旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


关于推荐申报第十五届北京市思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者的通知

编辑:   来源:党委宣传部  浏览次数: 添加时间:2020年05月25日 16:17

各院(部)级党组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,进一步加强和改进思想政治工作,根据北京市委教育工委《关于集中申报第十五届北京市思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者的通知》要求,请做好相关项目申报工作。具体通知如下:

一、申报范围及名额

2018 年以来,在思想政治工作方面取得突出成绩、做出突出贡献的基层单位和个人均可申报。学校将择优推荐上报 1 个优秀单位和 1 名优秀个人。

二、评选原则

(一)各单位严格按照第十五届“双优”评选条件规定的标准,本着公平公开、从严把关、宁缺勿滥的原则,组织好评选、考察和推荐工作。

(二)评选表彰名额向基层一线倾斜,向重点领域倾斜,向服务保障“新中国成立 70 周年庆祝活动”中的先进典型倾斜,向抗击新冠肺炎疫情一线的基层党组织和党员干部倾斜。

(三)副局级(含)以上单位和个人不参与申报,处级干部申报优秀个人要从严掌握。曾获北京市思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者的不参与申报。

三、申报条件

(一)第十五届北京市思想政治工作优秀单位

1.组织领导坚强有力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记对北京重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。注重发挥思想政治工作生命线作用,建立健全统一领导、分工负责、齐抓共管、党员带头、上下联动工作格局和体制机制,将思想政治工作融入部门建设、融入为经济社会发展服务的全过程及每一环节,工作措施得力、落实到位;主要领导组织开展思想政治工作的意识强,模范带头作用好,善抓会管。

2.开展工作扎实有效。认真组织思想政治教育,思想理论建设工作持久有效;围绕建设国际一流的和谐宜居之都的大局和城市副中心发展建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,积极推动首都精神文明建设;认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,高度重视宣传思想文化工作,思想政治工作有专人负责,坚持必要的人力、物力、财力投入。思想政治工作在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定和服务保障“新中国成立 70 周年庆祝活动”、抗击新冠肺炎疫情等方面作用显著,改革发展稳定各项指标居全市同行业、同类单位的先进行列。

3.创新发展成效明显。在继承优良传统的基础上,大力推进思想政治工作的创新发展,不断提高思想政治工作科学化水平。推进理念创新,坚持以人民为中心,促进人的全面发展;推进内容创新,使思想政治工作的内涵随着时代发展和实践深化不断丰富和拓展;推进方法创新,做到灵活多样、入情入理、生动活泼、见人见事;推进手段创新,坚持“三贴近”,不断增强思想政治工作的活力和效果,注重打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”。

4.队伍建设成绩突出。把全面从严治党要求贯彻到党员干部经常性教育管理中,领导干部模范作用好;重视发挥思想政治工作骨干作用,有一支群众信任和拥护的有能力、有激情、想干事、愿奉献、政治可靠、作风过硬、廉洁自律的专兼职思想政治工作队伍;队伍管理制度健全、科学有效。

5.落实全面从严治党。以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全面提升党的建设科学化水平。认真履行主体责任和监督责任,严格落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,严格落实《中国共产党支部工作条例》,党员教育管理成效显著。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守中央八项规定精神及我市的贯彻落实办法。单位风清气正、团结向上,近三年来单位没有发生违纪违法案件,没有发生过重大责任事故或社会影响较大的不良事件,领导班子成员没有受过党纪政务处分。

(二)第十五届北京市优秀思想政治工作者

1.政治素质过硬。理想信念坚定,对党忠诚,对事业忠诚,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强;严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头执行党的路线方针政策,坚决贯彻落实上级部署要求;宗旨意识强,具有强烈的担当精神和责任意识,守土尽责、真抓实干;模范践行社会主义核心价值观。

2.工作业绩突出。热爱思想政治工作,积极作为,坚决贯彻落实上级部署要求,努力探索新形势下思想政治工作规律;能够组织和引领广大人民群众紧密团结在党组织的旗帜下,立足岗位努力工作;善于结合工作实际,有效开展宣传思想文化工作,理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量、调动积极性的作用明显;重视调查研究,取得思想政治工作和基层文化研究成果,积极推动单位思想政治工作科学化水平提升;在抗击新冠肺炎疫情等重大任务中表现突出。

3.创新能力较强。在继承优良传统的基础上,积极加强和改进思想政治工作。创新内容,坚持以人为本,注重把握思想政治工作的人文内涵、科学内涵、时代内涵,工作具有科学性、实效性、针对性;创新方法,做到灵活多样、喜闻乐见、入情入理、潜移默化;创新手段,拓展新载体、增加新途径,积极建设思想政治工作的新平台,取得较好成效。4.工作作风优良。坚持实事求是的思想方法,切实转变作风、端正学风、改进文风,工作求实、扎实、务实;注重提高能力素质,具有与形势任务要求相适应的理论素养、文化修养、表达能力;坚持党的群众路线,密切联系群众,善于做群众工作,坚持立党为公、执政为民的执政观,切实把服务群众作为工作的出发点和落脚点,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在党员群众中享有较高威信。

5. 为人清正廉洁。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守中央八项规定精神和我市的贯彻落实办法、要求,模范遵守上级和本单位各项规章制度,以身作则,廉洁自律,克己奉公,作风正派,在党员群众中口碑好、威望高。

三、申报方式

请各院(部)级党组织认真做好推荐申报工作,党委宣传部将对申报单位和个人组织评审并择优推荐到北京市参与评选。请各院(部)级党组织于6月1日(周一)上午11:00前将相关表格(见附件)电子版及事迹材料(3000字左右)发送至宣传部邮箱xcb@bwu.edu.cn。联系人:王萍;联系电话:89534035。

附件:  关于推荐申报第十五届北京市思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者的通知.docx

党委宣传部

2020年5月25日

通知公告

热点新闻 more