旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


物院冉冉升起的创业新星们

编辑:吴思   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2015年04月08日 19:55

近年来随着本科毕业生就业形势的严峻,“自主研发”,“草根创业”越来越受到公众关注。李克强总理在出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式时提出“大众创业,万众创新”的观点,强调创新是经济社会发展的不熄引擎,世界经济稳定复苏要靠创新,中国经济近年来能够持续健康发展,主要动力也来自改革创新,强调我们要着眼未来,用好创新这把“金钥匙”。     

我校近年来积极响应,努力筹措,把鼓励学生创业作为培养大学生综合素质的关键一环,建立了大学生创新园,开展了各式各类创业竞赛,让同学们直观地感受创业,了解创业。经过学校和学生们的不断努力,我校大学生创业团队不断涌现,其中既有像物友递、青年汇等小有名气的企业,又有创业新星正冉冉升起。下面就让我们来看看那些新星们的创业秘诀。     

浙韵京味——团结协作是我们的制胜法宝

在这个互联互通的时代,“浙韵京味”作为一个新兴的微信平台,最近在物院学子甚至更多的大学生朋友圈里异常火热。一个致力于打造中国年轻态信息速递平台的的团队正在发展前进中。     

浙韵京味是一个以服务大学生生活为定位的公益微信平台,它分为三个模块,包括“校园资讯”、“互动社区”和“关于我们”,其中“校园咨讯”涵盖了学校生活常用的方方面面,包括“校园商城”、“失物招领”、“兼职招聘”等;“互动社区”则是一个创新的互动交流平台,其中有小游戏、复习资料等;“关于我们”具有物院导航等实用功能。整个平台具有较强的实用性和互动性,平台发起的活动,如“小浙请你吃辣条”、“小浙请全班去唱歌”等在学校中引起关注。   

作为微信平台,获得关注度是最重要的。关注度的持续低迷曾经是困扰这个团队的大问题,活动开展一度陷入困境。在关键时期,团队吸收了新成员,新团队由13个物院的浙江学子组成,大家加班加点地讨论解决方案,纷纷出谋划策、集思广益。通过市场调查,他们改变营销手段,加大宣传力度,宣传对象也由点扩展到面,以班级为整体,利用班级的凝聚力,使每一个人都成为一个宣传点,以此发起火爆的“请全班去唱歌”活动。改革结果,关注度由1700跨越到4800多人。面对这样的成果,浙韵京味市场部负责人感慨道:“虽然是一个公益性的平台,但是当看到它一步步发展起来,即便没有任何盈利,我们都打心底里高兴!”     

创业的道路不是一帆风顺的,浙运京味的创建团队一致认为:创业,团队协同合作是关键,学习创新也非常重要。认真学习并努力将理论与实际相结合,这样才能想出更好的点子发展企业。从最初的只为小众群体提供交流沟通的渠道,发展到成为为物院学子服务的公益性平台,浙韵京味朝着一个更宏远的目标蓬勃迈进。     

草莓短租——创新合作是我们的成功捷径

 

 

“草莓短租”,是一个以短租之名悄然占据大学生租房市场的活力因子。无论是对于大一新生还是已经毕业的学生或是老师,对于这个名字都不会陌生。草莓短租不仅提供住宿,也为大学生提供聚餐场所和供亲自烧饭的食材,它将简单的租房初衷创新为同学亲朋聚会并自己烧制美食的宝地,深受大学生欢迎。     

在房价日益趋高时,草莓短租团队发现这个商业契机,以短租抢占租房市场。创业伊始,草莓短租仅能满足大学生租房备考、外地亲人住宿的短期需求,但空旷的房间既没有温馨的感觉也没有将利益最大化。通过对学生需求的调研,草莓团队发现提供聚会场所是一个正确的方向。为满足学生自己做饭的需求,草莓团队重新购置了一些厨具并与Is美瘦果合作提供做饭食材,这不仅为Is美瘦果做了宣传也为草莓短租招揽了大量客源,可谓是多赢。从长租到短租的创新,从租房到利用房屋聚餐的创新,草莓短租不断地推出新思路。     

草莓短租的成功源于团队关注商机,更巧妙的是他们积极创新并乐衷于合作,既降低了成本,又满足多样的需求,以此获得双赢多赢。草莓短租的负责人说:“创业的道路多有坎坷,坚持是不可或缺的因素,但是创新与合作更是进步的捷径。”     

ihome——踏实肯干让我们重焕新颜

“当初有了创业的打算是想要锻炼自己,让自己的大学生活更加充实,恰巧ihome的老板要将ihome转让,这是一个绝佳的机会,不能轻易放过。”     

Ihome是一个曾经辉煌的名字,它是物院的早期创业项目,最初它以月租为主打开了物院甚至是大学生租房市场。经过初创人员的不断努力,ihome从最初只有几间可租房的小项目发展为后期有五家分部的经典创业项目,但是主创人员的纷纷毕业使这个曾经辉煌的项目几经转手,一直到2014年ihome现负责人郭天圆抓住机遇,不仅完成了自己的创业梦想,也让这个已经经营了5年,逐渐走向低迷的小旅馆脱胎换骨重新焕发出生命的光彩!  

刚刚接手ihome,郭天圆就碰到了许多困难,其中资金紧缺和因之前的经营懈怠导致的口碑问题,对于一个在生意场上毫无经验的大学生来说是个巨大的挑战。郭天圆没有退缩,她以踏实肯干的态度去面对的种种困难。旅店经营到了淡季时,她尽量减少房间维修及水电费用,做了许多温馨提示贴在房间显眼的地方;旅店经营遇到资金紧张时,她诚恳地和打扫人员协商工资,不忙的时候她自己打扫房间。降低成本但没有降低房间清洁质量,每次打扫过后她都会亲自检查。认真细心、踏实肯干为她赢得了一批又一批的回头客,ihome的口碑也渐渐得到改善。     

在一个竞争压力如此大的创业行业中,她将创意作为经营的动力和特色。她打造了考研房,安静舒适的环境和贴心合理的价位成为学子们最好的选择;她还打造了一个以桌游和桌球为主要内容的娱乐房,在欢快的游戏中客人们可以尽情释放压力,将短暂的住宿经历变成永久的美好回忆!     

从一个走向低迷的转手项目到一个脱胎换骨的上升期小企业,ihome见证了认真细心踏实肯干的力量。     

物院人的创业故事可能没有商业巨头的那么坎坷艰难,物院人的市场嗅觉可能不是那么灵敏过人,物院人的资金储备可能没有那么充沛富裕,可就是这样一个个勇敢积极的物院学子,他们用自己饱满的热血青春,以自己坚定的矫健步伐,一步一个脚印的走向自己的梦想。也正是这一个个物院学子的梦组成了物院梦、中国梦。团队协作、勇于创新、踏实肯干,这些看似简单的道理背后是一个个物院学子勇于拼搏的创业故事,让我们一起为他们加油,为物院加油,为中国的创业未来加油!     

撰稿/大学生记者团网络新闻社 要闻快讯部     

通知公告

热点新闻 more