旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


关于组织开展北京物资学院共青团“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知

编辑:李凡   来源:团委  浏览次数: 添加时间:2019年03月20日 09:45

各分团委:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,按照《共青团中央关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》(中青发〔2019〕3号)和《关于组织开展北京共青团“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》的部署要求,北京物资学院团委将组织动员广大团员青年开展相关活动,通知如下:

一、活动主题

“青春心向党·建功新时代”

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,落实“看北京首先从政治上看”的要求,突出理论武装和思想引导,大力增强广大青年的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,引导广大青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、主要安排

1.建立青年宣讲团,强化主题宣讲, 开展与青年面对面的宣讲活动。聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,建立“青年宣讲团”,围绕党的理论、党史国史、形势政策、专业使命、中华文化、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流,聚焦青年思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让青年听得懂、记得住、能运用。

2.强化仪式感召,开展集中性主题团日。突出仪式教育的感召作用,各级团组织要依托红色教育资源,集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,组织全体共青团员走出教室和会议室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼,仪式教育活动包含“纪念五四运动 100 周年”微团课、向革命先烈献花、入团宣誓、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。各分团委书记至少参加1场基层主题活动。五四期间,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道, 广泛组织团员、团干部参与,并在首都迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。国庆节前后,围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团日活动。

3.强化榜样带动,大力推树宣传青年身边典型。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自青年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型,持续抓好“优秀共青团员”、 “向上向善好青年”、“青年好网民”、“青年岗位能手”、“北京青年榜样”等典型推选活动。组织青年典型,广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈、网络直播、产品推广等宣传活动,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在青年中入脑入心。各分团委要组织开展好本单位团员的典型推选和宣传活动,在广大首都青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

4.强化网上引领,普遍开展青年主题网络活动。依托共青团新媒体平台,广泛开展“五四青年节”、“五四100周年”等网络话题活动,开展“五四精神、传承有我——青春随手拍”等主题网络活动。结合开展线下主题团日活动,举办“青春心向党·建功新时代”网络直播活动。各级团组织要选择本单位、本系统开展的主题团日活动, 自主开展直播活动。大力发动基层团组织和青年围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

5.强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品。深入实施共青团宣传思想产品化战略 ,围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,积极策划生产和推介一批阐释党的理论主张、具有鲜明价值导向、符合青年思想特点的“青年版”文化产品,结合实际, 创作生产主题鲜明、形式新颖的视频、游戏、动漫、微电影等文化产品。团属新媒体平台和各级团属新闻媒体要向广大青年广泛传播推介。

6.强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。紧密结合团的重点工作品牌,组织动员广大青年在深化改革开放、决胜全面小康进程中贡献青春力量、展现青春风采。大力开展青年创新创业创优行动,做好“创青春”全国大学生创业大赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的选拔、应赛工作。开展全国大学生“三下乡”社会实践活动,深化“青年志愿者”、“青年网络文明志愿者”等项目,积极开发规模化、正规化、常态化的社会实践和志愿服务岗位,将其融入基层团支部的日常功能,让青年在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。

7.强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,在各新闻媒体和舆论平台集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,利用重要版面、重点平台,通过新闻综述、理论文章、评论社论、人物访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。要着力围绕广大青年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展重点宣传,充分报道团组织开展主题宣传教育实践活动的成效,集中展示各级团组织和广大首都青年“青春心向党·建功新时代”的良好精神风貌。

四、工作要求

1.高度重视,认真组织。开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。各分团委要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,做好全年计划并确保实施,充分发挥组织优势。活动组织中要坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,最大限度地发动团的基层组织,努力形成团组织集中行动、青年踊跃参与的生动局面。集中开展特别主题团日活动,做到结合实际,精心设计,认真组织,保质保量完成主题团日活动的各项要求。

2.扩大覆盖,增强实效。要注重“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的针对性、生动性和实效性,尊重青年主体地位,要注重围绕青年的现实关切和思想困惑,突出问题导向,强化解疑释惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,着力提升青年的获得感、成就感和幸福感。要适应新媒体对青年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对青年的吸引力和感染力。

3.把牢导向,扩大宣传。坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青年中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地反对和驳斥各种错误观点,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义的错误倾向,大力唱响主旋律、壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

共青团北京物资学院委员会

2019年3月4日

通知公告

热点新闻 more