校工会组织青年教师赴珠海开展社会实践活动

编辑:吴思   来源:工会  浏览次数: 添加时间:2016年06月24日 17:26

学校工会根据中共北京市委《组织北京高校青年教师开展社会实践的实施意见》文件精神,落实学校党委提出的“产学研用”相结合的发展战略,经市教育工会和校常委会通过,于2016年6月19日至22日组织学校青年教师赴珠海市进行考察调研。此次赴珠海青年教师社会实践活动由学校党委副书记、校工会主席沈小静带队,来自教学一线的13位青年教师参加活动。    

6月20日上午,青年教师社会实践考察团一行考察了中山天润物流园区,并与天润物流园区傅加元总经理及其相关的管理人员进行了交流,傅加元总经理详细介绍了企业的发展历程和企业为适应市场的变化而进行的改革与创新,双方就物流配送、专线运输、零担货运、电子商务、“滴滴货运”等具体专业问题进行了深入的探讨。    

6月20日下午,考察团一行来到北京师范大学珠海分校,与分校物流学院的老师进行业务交流。在交流中就双方就教学科研和物流专业的发展方向等问题进行交流,在对各自的教材教法及其实践课程的教学方法进行了研讨。考察团一行对珠海物流学院在国际贸易教学中新的模式产生了浓厚的兴趣,尤其是学生经过若干周的学习,直接进行国际贸易实操,最后到成功交易才能结课,大家就这一做法进行了长时间热烈的讨论。    

6月21日,考察团一行来到了珠海港集团高栏港港区,在港区首先对港区的概貌及其发展历程通过短片以及港区沙盘进行了了解,在港口管理方的安排下,参观了神华粤电珠海港码头,在码头老师们看到用来进行煤炭装卸的巨大装备,以及整洁异常的生产厂区,体会到了大规模现代化生产的威力以及珠海人为环保而付出的努力。在参观高栏港散货码头时,大家对大型集装箱吊车作业留下了深刻的印象。     

6月22日上午,考察团一行来到吉林大学珠海学院,与吉林大学珠海学院李德昌副校长和吉林大学珠海学院物流学院张斌院长及相关教师进行了专业交流,老师们就双方在物流教学,物流实训课程等方面进行了经验介绍与探讨,并参观了吉林大学珠海学院物流实训实验室。    

本次实践活动所参观的物流企业及其物流节点为教学提供了详实的案例,在与学校的座谈中,珠海分校的教学方法对青年老师有很大的启发,特别是他们对学生从原有的停留在计算机模拟上面,转换到带领学生进行实战的先进教学方法,从而有效的提高学生就业、创业的实操能力。本次社会实践很好的促进了青年教师理论与实践相结合的能力,既开阔了视野又对提升教学质量有很大的促进。   

通知公告

热点新闻 more