当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委书记李石柱为经济学院教师党员讲党课

百年大计,教育为本。教育是立国之本,是民族兴旺的标记,一个国家有没有发展潜力,看的是教育,这个国家富不富强,看的也是教育。为全面贯彻落实国家有关教育的政策方针,切实办好人民满意的高等教育,12月20日下午2点校党委书记李石柱在人文楼516教室为经济学院全体教职工党员和学生团员代表讲了题为“学习贯彻全国和全市教育大会精神,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的党课。

李石柱书记首先介绍了习近平总书记的全国和全市教育大会精神,以及习近平总书记的讲话提纲。总书记指出了教育的重要性,要优先发展教育事业。党中央从国家层面上提出“九个坚持”,这是在习近平新时代社会主义思想的指导基础上,对学校教育提出新要求,新纲领。

之后李石柱书记指出,应坚持把立德树人作为根本任务,中国不能完全照搬外国的教育模式,要取其精华,结合自身实际进行发展。书记还提出了本校教育的要求要“立地顶天”,所谓立地就是要结合自身实际情况,加强管理,全面发展,同时还要围绕“四个中心”进行发展。

此外,在教师队伍建设方面,师德师风是评价教师素质的第一标准,育人者要先受教育,常怀仁爱之心,争做“四有”好老师,做好“四个”引路人。同时李书记对陈宝生部长所希望的北京教育继续走在前列的“五个方面”、蔡奇书记讲话的“七个方面”以及“十个深刻理解和把握”、林克庆书记的“六个落在实处”,进行了深入的学习指导。

培养人的问题,是教育的首要问题。教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人。李石柱书记在党课的最后分别对教师和学生提出了期望和要求:教师要以身作则,树立起社会主义远大理想和共产主义的坚定信念;学生要立鸿鹄志,要严格要求自身。

李书记的党课提纲挈领,经济学院师生深刻领会到了全国教育大会和全市教育大会的精神,明确了作为教师党员和学生的光荣使命,和今后的努力方向。与会同志纷纷表示,此次党课学习获益匪浅,他们一定会切实承担起教育工作者应有的责任和使命,为学校发展贡献力量!

热点新闻

通知公告