旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


关于选拔学校2018年青年北京学者推荐人选的通知

编辑:   来源:人事处  浏览次数: 添加时间:2019年01月03日 09:53

各单位:

根据北京市人才工作领导小组办公室《关于推荐首批青年北京学者候选人的通知》(京人才办发[2018]11号)和北京市教委人事处《关于推荐青年北京学者候选人的通知》的文件精神和工作要求,现将青年北京学者候选人选拔推荐工作通知如下:

一、总体要求

瞄准世界科技前沿和国家重大发展战略,围绕新时期首都城市战略定位,遵循引领性、国际化人才培养方向,着力培养造就一批前沿基础科学研究领域的开拓者、战略性新兴产业和现代工程技术的创造者、哲学社会科学和文化艺术领域的领军者,全力助推具有全球影响力的科技创新中心和国际一流和谐宜居之都建设。

青年北京学者计划每两年选拔一次,每次不超过20名。其中,自然科学和工程科学技术领域不超过15名,哲学社会科学和文化艺术领域不超过5名。市教委负责推荐市属高校符合条件的人选,可推荐青年北京学者候选人10名。

我校可推荐青年北京学者候选人1名。

二、推荐范围和条件

青年北京学者人选应具备以下条件:

(一)具有高尚的职业道德,坚持科学精神,恪守学术规范,在业内享有良好声誉并得到广泛认可;

(二)具有深厚的学术造诣、较强的原始创新能力、较大的发展潜力和广阔的国际学术视野。其中,在自然科学领域,应带领科研团队潜心开展科学研究,取得突出研究成果,具有较高科学价值和应用前景;在工程科学技术领域,应带领科研团队取得重要研究成果或实现重要技术突破,产生显著的经济效益或社会效益;在哲学社会科学和文化艺术领域,应具有较高的专业水平,为推动首都经济社会发展和文化繁荣作出重要贡献。

(三)年龄一般在45周岁以下,有特别突出成就和较大发展潜力的人员可适当放宽年龄限制,但最大不超过47周岁(1971年1月1日以后出生)。

三、推荐名额

青年北京学者候选人采取院(部)推荐方式,不受理个人申请,每院(部)限推荐1名候选人选。

四、学校选拔推荐程序

(一)符合相关条件的个人自愿申报,经院(部)审核评议后,向学校推荐。院(部)需填写《归口推荐人选一览表》(附件2)纸质版1份及电子版,加盖单位公章。

(二)人事处审核申报材料后,提交学校学术委员会评议,确定拟推荐人选。

(三)拟推荐人选经校长办公会审定后,在校园网公示5个工作日并向市教委报送推荐材料。

五、申报材料内容及要求

(一)《青年北京学者候选人基本情况表》(附件1)纸质版5份及电子版文件,纸质版由申报人签名。

(二)经申报人签名的《关于附件材料的保密承诺书》(附件3)纸质版一份。

(三)附件材料扫描电子版1套(PDF格式),文件夹名称为“人选姓名+附件材料”。内容包括:

(1)附件1:人选有效的身份证正反两面扫描件;

(2)附件2:承担重大科技、人文社科等项目及获得基金资助相关任务书或合同关键页;

(3)附件3:获奖证书关键页;

(4)附件4:论文发表刊物的封面和目录,重要学术专著版权页,研究技术报告、重要学术会议邀请报告及其他形式代表性作品的摘要,重要引用和评价情况的相关材料(注明出处,应为公开出版的学术刊物和著作的引用和评价);

(5)附件5:发明专利、制定标准等证书及相关实施情况的材料;

(6)附件6:主要新产品/新装置/新工艺/新材料开发情况的材料。

上述附件材料应与《青年北京学者候选人基本情况表》填写内容一致,并标注序号排好顺序;如无相关材料或提供材料与所填报内容不相符的,作为无效材料处理。报送材料应不涉及国家和商业秘密。

六、其他相关事项

(一)工作要求

实施青年北京学者计划是北京市加强青年学术技术领军人才培养、构建高精尖经济结构的重要举措,各院(部)要高度重视,精心组织评审推荐工作,确保公开、公平、公正。要严把标准,严格程序,加强对申报材料的审核把关,突出对候选人学术道德、职业品德等方面的考察,确保人选质量。

(二)报送时间

2019年1月7日中午12:00前报送推荐材料,逾期不再受理。

(三)报送地点

崇德楼815。

(四)联系方式

联 系 人:袁宇涛 60515992

电子信箱:rsc@bwu.edu.cn

人事处

2019年1月3日

通知公告

热点新闻 more