旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


诺如知识宣传

编辑:   来源:校医院  浏览次数: 添加时间:2019年12月03日 08:45

秋冬季节是各种传染病易发季节,最近有种肠道传染病病毒易暴发,名字叫诺如病毒。下面我们用这篇短文,帮助广大师生们及时了解这些传染病是“可防、可控、可治”,懂得预防诺如病毒的方法,同时克服紧张心理,积极应对,保证身体健康,现将诺如病毒预防和控制的知识和方法介绍给大家。

一、什么是诺如病毒?

诺如病毒,又称诺瓦克病毒(NORWALK VIRUSES,NV),是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异。诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,预后良好。诺如病毒在密闭场所中传播速度快,易引起暴发。诺如全年均可发生感染,但寒冷季节尤为多发。

诺如病毒的特点有:

1.传染性强:诺如病毒可以通过身体接触、水源、食物、呼吸等途径传播。

2.群发性强:多为集体发病。

3.无特效药或疫苗:目前还未出现针对诺如病毒的特效药或疫苗。

4.自限性强:诺如病毒有明显的自限性,即两三天后会自己好转,大家不必太过恐慌。

二、诺如病毒的症状

诺如病毒潜伏期一般为24~48小时,最短12小时,最长72小时。最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。学龄前儿童表现为呕吐的较多,而成人则以腹泻症状为主。粪便呈黄色稀水便,每日数次至十数次不等,无脓血与黏液。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。诺如病毒病程和排毒过程较长,病症消失后两天仍具有传染性。免疫期短暂,可能反复复发。

三、如何预防诺如病毒

因为诺如病毒是通过粪口途径传播的疾病,可通过污染的水、食物、物品等迅速传播,因此养成良好的个人卫生习惯、做好食品和环境卫生十分重要!

●特别注意个人卫生习惯,如勤洗手,尤其是吃饭前、做饭前、上厕所后,一定要用肥皂及清水彻底洗净双手。

●开窗通风、多做一些户外活动、尽量不去公共场合。

●打喷嚏时用手帕或清洁纸巾,不要用手直接擦拭。

●保证睡眠,休息好,提高身体抵抗力。

四、应采取的治疗措施

一般来说,诺如病毒会自我治愈,大家不必过于惊慌,如果出现以下症状,应及时就诊,并报告老师和校医院就医:

1.反复发热、高烧不退。

2.频繁呕吐,无法进食。

3.大便呈粘液样或有脓液,气味较臭。

4.腹痛明显,休息后难以缓解。

5.精神状态差,皮肤、口唇干燥,眼窝或囟门凹陷,尿量明显减少。

校医院

2019年12月3日

通知公告

热点新闻 more