旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


【高雅艺术进校园】——国家京剧院现代京剧《西安事变》演出信息公告

编辑:   来源:艺术教育中心  浏览次数: 添加时间:2019年03月28日 09:46

为更好地增进我校师生对艺术的热爱,丰富校园文化生活,我校艺术教育中心邀请国家京剧院于4月3日晚在礼堂举办专场演出——现代京剧《西安事变》。

剧情简介:

九一八事变后的东北,日军烧杀淫掠。周恩来义愤填膺,中国共产党提出“抗日民族统一战线”,蒋介石坚持“攘外必先安内”,到西安逼迫张学良剿共。

痛失家园的东北流亡学生群情激昂,要去向蒋介石情愿,蒋命张学良开枪阻拦,学生们向张痛陈家破人亡之苦,张被刺痛,承诺有所行动。张学良“哭谏”未果,向杨虎城倾吐不快,二人深夜密谋,决定兵谏。翌日,西安事变震惊中外。南京政府心怀叵测,调集军队讨伐。张学良约杨虎城见蒋,杨拒绝。张劝蒋同意张杨的“八项主张”,蒋拒不表态。

中共派周恩来赴西安与张杨共商大计。周恩来面对古城,感慨历史,分析现实,宴会上面对各方提问,侃侃而谈,阐述中共和平解决立场。宋美龄到达西安,既担忧蒋命运,又责怪其以往固执。周恩来见蒋,说服其一致抗日。在宋美龄等劝说下,我同意考虑中共“六项主张”。

张学良决定放蒋,杨虎城坚拒,二人激烈争吵。周恩来为分解分歧,入情入理地分析形势,展现共产党人胸怀。张学良不顾杨虎城劝解,执意送蒋回南京,周恩来赶至机场阻拦未及,对张的命运深感忧虑。被判刑的张学良感慨万千。西安事变的和平解决,揭开了第二次国共合作的序幕,掀起了中华民族全面抗战的历史新篇。

主创人员:

编 剧:孟冰

导 演:娄迺鸣

京剧导演:孙桂元

演员表

剧中人……扮演者

张学良……刘 垒(优秀青年演员)

周恩来……马翔飞(国家一级演员)

宋美龄……刘梦姣(优秀青年演员)

蒋介石……王 越(国家一级演员)

杨虎城……胡 滨(国家二级演员)

赵四小姐…吕耀瑶(优秀青年演员)

谢葆贞……朱 虹(优秀青年演员)

宋子文……王宝利(国家一级演员)

周恩来秘书…杨欢(优秀青年演员)

男学生……刘 搏(国家二级演员)

女学生……戴忠宇(优秀青年演员)

张学良副官A…王好强(国家一级演员)

张学良副官B…姜建光(国家二级演员)

蒋介石副官……刘魁魁(国家一级演员)

司 鼓:苏广忠

操 琴:魏 巍

舞台监督:脱志国

剧 务:危佳庆、王珏、金建萍、刘搏、姜建光

字 幕:高 姗

舞 美:国家京剧院舞美中心

欢迎感兴趣的师生莅临观赏。现将演出具体事宜通知如下:

一、演出时间:2019年4月3日(周三)18点30分

二、演出地点:北京物资学院礼堂

三、教师领票方式:于4月1日至3日8点30分—16点30分到文体馆艺术教育中心(文体馆西门进来右边102室)找周老师领取

四、学生领票方式:于4月1日至3日8点30分—16点30分到文体馆艺术教育中心(文体馆西门进来右边102室)凭校园卡领取

五、观演注意事项:

1.请观演人员于演出开始前半小时入场。 2.观演期间请将手机调成震动或静音,不要随意走动,大声喧哗。

通知公告

热点新闻 more