关于征集遴选申报2017年北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目的通知

编辑:李凡   来源:教务处  浏览次数: 添加时间:2017年06月20日 09:01

各教学单位:

根据北京市教育委员会《关于征集遴选2017年北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目的通知》文件 精神,学校将组织开展2017年“实培计划”项目的征集遴选申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作内容

本次征集遴选申报项目包括大学生毕业设计(科研类)项目、大学生科研训练计划深化项目、大学生毕业设计(创业类)支持计划三个部分。

(一)大学生毕业设计(科研类)项目

大学生毕业设计(科研类)项目,采取“双导师”制,遴选优秀学生进入国内知名科研单位接受科研创新训练,以毕业设计(论文)为载体,为学生科研创新能力培养搭建平台。与中国科学院所属院所合作的项目已于前期完成征集工作,不在本次征集遴选范围内。

(二)大学生科研训练计划深化项目

大学生科研训练计划深化项目,采用“双导师”制,遴选优秀学生进入市级校外人才培养基地、国家大学生校外实践教育基地等校外教学实践基地,以解决问题为目标,让学生在真实环境中锻炼实践创新能力和解决实际问题的能力。

(三)大学生毕业设计(创业类)支持计划

大学生毕业设计(创业类)支持计划,采用“双导师”制,遴选优秀学生进入大学生创业园、创业孵化器、风投机构等创业实践场所,以毕业设计(论文)的形式将人才培养与创业教育相结合。

二、申报工作要求及流程

本次申报工作面向全校各教学单位征集项目,申报分协同申报和自主申报两种方式。

(一)协同申报

协同申报主要针对与中国科学院、中国社会科学院合作、协同申报的大学生毕业设计(科研类)项目。

(1)协同申报项目申报要求

各教学单位的科研团队或导师,结合专业特色及团队或导师教学科研方向,认真从2014级学生中选拔个人或团队,依据中国科学院、中国社会科学院提供的项目指南(附件7、附件8),在于中国科学院、中国社会科学院所属科研所双向互选成功后直接由教委确认立项。

(2)协同申报项目在线申报流程

与中国科学院、中国社会科学院合作的协同申报项目,于2017年7月3日前,必须在北京市教育委员的“实培计划”项目申报系统中进行在线申报。请有申报意向的科研团队或导师,按照设定的账号和密码登录申报系统后,选择中国科学院、中国社会科学院已经发布的课题进行在线申请。2017年7月5日至10日,中国科学院、中国社会科学院所属科研院所项目负责同志在线遴选学生,完成项目立项。

(二)自主申报

自主申报包括与除中国科学院和中国社会科学院之外的其他国内知名科研院所合作的大学生毕业设计(科研类)项目、大学生科研训练计划深化项目、大学生毕业设计(创业类)支持计划项目。

1.与其他科研院所合作的大学生毕业设计(科研类)项目申报要求

各教学单位的科研团队或导师,结合专业特色及团队或导师教学科研方向,认真从2014级学生中选拔个人或团队,在与除中国科学院、中国社会科学院之外的其他国内知名科研院所已有合作基础之上,指导学生个人或团队填写《北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”毕业设计(科研类)项目申报书》(附件2)。各教学单位统一汇总申报材料后交到教务处,学校经过评审后择优(不超过10项)向市教委推荐进行遴选认定。

2.大学生科研训练计划深化项目申报要求

各教学单位依托已有的北京市高等学校校外人才培养基地、国家级大学生校外实践教育基地等校外教学实践基地(详见附件9),根据企业单位实际需求拟定科研训练计划项目,选拔有一定科研训练基础的优秀学生(以2015级和2016级学生为主)参与项目,在校内外导师指导下,由项目组认真填写《北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”大学生科研训练计划深化项目申报书》(附件4)。各教学单位统一汇总申报材料后交到教务处,学校经过评审后择优(不超过30项)向市教委推荐进行遴选认定。

3.大学生毕业设计(创业类)支持计划申报要求

大学生毕业设计(创业类)支持计划,面向2014级学生,可以是学生个人申请,亦可以团队形式申请,鼓励来自大学生科学研究与创业行动计划项目中的优秀创业训练或创业实践项目,以及在大学生创新创业实践基地、创新园等创业实践场所孵化的项目申报,项目内容须与专业相结合,考核标准既要符合相关专业人才培养标准,又要体现创业人才培养要求。项目合作单位必须是大学生创业园、创业孵化器、风投机构等。申请个人或团队认真填写《北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”毕业设计(创业类)支持计划申报书》(附件6)。各教学单位统一汇总申报材料后交到教务处,学校经过评审后择优(不超过30项)向市教委推荐进行遴选认定。

4.自主申报项目在线申报流程

经过学校评审择优推荐的所有自主申报项目指导教师,于2017年7月4日前,必须在北京市教育委员的“实培计划”项目申报系统中进行在线申报登记,经市教委统筹遴选后完成项目立项。

三、其他

(一)市教委“实培计划”项目申报系统网址:bjgxspxt.bjedu.cn,账号和密码设置请联系教务处。

(二)请有申报意向的老师和学生,认真阅读《北京物资学院高水平人才交叉培养“实培计划”项目管理办法(试行)》(附件10)有关规定。为确保项目完成质量,每名学生只能选择一个项目,每位校内指导教师最多只能指导3个项目,每位校外导师最多只能指导3名学生。

(三) “实培计划”项目申报时,校内导师要认真选拔参与学生,要明确告知参与学生在项目获批后不能变更项目相关信息,项目成员也不能更换和增减。

(四)“实培计划”项目经市教委遴选认定后,由学校统一组织签订项目确认书等。

(五)通过甄选的“实培计划”项目,市教委将给予一定的项目经费支持,经费支出按照学校有关财务规定执行。

(六)请各教学单位于2017年6月28日前,将附件1-6相关材料纸质版(汇总表一式一份,申报书一式两份)签字盖章后,和电子版交到教务处(人文楼221室)。

教务处

2017年6月20日

附件:

附件1北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”毕业设计(科研类)项目汇总表

附件2北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”毕业设计(科研类)项目申报书

附件3北京市大学生科研训练计划深化项目汇总表

附件4北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”大学生科研训练计划深化项目申报书

附件5北京高等学校高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划项目信息汇总表

附件6北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”毕业设计(创业类)支持计划申报书

附件7中科院参与2017年实培计划项目指南

附件8社科院参与2017年实培计划项目指南

附件9北京物资学院校外人才培养基地一览表

附件10北京物资学院高水平人才交叉培养“实培计划”项目管理办法(试行)

  • 附件【附件1-10.zip】已下载

通知公告

热点新闻 more