当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

11月24日 18:30 张康林:法务会计视角下的对赌协议安排—兼谈新北京(副中心)的创业之火

讲座时间 2020-11-24 18:30:00 讲座地点 知新楼教室(二)
讲座时辰 18:30

商学院大运河管理论坛八之《法务会计视角下的对赌协议安排—兼谈新北京(副中心)的创业之火》讲座

讲座时间:20201124日星期二晚上1830

讲座地点:知新楼(国交)教室(二)

主讲人:张康林

讲座题目:法务会计视角下的对赌协议安排—兼谈 新北京(副中心)的创业之火

主讲人简介:张康林,男,湖北枣阳人。2004年至2007年在武汉大学取得民商法学博士学位,发表《不当得利返还请求权之再定性》、《负担行为与处分行为之我见》等多篇论文;2007年至2010年在中国政法大学从事博士后研究工作,其间,在北京市西城区人民法院挂职院长助理,在北京市通州区人民检察院挂职检察长助理;主持《中国户籍制度改革与创新》、《多元纠纷解决机制研究》、《检调对接机制研究》等重点课题研究;著有《物权行为无因性理论研究》、《继承回复请求权研究》、《多元化纠纷解决机制研究》、《民法重点法条与记忆口诀》、《领导干部的法律红线》等著作。2011年5月至2019年2月,任北京市通州区人民政府法制办公室党组成员、副主任;2019年3月至今,任北京市通州区司法局党组成员、副局长,分管规范性文件审核、执法协调监督、行政复议应诉工作。具有律师资格,现任通州区司法局公职执业律师。中央民族大学(法学院)、对外经贸大学(法学院)、广州外语外贸大学(法学院)等学校兼职研究生导师,既有扎实的法学理论,又有丰富的实践经验。

讲座内容:

讲座第一部分,讲授法务会计视角下对赌协议制度安排相关知识。

随着科技、经济不断发展,传统的单纯资金入股的融资模式已发生重大变革,股权融资方式从无到有,并逐步兴盛,其中,以涉及股权估值调整协议即“对赌协议”纠纷案件尤为突出。对赌协议”案件带来了新型交易模式探索、复杂法律关系梳理、多部门法交叉适用、多学科融合发展等新问题。对赌协议制度是法律、会计、金融专业上的一颗闪耀的“明珠”,摘取了这颗“明珠”,标志着具备了一定的跨界发展的实力。

理论界和实务界对对赌协议经典判例高度关注。讲座通过对“海富案”和“华工案”的分析反思,以及对第九次《全国法院民商事审判工作会议纪要》(法〔2019〕254号,简称《九民要纪》)相关规定的检讨,分析对赌协议的效力及履行问题,特别是运用会计计量知识,即,溢余=资产-负债-股本=净资产-股本=资本公积+盈余公积+未分配利润=一个合理的数额;该合理的数额)-股权回购款或现金补偿款=一个剩余的正数;该余数仍可清偿现实或即将到来的公司债务,从而维持公司的持续经营能力(可持续发展能力),从而对对赌协议规则体系作出制度安排,旨在实现经济学、法学、会计学等跨学科融合发展,实现学术与实务相互促进、共同繁荣的目的。

第二部分讲授北京城市副中心的创新创造创业之火,激发青年学子发愤学习、奋发有为。讲座结合主讲人自身学习工作经历,结合财会专业学科特点,特别是结合新北京(副中心)如火如荼的创新发展潮流,引导青年学生制定正确的人生规划,确立高远的人生目标,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的最大力量!

热点新闻

通知公告