旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


关于报名参加北京市国家治理青年人才培养计划(第四期)的通知

编辑:鲁宣   来源:组织部  浏览次数: 添加时间:2019年10月28日 18:21

各单位:

根据上级通知,共青团北京市委员会、中共北京市委组织部、中共北京市委市直属机关工作委员会、中共北京市委全面深化改革委员会办公室、中共北京市委教育工作委员会将面向首都各高校联合招募青年学者,参加“北京市国家治理青年人才培养计划(第四期)(以下简称“培养计划”)。现将有关情况明确如下:

一、报名范围及条件

报名者要坚决拥护党的领导,具备良好的职业道德和严谨的治学态度,具有较强的创新意识和学术发展潜质,甘于奉献,善于合作,敢于担当。报名青年学者应当符合下列条件:

一是40周岁以下;

二是副教授及以上职称;

三是具有相关领域比较深厚的理论功底,具有较强的科研能力和科研业绩,关注并有意愿参与国家治理方面的相关课题研究

二、提交材料的内容与时间要求

1.提交材料内容包括:北京市国家治理青年人才培养计划报名表(一式三份,见附件),最高学历、学位证书复印件,个人陈述(结合本职工作谈对国家创新治理的认识、拟研究的方向,2000字左右),证明本人科研能力的个人研究成果(复印件)等4类材料。

2.提交的时间与途径:4类材料均需电子版和纸质版,其中电子版材料请务必于10月29日12时前发送至bwuzzb@163.com;纸质版材料请于10月30日下班提交崇德楼914室。

三、其他说明

1.资格审核通过后,将于2019年11月初组织面试。

2.计划实施时间在2019年11月—2020年6月,内容为:

(1)青年与国家治理研讨。定期举办专题研讨,围绕政府、市场与社会,国家治理与制度建设,公共政策的制定,公共服务及供给模式创新,国家治理中的大数据与信息化,政党治理与执政党建设,政府绩效评估与信息公开,司法体制改革,区域协同发展,社会治理与基层建设,中西方政治制度比较等方面的问题,邀请相关专家现场授课,与学员互动,提升学员理论素养,拓宽学术视野。

(2)青年公务人员与青年学者圆桌对话。定期举行青年公务人员与青年学者圆桌对话,就新时代国家治理、社会治理领域热点问题、各领域改革实践等相关内容,开展经验分享和话题研讨,并邀请相关方面专家学者、政府部门负责人参与论坛,促进思想碰撞和业务交流。

(3)城市治理发展实践教学。定期举办实践教学活动,搭建互鉴交流的平台,结合京津冀一体化、北京城市副中心发展、北京“三城一区”规划、雄安新区建设等具体问题开展实地参观、主题研讨等。学习世界先进城市管理经验,提升学员国际化视野和社会治理水平,充分发挥青年人才作用,为区域发展出谋划策、对接资源,助力北京重点区域的发展和重点工作的推进。

(4)“一把手”论坛。邀请市委办局、各区党政“一把手”为学员解读政府工作,就国家治理、社会治理等领域的热点问题,结合岗位职责和工作实际,深度交流工作体会、工作思路和工作创新。关注政府改革,关切民生问题,解读公共政策,以此提高学员宏观视野,了解政府工作动态,深刻把握工作方法。

(5)青年先锋学员论坛。定期开展学员论坛活动,每次活动由学员代表围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化”,结合本职工作领域的热点话题、焦点问题或者瓶颈难题,进行探讨和辨析。在寻求共识的前提下碰撞思想,共同探索改进国家治理的具体途径。

(6)课题研究与导师辅导。北京团市委与北京大学将共同发布研究课题,课题研究采取“1+1+1”的模式,即青年公务人员、青年学者、该领域专家或实践经验丰富的领军人物共同结对完成课题,也可以邀请本单位青年加入,共同研究。研究团队还可得到相关领域专家、政府部门负责人的指导。

3.成果总结及推广。时间为2020年7月,内容为培养期结束后,将举办结业展示,邀请学员所在单位负责同志出席。同时,主办单位将根据学员在专题研讨、圆桌对话等教学环节的表现以及课题完成情况,共同评价其学术成果并出具培养鉴定。

4.考核与管理。培养对象在培养期内,要积极参加专题研讨、实践教学、一把手论坛、圆桌对话和学员论坛,按时开展课题研究,发布课题成果。无故缺席三次教学活动或未完成课题的学员,视同自动放弃培养资格,主办单位将向学员所在单位反馈情况,退出本计划。

联系人:淦江,电话:15210331797、89534586

党委组织部

2019年10月28日

通知公告

热点新闻 more