旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


全体物院人!应对新型冠状病毒感染的肺炎,让我们行动起来!

编辑:李凡   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2020年01月23日 21:09

全体物院人!应对新型冠状病毒感染的肺炎,让我们行动起来!

近期,新型冠状病毒感染的肺炎

引发全社会乃至全球关注

牵动着每个人的心

国家卫生健康委员会发布1号公告

将其纳入乙类传染病

并采取甲类传染病的预防、控制措施

面对新型冠状病毒,我们物院人应如何做好科学有效的自我防护?让我们一起来了解一下吧!

一、什么是冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。

图片来源于湖北省卫生计生宣教中心

冠状病毒是单股正链RNA病毒,属于巢病毒目,冠状病毒科,正冠状病毒亚科,分为α、β、γ和δ四个属。可以感染许多动物物种,有蝙蝠、狗、猪、老鼠、鸟、牛、鲸、马、山羊、猴子等。也可以感染人。此次为一种新型冠状病毒(β属)(WHO命名为2019-nCoV)。

对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

二、本次感染的患者临床表现有哪些?

一般症状:发热、乏力、咳嗽,逐渐出现的呼吸困难。

严重者:急性呼吸窘迫综合症、休克等。

三、此次疫情的实验室检查及影像学特点有哪些?

(一)实验室检查

发病早期外周血白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减少,部分患者出现肝酶、肌酶和肌红蛋白增高。多数患者C反应蛋白和血沉升高,降钙素原正常。严重者D-二聚体升高、外周血淋巴细胞进行性减少。

(二)胸部影像学

早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。

四、什么是密切接触者?

图片来源于湖北省卫生计生宣教中心

五、密切接触者该怎么办?

图片来源于湖北省卫生计生宣教中心

六、如何预防?

师生要增强卫生健康意识,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力。同时做到以下几点:

(一)勤洗手

以下情况,都建议大家洗手:

1、外出回家;2、吃饭前;3、上厕所后;4、咳嗽或打喷嚏后;5、触摸口、鼻、眼之前;6、做饭时,处理食材之前和之后;7、接触过动物之后。

正确洗手方法:

使用肥皂和流动的水搓手时间不低于20秒。

如果外出不方便,使用含有70%-80%酒精的免洗洗手液。

(二)戴口罩

戴口罩,是预防此次新型冠状病毒感染的肺炎最有效的防控手段之一,可以有效降低感染风险。

(1)什么情况下需要戴口罩?

1、区医院看病的时候

2、乘坐公共交通工具的时候

3、呼吸道传染病高发时期,需要在相对密闭的或人多的空间中停留较长时间。

4、如果在一个办公室或一个学校班级内,有同事或同学感冒的时候。

5、患者与人近距离接触时。

(2)口罩怎么戴?

(3)口罩上有呼吸阀,不用担心。

呼吸阀的气流是单向向外的,不影响使用者的防护效果。但已经有症状的人,建议不要使用带有呼吸阀的防护口罩,它无法阻挡病毒飞沫溢出。

(4)定时更换口罩如果在机场或车站的候车时间较长,注意多准备几个口罩,最好每 2~4 小时就更换一次。一次性口罩一旦摘下,不要重复使用。

(三)少去人多的地方

注意保持室内空气流通,尽量避免去密闭、人群密集的地方,避免近距离接触有流感症状的人,可随身携带酒精免洗洗手液,酒精棉片等消毒产品。

(四)注意个人卫生,注重室内通风

不随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,应该使用纸巾或者弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内。加强锻炼,规律作息。加强通风,保持室内空气流通,降低病毒浓度。最少每日通风2次,每次保持30分钟以上。

(五)避免接触野生禽畜

1.避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。

2.避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

3.避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

(六)杜绝带病上班、聚会

如有发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,居家休息,减少外出和旅行,天气良好时居室多通风,接触他人请佩戴口罩。要避免带病上班、上课及聚会。

(七)及时就医

从武汉等地外出旅行归来,如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

七、回家过年,去机场车站要注意什么?6 个要点,千万牢记

回家过年是一件团圆快乐的事,现在正值春运高峰,各地的机场和火车站人流量非常大,近期除了新型冠状病毒外,也是流感的高发期,大家一定要做好自我防护。综合了国家卫健委、国家疾病预防与控制中心、世界卫生组织、美国疾控中心、香港卫生防护中心等多个机构的建议,为大家推荐一份《春节安全出行建议》。

(一)去机场和车站,戴好口罩,不要吸烟

咳嗽、讲话、打喷嚏时产生的飞沫,是很多病毒的重要传播载体。口罩能够阻挡飞沫进入口腔和鼻腔,预防病毒感染。

大原则是:外出尽量佩戴口罩。

不要相信「吸烟可以防病毒」的谣言。

吸烟时无法戴口罩,手部会触碰口鼻,会增加病毒感染风险。烟草中的有害物质还会损伤肺功能,呼出的二手烟雾也会危害到周边人的健康。

如看到车站、机场外或露天候车区有人吸烟,请及时出面制止或尽量远离。

(二)出行随身携带含酒精的消毒产品

「接触」是很多病毒的重要传播方式,保持手部卫生很关键。

大原则是:勤用肥皂和清水洗手,准备方便携带的含酒精消毒产品。

乘坐火车、大巴、飞机时可能有很多不方便,但搬运行李后、吃东西前、上厕所后都应该及时对双手进行清洁。尽可能用流动的清水和肥皂洗手,每次洗手不少于 20 秒。如找不到肥皂和清水,那么可以选择含有酒精的免洗洗手液或消毒湿巾、棉片做好手部清洁。

(三)远离有流感症状的人

如果在机场、车站,甚至车厢里,遇到有流感症状的人,请尽量避免与他近距离接触,继续戴好口罩不要摘。

如果和有流感症状的人距离较近,应该注意消毒。可以用携带的酒精消毒产品,对扶手、座椅、小桌板等身体能够接触到的地方进行清洁处理。

回家后及时洗手,对随身的行李进行消毒,并及时清洗旅途中穿戴衣物。

(四)回家之后

春运增加了人员的流动性,回家之后也不要放松警惕。

大原则是:戴口罩、勤洗手、少出门,远离野生动物。

1. 不去人多的地方「凑热闹」。虽然春节少不了走亲访友,但请尽量避免去人群密集的地方,如果要出门,记得带好口罩。

2. 请不要吃野味。不要因为贪图一时的口舌享受,埋下健康的隐患。请不要近距离接触、捕杀、食用野生动物。

(五)武汉地区要特别注意

针对近期冠状病毒感染肺炎疫情,应严密防控。

1.如果没有特殊事项,尽量不要去武汉。

2.回到武汉的师生,尽量出门戴口罩、勤洗手。

(六)如果已经出现症状:不要出行,尽快就医

最新的通告显示,新型冠状病毒存在人传人的可能,为了自己和家人的安全,如果出现了异常症状,尽快去当地的医院就诊,告知医生自己的情况。

需要警惕的症状有:

咳嗽,咳痰;

乏力;

发热;

日常活动或休息时出现呼吸困难;

在就诊过程中注意戴好口罩,准备好纸巾。打喷嚏或咳嗽时不要用手捂嘴,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

很多忙碌了一年的师生已经踏上回家的旅途;春节过后也会陆续返校,希望大家能关注新型冠状病毒疫情防控,做好准备再出发,和家人过一个健康祥和快乐的新春。

八、最新北京市89家设有发热门诊的医疗机构名单(来源:健康北京):在89家医疗机构中,有84家医疗机构发热门诊24小时开诊。去发热门诊前,可先进行查询,到离您最近的医疗机构发热门诊就诊。

面对新型冠状病毒肺炎,北京物资学院已成立疫情防控领导小组,全面统筹疫情防控工作,启用安全、医疗、后勤保障、舆情应对等相关专项工作预案。无论是每日值班的领导干部、留校坚守的师生,还是回家过年或外出旅行的物院人,请做好科学防护,公众场所佩戴口罩、注意个人卫生、勤洗手、多通风,尽量减少去人员密集的公共场所,倘若感到身体不适,应当及时就医,及时与家人、学校或所在二级单位和相关老师反馈健康状况。

让我们行动起来,切实负起责任,科学防护,众志成城,共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情!

祝愿大家健康快乐度过寒假时光!

物院等您, 平安归来!

武汉加油!有困难我们一起扛!

通知公告

热点新闻 more