旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


转发北京市团市委 首都大学生英才学校第16期一年制青马班招生简章

编辑:李凡   来源:团委  浏览次数: 添加时间:2019年04月23日 09:25

一、办学定位

首都大学生英才学校成立于2003年,是共青团北京市委员会实施“青年马克思主义者培养工程”的大学校。2019年,正值中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,首都大学生英才学校将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕党中央和北京市委的决策部署,以符合新时代青年马克思主义者的培养要求和党的后备干部培养途径,在实践中锻炼和培养一支志在服务基层的青年骨干,锻炼和培养一批理想信念坚定的青年先锋,锻炼和培养一群理论水平深厚的青年力量,为服务首都发展改革贡献青春力量。

二、招生标准

本届英才学校一年制青马班拟录取学员50人,其中通过高校团组织推荐录取学员45人,个人自荐录取学员5人。

(一)报名条件

1.原则上为中共党员(含预备党员)或共青团员,未来有志于服务社会基层者优先;

2.理想信念坚定,具有家国情怀,对党的大政方针高度认同,对中国特色社会主义事业充满信心,具备一定的理论基础;

3.工作扎实,踏实肯干,勤奋善学,具有钉钉子的恒心和韧劲;

4.具备勤俭节约、艰苦朴素的优良作风,不比吃不比穿,言行一致,知行合一;

5.品学兼优,上一学年综合成绩排名在本学院年级专业前30%,且入学以来无任何不及格记录;

6.非2019年毕业离校学生,确保能参加1年期集中教学、团队实践、大型活动、对外交流等阶段的学习;

7.身体素质良好。

(二)报名方式

1.组织推荐方式:学生本人可向所在学校团委提出推荐申请,获得推荐资格后,由校团委审核并汇总信息后报团市委(附件1和附件3的电子版),盖章纸质版由学生笔试当天带到考场,各高校推荐人选不超过3人;

2.个人自荐方式:学生本人可直接在北京学联微信公众号下载报名表(附件2),填写后发送至指定电子邮箱(邮件名称注明“英才自荐”)。纸质版需由校团委审核后盖章,本人笔试当天带到考场。

三、招生流程

1.报名阶段:4月23日至4月25日。英才学校秘书处发布招生简章,各高校团委组织推荐学生报名,同时接受自荐报名(报名截止时间为4月25日18时)。

2.笔试环节:英才学校秘书处对全体报名学生进行初步审核,通过初审者将短信确认并参加选拔考试。试题由英才学校秘书处命题,笔试地点设在北京市团校(北京市朝阳区花家地街9号),具体地点另行通知。英才学校秘书处统一组织阅卷,选拔成绩优秀的学员进入面试环节。

笔试时间为4月27日(周六)下午14时至17时,采用闭卷考试方式,考试内容包括但不限于马克思主义中国化理论成果、团情团务团史、公文写作、情景分析、综合知识等。

3.面试环节:5月5日(暂定)。面试形式待定。面试通过后,将进行政审和公示,发放录取通知书。

四、培养方案

首都大学生英才学校第16期一年制青马班采用“小组化模块化”教学模式,构建“集中教学、团队实践、对外交流、跟踪培养”的一体化培养体系。培养期内,共有四次集中学习(包括暑期社会实践),具体安排如下:

(一)集中教学

集中教学是全体学员集中开展理论学习、信仰感悟的重要教学环节,共计72学时,分别在当年5月、10月和次年3月进行。教学内容包括中国特色社会主义理论、时事政治、人文社科相关知识、青年工作知识、可迁移技能培训等,并将安排素质拓展、政务参访、小组讨论、分组成果展示和文化活动等。

第一次集中教学时间

2019年5月10日至12日(共3天)

第二次集中教学时间

2019年10月18日至20日(共3天)

第三次集中教学时间

2020年3月20日至22日(共3天)

(二)团队实践

团队实践是全体学员通过观察体验和动手实践加强社会参与能力的重要环节,合计56学时,在当年7月中上旬进行。实施“首都大学生英才基层治理体验计划”,分团队赴北京市基层乡镇开展实践调研活动,深化服务基层的直观认识,培养社会治理能力。

此外,全体学员将作为北京团市委组成人员参与首都大型活动和志愿服务项目,合计24学时。

(三)对外交流

全体学员将有机会赴海外参与中外青年文化交流项目。待活动方案确定后,将在本届学员中进行遴选。

五、毕业标准

(一)对不按要求参加首都大型活动和志愿服务项目的学员,实行一票否决制,一律不颁发毕业证书;

(二)在英才学校一年制青马班学习期间存在违法乱纪行为或受到本人所在学校校内处分的,一律不颁发毕业证书;

(三)以下条件同时具备者予以毕业:

1.集中教学环节:三次集中教学均按要求参加,无缺勤、早退、扰乱课堂秩序行为的;

2.团队实践环节:按要求参加“首都大学生英才基层治理体验计划”相关实践活动,且缺勤少于8学时的;

3.积极参加对外交流环节且表现优异,积极参加班级活动。

六、注意事项

(一)请各高校团委、自荐报名同学充分了解报名条件与培养方案相关要求,确认报名者满足相关报名条件且能够参加培养方案各项活动按要求报名推荐;

(二)本次选拔将严格按照报名条件开展遴选,不唯学生干部、不唯学习成绩,按照宁缺毋滥的原则,把符合招考条件的青年英才推选出来。

(三)充分认识招考过程的严肃性,秉持公平公正的工作态度,确保招考过程风清气正。

团市委大学中专工作部

北京市学生联合会秘书处

首都大学生英才学校秘书处

2019年4月22日

本校校内报名分成三种形式,1、分团委推荐报名,由分团委提交报名表和汇总表(附件1和附件3),2、校内自荐报名,直接自行发送附件1和附件3到学校团委邮箱tw@bwu.edu.cn,3、校外自荐报名,学联微信公众号上下载附件2,发送报名表到指定邮箱

本校报名截止时间:4月24日(周三)下午6点

通知公告

热点新闻 more