风习惯;

   (10)保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

二、预防要点

  1.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。

  2.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。

  3.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

  4.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

  5.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。

  6.多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。

  7.尽量避免到人多拥挤的公共场所。                      

                                                  校医院

                                                           2018918

 

通知公告

热点新闻 more