当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校推进十九届五中全会精神进课堂

11月5日,校党委常委、宣传部长孙杰,马克思主义学院院长李邢西、直属党支部副书记张建宝进行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的联合授课,专题宣讲十九届五中全会精神。以此为带动,思政课教师将各以不同形式推进十九届五中全会精神进课堂。

10AF6

张建宝老师首先围绕“中华民族伟大复兴中国梦”这一范畴,从国家-民族-个人层面解析了“中国梦”的丰富意涵,从五千多年的历史特别是近代以来由家国破碎到站起来、富起来、强起来的历史维度论证了“中国梦”的高屋建瓴鼓舞人心,从两个百年的历史交汇特别是十三时期的社会经济发展成就阐明了当代大学生接续和最终实现“中国梦”的时代重任。

FA6F

李邢西老师进而沿着“中华民族伟大复兴的中国梦,走什么路?路怎么走?路谁来走?”的逻辑,向同学们阐述了中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,它以中国共产党的领导为最本质的特征,坚持以人民为中心的根本立场,形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的“五位一体”总体布局和全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的“四个全面”战略布局。十三五收官之际,我们已经全面建成小康社会,如期完成第一个百年目标,因此十九届五中全会提出了“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的新表述,指引我们从“十四五”期间起乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军。

107CC

孙杰老师最终聚焦十九届五中全会精神作了全面导读。他带领同学们回顾了决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就,从国内、国际两个层面和机遇、挑战正反两个方面向同学们指出了我国发展环境面临的深刻复杂变化,在此基础上明晰到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的6大目标,理解全会提出的实现奋斗目标的12方面具体举措特别是坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,希望同学们以此作为大学学习的方法论指导与目标导向,在第二个百年目标的新征程中切实展现我们的爱国情、强国志、报国行。

热点新闻

通知公告