当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 2013newYear >> 正文

元旦假期安全教育公告

元旦假期将至,为保证同学们在假期中的安全和健康,使同学们度过一个健康、愉快的假期,依据《北京物资学院学生手册》(《北京物资学院内部治安管理规定》、《北京物资学院学生业余活动管理条例》、《北京物资学院学生经济活动管理条例》、《北京物资学院学生住宿管理规定》、《北京物资学院学生医疗卫生规定》)等相关规定,特重申以下注意事项:

一、增强自我保护意识

1.增强安全防范意识,学习自护自救知识。

2.提高警惕,妥善保管好个人财务。

3.遇到陌生人时,保持警惕,谨防诈骗。

4.在银行办理业务、在商业网点购物时,避免向他人透露自己的银行卡及存折账号、密码,不向陌生人转账、汇款。

5.严禁组织和参与非法集会;严禁参与传销和变相传销活动。

二、遵守学生生活管理规定

1.增强防火意识,严禁在公寓内吸烟,严禁使用明火,严禁在楼内燃烧废纸、杂物,严禁在校内燃放烟花爆竹。

2.严禁乱接电线、乱拉网线;严禁使用热得快、电水壶、电水杯、电锅、电炉等电器。

3.严禁留宿非本宿舍人员。

4.严禁在校园内酗酒、赌博、打麻将等。

5.保持室内的整洁与通风,坚持良好的个人卫生习惯,防止流行性疾病发生。

三、注意出行安全

1.学校不组织学生旅游,社会实践必须有明确的安全责任人。禁止组织和参与野外探险等风险性大的旅游及出行活动。

2.严格遵守交通法规,出行时注意交通安全,注意旅游中的人身及财产安全。

3.学生出行选择长途交通工具,须乘坐有客运资质企业(公司)的车辆,以确保安全。

4.注意饮食卫生安全,不到小商小贩摊位就餐,不到卫生不达标及无经营资质的餐饮场所就餐;发现身体不适,尽快就医。

5.不到非游泳区及无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳和玩耍,防止溺水事件发生。滑冰须到正规冰场,禁止到户外非指定区域滑冰。

6.尽量避免到山洪、滑坡、泥石流、暴风雪、冰冻等自然灾害易发区或高海拔、极寒、缺氧等自然环境恶劣区域活动。

7.途经施工现场须注意安全,远离塔吊、重型材料运输设施等。

四、防控各类流行性疾病

1.预防各类呼吸道传染疾病。保持室内良好通风,增加室外体育锻炼,减少到人群密集场所活动。

2.预防各类消化道传染疾病。避免暴饮暴食,不到无经营资质的餐饮场所就餐。

3.保持良好的生活习惯,作息时间规律,不熬夜,从事健康的休闲娱乐活动,避免过度劳累。

五、假期发生紧急情况应及时向有关部门报告。

火警电话119,匪警电话110,急救电话120

校内报警电话89534110(内线4110)

学校办公室值班电话89534628(内线4628)

预祝同学们度过一个平安、快乐的元旦假期!

热点新闻