旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


2019年525心理健康节系列活动之三——原创歌曲大赛

编辑:李凡   来源:心理中心  浏览次数: 添加时间:2019年05月05日 11:16

一、活动名称

“筑梦,追梦,圆梦——我唱我梦想”原创歌曲大赛

二、活动目的

根据北京市2019年首都大学生心理健康节“筑梦,追梦,圆梦”的主题,组织开展“我唱我梦想”原创歌曲比赛,引导大学生关注心理健康与自我实现,鼓励大学生以原创歌曲的形式表达对梦想的创造与追逐,用青春洋溢的歌词和歌曲传递健康向上、乐观积极的心态与永不言弃、努力拼搏的精神。

三、活动主题:筑梦,追梦,圆梦——我唱我梦想!

四、活动时间:2019年5月5日到5月24日。

五、活动地点:校内推选活动在本校;集体评审环节在中央音乐学院进行。

六、活动对象:全体在校大学生。

七、参赛要求

1、参赛作品为参赛人进行的全新词曲作品创作,不得抄袭或使用已有作品或他人作品的歌词。如发现盗取、侵权等不实行为,将直接被取消比赛资格。

2、为2年内创作,并且未在省级或以上创作类比赛中获奖或发表,拥有合法著作权的作品。

3、原创歌曲参赛作品的编制为:

固定:歌手(人数不限);

不固定(以下乐器任意选择和组合):钢琴,小提琴,中提琴,大提琴,吉他(古典或民谣),西打(1或2件)。

4、作品时长为330-5分钟,词曲内容贴合“筑梦,追梦,圆梦——我唱我梦想”主题,形式不限,呼吁大学生们关注心理健康、乐于探寻自我,充分发挥创造力,以音乐为载体表达出“树立目标、追逐梦想、勇于创新” 的人生理念与“自尊自信、理性平和”的积极心态。

5、歌曲积极向上,充满活力,具有当下流行的审美特征,利于传播和普及。

6、歌曲必须有题目。

八、评分细则

1、歌词部分

(1)评分标准:

语言整洁并押韵,词藻优美,朗朗上口,语句具有深刻含义,全词与时代精神相贴合,体现出对“筑梦,追梦,圆梦”和“我唱我梦想”的关注。

(2)分数组成:

主题鲜明,与“筑梦,追梦,圆梦”活动主题紧密贴合,20分;

语言整洁押韵,20分;

词藻优美,20分;

语言深刻有内涵,20分;

朗朗上口,20分。

2、谱曲部分

(1)评分标准:

歌曲旋律优美,曲风明朗,积极向上,具有当下流行的审美特征,歌词与旋律结合紧密,朗朗上口,易于传播。

(2)分数组成:

主题鲜明,与“筑梦,追梦,圆梦”活动主题紧密贴合,20分;

旋律优美,利于传唱,20分;

曲风明朗,积极向上,20分;

乐器与声乐旋律配合巧妙,20分;

富有音乐感染力,20分。

3、歌曲总分:词、曲各占50%。

3、材料提交

作品以电子版文件夹为准。其中包括:

i. 作品信息汇总表:包含作者姓名、作者学校、作品名、作者电话、作者邮箱、作品说明(100字以内)、指导教师、教师电话、教师邮箱,文件格式为Excel工作表(见附录1);

ii. 歌曲歌词与谱子,文件格式为PDF;

iii. 完成作品demo,鼓励进行精修;

iv. PDF和demo的文件名保持一致。

v. 以上所有文件打包,以压缩包(.rar格式)提交。

十二、校内活动联系人

联系教师:徐老师,联系电话:89534102,联系邮箱:397425297@qq.com。

附录1:作品信息汇总表

原创歌曲大赛 作品信息汇总表

序号

学校

作品名(不超过8个字)

作者

作者电话

作者邮箱

作品说明(不超过100字)

指导教师

教师电话

教师邮箱

1

2

3

4

通知公告

热点新闻 more