旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


关于差旅费中铁路电子客票报销的温馨提示

编辑:   来源:财务处  浏览次数: 添加时间:2020年01月06日 14:05

随着铁路电子客票的广泛应用,为方便广大教职工铁路出行,财务处对电子客票带来的变化进行总结,温馨提示如下:

一、出行

1.购票

通过12306网站(含手机APP)购票的旅客,可在售票窗口、自动售(取)票机打印“购票信息单”(如图所示)进行查询出行信息。

注意事项:铁路部门推出“购票信息单”后,购票信息单上有详细的车次车厢席位信息。但购票信息单仅作为购票的信息提示,不能作为乘车凭证和报销凭证。

2.乘车

进站时,凭购票时使用的乘车人身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证和进出车站验票程序。乘车过程中,如遇列车员查验车票,出示购票时使用的身份证件原件即可。

3.退改签

使用电子支付方式购票但未换取报销凭证,可通过12306网站、手机APP或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证,须到车站指定窗口办理。

二、报销凭证的打印

可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口、自动售票机(“自动取票机”不可以)打印纸质车票,作为报销凭证。超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

报销凭证票面无车厢席位信息,并且注有“仅供报销使用”字样。

注意事项:电子客票报销凭证作为国家税务部门认可的有价票据,只能打印一次,不能重复办理。请务必妥善保管,防止丢失。

财务处

2020年1月6日

通知公告

热点新闻 more