当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校“不忘初心、牢记使命”党性教育培训班圆满结束

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,追溯理想信念之源,补足精神之钙,7月8日-11日,学校组织50名处级干部、教工党支部书记赴井冈山进行了为期四天的“不忘初心、牢记使命”党性教育培训班脱产学习。培训班由党委副书记宋晓欣带队。

本次培训班是第二期处级干部及党支部书记党性教育培训班,是去年同期第一期处级干部及党支部书记党性教育培训班的延续。截止目前,我校已有百余名处级干部、党支部书记赴井冈山参加了党性学习教育培训。

7月8日,开班仪式在江西干部学院举行。江西干部学院副院长黄书华出席开班式欢迎各位学员,黄书华副院长简要介绍了江西干部学院的基本情况,对本次培训班的学习内容作了说明。校党委副书记宋晓欣作了开班动员讲话,她代表学校和全体学员对江西干部学院的精心安排和周到接待表示感谢,对参训学员提出三点要求:首先全体参训学员要深切感悟井冈山精神,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强责任感和使命感,坚定理想信念。其次要将“井冈山精神”带下山去,担当立德树人新使命,齐心协力,朝着建设高水平应用型大学的目标阔步前进。再次要遵守培训纪律,遵守政治纪律、组织纪律,要虚心学习、潜心体验,不断开阔视野、提升境界,确保培训实效。

黄书华副院长与宋晓欣副书记一起为培训班授旗,并为学员们作了《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告。

本次培训采取现场教学、专题教学、体验式教学、激情教学、互动教学等多种方式。培训期间,全体学员赴茨坪毛主席旧居、茅坪八角楼、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园等地进行了现场学习,重走朱毛挑粮小道,学唱红歌,读家书、谈家风,聆听井冈山红色故事与红军后代进行互动交流等。

虽然培训期间大雨连绵,但全体学员遵守纪律、态度认真、精神饱满,大家坚持冒雨前行,满怀敬仰之情仔细瞻仰历史遗迹。因雨天路滑不能全部走完朱毛挑粮小道时,大家停驻在小道上久久不愿离去。

在聆听革命先辈的英雄故事时,不少学员感动落泪。在读家书、谈家风时,大家认真聆听革命先烈的与父母书、与妻子书、与子女书,感动革命先烈坚定的党性修养、人格魅力之余,大家纷纷发言表示,要坚定自己的理想信念,还要在家庭教育中传承优良家风。

结班式上,物流学院物流管理专业教师党支部书记逄锦荣和后勤管理处处长兼后勤基建党总支书记赵秀兵发表培训感言,逄锦荣老师通过参加培训,感受到前所未有的思想冲击和精神洗礼,深切体会到作为党支部书记,要学习革命先烈的牺牲精神,以更大的热情投入到党建工作中,充分发挥党支部战斗堡垒作用。赵秀兵老师分享了“三个明白”,即明初心、明求实、明依靠,明初心就是牢记共产党人的宗旨,革命理想高于天的坚定性;明求实就是做任何事情必须坚持实事求是的原则;明依靠就是明白一切为了人民,一切依靠人民的群众观点,通过培训再次加深了井冈山是中国革命摇篮的理解和认识。

党委副书记宋晓欣和江西干部学院副院长黄书华为学员颁发了结业证书。宋晓欣副书记最后总结讲话指出,作为党的干部,要以先烈为镜,净化心灵,坚定信仰;要以史为证,强化自信,坚定信念;要以井冈山精神为标,锤炼党性,强化担当。通过学习井冈山斗争史,反思工作,她认为开展工作要注重调查研究,适时总结经验,加以凝炼推广;开展工作要勇于自我革命,及时总结教训,坚决进行整改;要重视思想建设,行动之前必须要统一思想认识;要注重组织群众发动群众。希望大家认真感悟井冈山精神,并牢记心间,强化使命担当和责任意识,在工作中不断推陈出新,创新工作。

在身临其境的感悟中、在培训教学老师的娓娓道来中、在革命后代的深情追忆中,培训学员思想得到了启迪,灵魂深受洗礼,大家在回程的火车上还一直在热烈探讨井冈山精神和党性修养。此行50名学员中,包括宋晓欣副书记在内的10多名学员已经不是第一次奔赴井冈山学习了,大家认为每来一次井冈山,对井冈山精神会有更加深刻的认知。

培训期间,所有学员认真撰写学习体会,回校后还将进一步凝思总结培训感悟、开展学习交流。大家表示,要把井冈山精神带回工作岗位,增强担当精神,不忘初心,牢记使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。