为深入学习贯彻党的十八大、十八届中央纪委二次全会和习近平总书记重要讲话精神,有效落实北京市教育系统2013年党风廉政建设和反腐败工作相关部署和要求,进一步加强反腐倡廉预防工作,推进校园廉政文化建设,学校纪委计划于5月中旬至6月中旬在全校开展以“树良好作风、建廉洁物院”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,现结合学校党风廉政建设年度工作要点,制定如下实施方案。

  一、总体思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委二次全会和习近平总书记重要讲话精神,以加强作风建设为主线,以理想信念教育、政治纪律教育和从政道德教育为重点,以培育廉洁价值理念、强化党风廉政建设责任落实、提高领导干部和广大党员抵御风险和拒腐防变能力为落脚点,深入开展党风廉政建设宣传教育活动。

  二、活动面向

 学校各级党组织、全体副处级以上领导干部、基层重点岗工作人员、全体党员和教师。

 三、活动起止时间

 2013年5月15日至6月15日。

 四、活动内容

 (一)认真学习廉政法规和作风建设规定

 各单位党政领导班子要专门组织一次廉政学习,以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中共北京物资学院委员会关于贯彻落实改进工作作风、密切联系群众规定的实施办法》、《北京物资学院领导干部经济责任告知书》为主要内容,组织集体通读,做到所有处级干部对相关规定和要求全面了解,在提高认识和强化意识的同时,提高贯彻执行的自觉性。要结合学校党委下发的《2013年北京物资学院党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》中的各项任务,细化本单位工作方案并明确责任人。(5月15日——5月22日)

 (二)举办加强作风建设主题党课

 请学校党委书记李石柱就加强作风建设为全体党员作一次党课辅导,结合建设高水平、特色型大学的目标要求,进一步强调加强作风建设与着力推进形成干事业、创一流良好风气的重要性和紧迫性,引导和带动广大党员干部坚定信心、艰苦奋斗、追求卓越,促进学校各项事业蓬勃发展。(5月22日)

 (三)组织开展廉政法规和作风建设知识竞赛

 组织开展以党总支为单位的“清风物院——廉政法规和作风建设知识竞赛”,促进广大党员、教师和学生学习廉政知识,推动学校廉政文化建设,在全校范围内进一步营造风清气正的发展环境。活动具体方案另行制定。(5月27日——6月14日)

 (四)组织开展专项廉政培训

 学校纪监审办公室会同财务处、科研处组织科研经费管理和财政专项管理廉政培训,邀请市教委审计处领导作报告,结合北京高校实际,进一步强调加强科研经费管理和财政专项管理的重要性,着力明确对二级单位主要领导、科研团队和科研项目负责人、财政专项负责人的廉政要求和工作规范,有效提高学校科研经费管理和财政专项管理的规范化水平,加强廉政风险防控。(5月31日)

 (五)举行新任党风廉政监督员聘任和座谈

 结合各单位推荐,确定校内新任党风廉政监督员名单,召开聘任座谈会,由学校党委颁发聘书。纪委对学校党风廉政监督员工作情况进行总结,并明确新任监督员分工和职责,共同探讨加强党风廉政监督的有效途径和做法。(5月29日)

 (六)深入开展廉政文化网络宣传教育

 进一步加强党风廉政建设专题网站、网页建设,促进廉政文化建设网络平台更好地发挥宣传教育功能。

 五、工作要求

 (一)高度重视,加强领导

 各级党组织和领导干部要充分认识开展党风廉政建设宣传教育月活动对于推进学校反腐倡廉建设的承载作用,把营造风清气正的发展环境与对内凝聚人心的工作思路结合起来,切实加强领导,抓好工作落实,以宣传教育月活动为契机,促进校园廉政文化建设,增强党员干部廉洁自律意识。

 (二)统筹兼顾,科学组织

 要正确把握本单位党建和思想政治工作以及重大工作任务与党风廉政建设的结合点,把宣传教育月活动安排有机融入本单位各项具体工作的部署、组织和检查过程中,充分发挥党风廉政建设为事业发展保驾护航的重要作用。

 中共北京物资学院纪律检查委员会

 2013年5月15日

 习近平:坚定不移把反腐倡廉建设引向深入

 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话...[详细]

 第十八届中央纪委第二次全会会议精神

 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2013年1月21日至22日在北京举行。出席会议的中央纪委委员129人...[详细]

 国务院召开第一次廉政工作会议

 几天以前,国务院刚刚在中南海的小礼堂召开了第一次全体会议,全面部署了新一届政府的工作...[详细]


郭明义

李英强

王顺友

徐虎

王万青

王顺友

版权所有: 北京物资学院 党委宣传部策划

网页制作人: 王泽(网络新闻社)