张旭凤:半亩方塘长流水,深情浓抹一生人

编辑:吴思   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2016年05月20日 08:44

张旭凤简介:无党派人士,教授。现任物流学院院长,通州区人大代表。主要教授《物流学》《企业物流管理》《运输管理》《采购管理和库存控制》等课程,曾获“本科教学最受学生欢迎的十佳教师”“本科优秀教学十佳教师”“北京市中青年骨干教师”“校级优秀教师”“校级优秀教育工作者”等荣誉。近五年,主持横纵向课题16项,发表论文30篇,著作成果13项,专利成果5项,成果获奖6项。曾获中国物流与采购联合会科技进步奖二等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖、中国商业联合会科学技术二等奖、中国物流协会“第八次中国物流学术年会”三等奖、中国物流生产力促进中心优秀论文二等奖、北京市教委优秀教学团队等奖项。

她,是从事物流教育与研究二十年的教育工作者,“教而优则仕”,为物流专业建设和人才培养倾尽光和热;她,投身物流领域,钻尖仰高、潜心研究,注重科研团队创新发展,力促科研成果转化应用;她,关注民生,作为北京市通州区的人大代表,密切服务地方人民,致力于为地方谋福祉。她,就是北京物资学院物流学院院长——张旭凤。  

杏坛沐心育人喻德

师者也,教之以事而喻诸德也。1997年至今,张旭凤一直任教于北京物资学院,曾两次获评“最受欢迎的十佳教师”和“本科教学效果十佳教师”。  

执着于杏坛的张旭凤因其独特的个人魅力让学生深深喜爱。要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。在张旭凤身上真正体现着一个师者的责任感,使命感。每堂课前,张旭凤都会将自己当做学生,深刻地思考,认真地研究,精心准备教案,好让她能够呈现给学生更加丰富精彩的课堂。当然,张旭凤不仅是一名严师,更是学生的朋友,亦师亦友的关系,让师生之间更加的融洽和谐。她注重与学生的交流,及时了解大家的接受程度,尊重学生更顾及学生的想法。“培养人,就是培养他获得未来,拥有快乐的发展前景。”让张旭凤记忆深刻的,是在她初来物资学院任教的时候,一位跟随她辅修物流专业的学生。张旭凤作为这名学生的领路人,让他从感兴趣到热爱,再到进入、从事、精通物流业,当年的学生现今已经成为一家大型企业的物流总监。  

热爱科研的张旭凤更是将教学与科研结合起来,带领学生们进行物流方面的实践。从最早任教的《物流学概论》课程开始,张旭凤就注重学生的企业实践,让学生真正深入调研,用最实际的方式了解物流。张旭凤还将这一方式推广,让更多的老师打通课堂与实践的隧道;她还把做科研项目时出现的问题整理出来,一一分享给学生们,使学生们更加深入地理解如何应用课本上的知识来解决实际中的问题。除课堂教学外,张旭凤还会让学生参与到课外的科研项目,用项目培养学生的兴趣和能力;让学生们了解自己的专业,进而喜欢上自己的专业。  

张旭凤的研究生则这样描述着自己眼中的导师:温柔善良,富有人格魅力。在他们心中,张旭凤老师不仅仅是“传道、授业、解惑”的严师,更是一个“小家长”,在很多细微之处关心着学生的学习生活。在学习方面,她时刻关心学生的学习进程,监督大家读文献、写东西,并认真严谨地为大家修改,用自己的态度时刻感染着学生们。同时,她还为学生们介绍优秀的实习老师,一同带领大家去做实际调研,并与学生一起为调研做精心的准备工作。生活方面,她会经常把自己的学生们凑在一起聊天聚餐,为师生之间、同学之间搭建了深厚的情谊桥梁。最让人感动的是,张旭凤经常邀请学生们去自己的家里,做饭给学生吃,真正的把学生当成了自己的孩子。  

沐雨科研砥砺前行

科研对于很多人来说都是一个晦涩难懂的词,但张旭凤却在科研方面取得了很大成就。提起科研,她感触颇深:对于高校教师而言,科研是一门必修课,是高校老师的必备能力。“培养人才是高校的重要使命之一,但是要想培养出好学生还需要老师对自己所教的领域、专业有深入研究,而不能只靠课本传授。”  

“随着网络的普及与发展,现今大学生涉猎知识的途径非常多,基本上是和老师同步的,所以老师必须通过科研来提升自己的水平。自己提升了水平以后才能对所教专业领域了解得更深,才能让自己的教学游刃有余。”张旭凤认为,无论做什么科研项目,都能提升自己,开拓视野,进而培养学生的思考能力。她举例说:对于前沿性研究的项目,在于科研领域各方面的把握,因为要做文献,所以必须要去了解最前沿、最高端的地方,并且明确这些领域里面哪些国内外的高校是最领先的。对于企业性项目,则能锻炼沟通能力、团队合作能力和团队分工协作的管理能力。  

张旭凤提到了做科研项目中颇为得意的一次——为浙江中烟工业有限责任公司做解决方案。当时很多有名的高校同时竞标,通过答辩等多种方式角逐,最终花落自家,这让张旭凤带领的团队自信大增。作为团队的领头羊,张旭凤率领团队稳定地分工合作,加之团队成员固定且所做项目与之相关,使得项目的进展事半功倍。  

当然,科研并不容易。张旭凤说,科研最难的地方就是时间的紧俏,尤其是做企业项目时更是如此。因为企业讲究效益,而老师们则需兼顾上课以及完成学校其他工作,经常时间腾不出来,所以每天都加班加点,甚至通宵达旦,否则科研进度根本达不到企业的要求。特别是企业实用性要求很高,一个项目要落地,经常要经历反复的测试、退回修改、再测试的过程,需要老师们一次又一次地跟进,所以教师团队为了做好这些项目会相对付出得更多。但是在那时候,个人显得已经不重要了,一切的辛苦和奋斗都源自于团队的荣誉和学校的形象。  

科研之所以不易,还在于它需要长期的积累。一些年轻老师刚踏入科研的大门时总会迷茫,张旭凤则建议年轻老师先融入一个团队,由老教师带领入门,耳濡目染。此外,通过小项目积累大经验,打通大课题——张旭凤的团队便是如此,通过做很多项目,不论是物流规划或企业物流优化,摸索出一套自己的经验和方法,也创立了自己的体系和理论,更便于更深层次的探索与研究。  

在科研项目之外,张旭凤还著有很多论文、书籍。“写著作是为了将科研项目成果化,也是希望北京物资学院在这方面能更有影响力。”正如张旭凤所说,创作专著都是熬通宵写出的,要字斟句酌和细心,推翻稿子是家常便饭;但白字黑字,还要面向公众,她必须严格再严格地要求自己。其中付出的额外时间和精力,如人饮水,唯有她自己感触最深。  

两重身份一颗红心

谁的青春不迷茫,张旭凤笑称她还是青年教师的时候,是物流老前辈崔介何老师课堂上的“编外人员”,比本科生们学习还刻苦卖力。后来到“物流教研室”,虚心向物流前辈们请教,积累了大量的宝贵经验。  

对于青年教师来说,一位慧眼识珠的伯乐,一个包容上进的团队,一颗努力敢拼的心,可以创造1+1>2的成长奇迹。青年时期如此,几十年亦如是坚持。非科班出身的张旭凤凭借对物流专业的深度钻研,积攒学科前沿知识储备,严谨认真教学,并参与了大量科研项目,才会将教学与科研进行有效的融合。  

作为物流学院院长,张旭凤积极调动教师们的积极性,研讨会、教代会、工会等组织是她用来凝聚物流学院教师团队的法宝。在管理方面,张旭凤采取“自下而上”的反馈机制,倾听基层老师的心声,进而完善各项管理规定,满足学院师生的需求,使得学院建设蒸蒸日上。在人才培养方面,张旭凤紧跟时代步伐,响应“国际化人才”培养的需求,敢于让教师“走出去,再回来”。她认为,要想让学生具有国际化的意识和素质,首先是“教师国际化”。仅2015年,物流学院就有4位长期学者赴海外交流学习。正是这样的平台、从老师做起的初衷,让物流学院人才培养的“国际化视野”特色一直走在专业学科的最前沿。除此之外,张旭凤还搭建了“全国物流高校老师培训”的项目,创立了属于北京物资学院的“纯自主”、“本土化”的品牌培训,利用学校优势的物流师资和科研“产品化”为其他高校提升物流师资力量服务。  

身为无党派人士的张旭凤还有一重身份——北京市通州区人大代表。北京物资学院是张旭凤与通州区人大代表结缘的促进方,张旭凤首先把自己作为了学校与政府沟通的桥梁。她把广大师生的诉求反馈到区里,同时也把通州区的相关规划、政策等带回学校,上传下达,内外兼顾,在尽到人大代表义务的同时,真正把福利带给学校师生。实际上,张旭凤也为北京物资学院的周边人民带来了福祉。青年餐厅路口的红绿灯变灯时间不合适,导致时常有交通事故发生;立交桥拥堵严重、交通混乱,严重影响人们出行……诸如此类的问题,张旭凤看在眼里记在心里,通过层层上报,深夜书写解决方案,终于解决了这一系列交通出行问题。还有天赐良缘等周边小区的井水用水问题、8喱岛的高压线问题,均存在着不同程度的健康隐患和安全隐患,后来经过张旭凤的不懈努力,居民们喝上了健康的市政水,高压线被移动……  

她以一颗为学校、为社会做贡献的红心始终坚守着自己的岗位。二十年如一日的坚守不仅没有消磨棱角,反而增添了一份心系物院的情怀;两重身份的责任不仅没有挑战极限,反而渲染了那颗甘于奉献的红心。  

(记者/吴柯、王子超、魏苗苗、杜梦瑜、张满)  

来源:《北京物资学院报》2016年5月15日305期2版  

链接:http://bwu.cuepa.cn/  

通知公告

热点新闻 more