当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办北京物资学院第十七届青年教师教学基本功比赛的通知

各院部:

为全面落实全国和全市教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推动教学改革与创新,促进教学研究与指导,切实提升青年教师教学能力,着力培养教学能手和教学名师,学校定于本学期举办“北京物资学院第十七届青年教师教学基本功比赛”(以下简称“青教赛”)。现将有关事宜通知如下:

一、比赛主题

本届青教赛主题为“弘扬工匠精神 追求卓越教学”

二、比赛宗旨

充分发挥教学基本功比赛在促进教育教学改革中的积极作用,以加强青年教师教学基本功训练为着力点,挖掘青年教师的教学潜力,培养青年教师以工匠精神追求卓越教学的意识和能力,塑造追求卓越的校园教学文化,推动学校教学水平的提升。

三、组织机构

学校成立领导小组和工作小组,院部成立领导小组,负责本次青教赛的各项组织工作。

(一)校级领导小组

长:刘永胜

员:傅 强   静  孙 杰  丽  赵隽咏

(二)校级工作小组

长:傅 强 

员:孙 琳  吕亚鹏  李义福  亢 笛  秦惠林 

    洪淑洁  裴姝娟  旸  张秋艳

领导小组办公室设在教师发展中心(人文楼223)。

(三)院部领导小组

长:各院部院长(主任)

副组长:主管教学副院长

员:系(教研室)主任、分工会主席

四、比赛办法

比赛分为院部选拔赛和校级决赛两个阶段进行。

(一)院部选拔赛(1116-1218日)

198011日(含)后出生的青年在职教师均须参赛。各院部按照选拔与指导相结合的原则,制定教学指导方案,确定选拔赛时间,将《北京物资学院第十七届青年教师教学基本功比赛院部选拔赛工作安排表》(附件1)于1120日前报至校级领导小组办公室。

各院部于1218日前完成选拔赛,并按青年教师5%的比例推荐参加校级决赛(名额见表2)。

(二)校级决赛(20211月)

校级决赛比赛要求与评价办法与北京市青年教师教学基本功比赛保持一致,评价环节由教学设计、现场展示和教学反思三部分组成,权重分别为30分、65分、5分。具体评价指标、分值设计见比赛评价细则(附件2)。

1.教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选手需提交参赛课程的教学大纲和该门课程5个学时的具体教学设计方案。主要包括主题名称、学时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行打分。

2.教学展示

实际课堂教学展示规定时间为20分钟,用普通话授课,现场提供电脑投影设备、黑板等。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等。专家评委和学生评委按照相应指标体系进行考评。

3.教学反思

参赛选手结束教学展示环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在20分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。参赛教师不允许携带任何书面或电子等形式的资料进入反思教室。

4.计分方法

评委评分实行实名制。成绩评定采用百分制,选手三个环节的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

5.注意事项

1)选手提交的教学大纲、教学设计文件内,以及教学展示过程中,均不得出现本人姓名、所在单位等信息,否则将被判定违反比赛纪律;

2)参赛前一天抽签确定选手教学展示的具体节段(自选两节段,二选一);

3)教学展示允许每位选手自带学生,最多5名。

五、材料提交

(一)参赛教师提交参赛材料

每位参赛教师建一个文件夹,文件夹名称为“院部-教师-课程”,以PDF文档通用格式提交以下材料:

1.教学大纲

主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

2.教学设计

本门课程5个学时的教学设计内容。每个学时的教学设计PDF文件以“《课程名》-阿拉伯数字12编号-本学时内容名称”命名。例如:《遗传学》-1-复等位基因.pdf

教学大纲和每个教学设计的第一页为封面,按以下格式排版:

第一行:北京物资学院第十七届青年教师教学基本功比赛参赛材料(页面左上角,二号,宋体);

第二行:课程名称(页面三分之一处居中,初号,宋体);

除封面外,其他材料正文一级标题为3号黑体加粗;二级标题为4号黑体加粗;三级标题为小4号黑体加粗。正文内容为小4号宋体,1.5倍行距。

(二)院部审核上报及时间要求

各院部在规定时间前将审核后的书面材料(提交时间及要求见表1)报至校级领导小组办公室,电子版材料发送至jpzx@bwu.edu.cn。所有材料经院部审核提交后,不接受任何形式的更改或调换。逾期未报送者,视作放弃参赛资格。

1   院部材料提交时间及要求一览表

六、比赛奖励

1.本次比赛设一、二、三等奖,最佳教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖和优秀组织奖。

最佳教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖条件:相应评分要素单项得分列前。

优秀组织奖条件:院部方案设计与实施、比赛各阶段宣传和参与情况评分列前。

2.校级青年教师基本功比赛一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元,同时作为教师职务晋升、聘期考核的重要考核依据记入本人的业务档案。

七、联系方式

校级领导小组办公室设在教师发展中心(人文楼223)。

人: 孙老师

联系电话: 89534235

电子邮箱: jpzx@bwu.edu.cn

2   各院部推荐决赛教师名额一览表

北京物资学院

二〇二〇年十一月十三日