当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

刘军校长参加物流学院民主生活会

按照学校《北京物资学院2020年度处级党员领导干部专题民主生活会工作方案》要求,2021年1月14日下午,物流学院领导班子在学院112会议室召开了专题民主生活会,校长刘军、学校办公室主任刘世波参加了会议。会议由物流学院党委书记王红主持,党外处级干部物流学院教学副院长芮嘉明列席会议。

会前,物流学院扎实做好各项会前准备,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,为开好民主生活会打牢思想基础;紧扣主题,采取座谈、问卷等方式,广泛征求党组织、党员干部群众、党代会代表等方面的意见建议,从评价反馈的细节小事中筛查问题、找准症结;深入开展谈心谈话,谈开问题、谈透道理、谈通思想,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础;紧密结合思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,以此为基础,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,物流学院党委书记王红首先汇报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、巡视巡察整改等有关专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子做检视剖析,随后班子成员逐一检视剖析、报告个人重大事项并开展了自我批评与相互批评。检视剖析过程中,物流学院领导班子和党员领导干部紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照巡视巡察反馈指出的问题,坚持首善标准,紧密联系首都工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直奔主题、直面问题,从具体人具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题,重点从《工作方案》的6个方面进行了对照检查。批评过程中,班子成员开门见山,联系实际、针对问题、触及思想,开诚布公指出问题,有思想交锋的“辣味”,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见。

刘军校长认真听取了整改措施落实情况、征求意见情况汇报和班子、成员的检视剖析,对物流学院民主生活会各环节的规范性准备工作表示了充分的肯定,同时对此次民主生活会的开展情况进行了逐一点评指导。

刘军校长就此次民主生活会的内容对物流学院领导班子提出具体要求:一是领导干部对问题要从思想上、政治上、组织上、作风上、纪律上5个方面继续深刻剖析,分析问题根源、准确细节和深层内容,找出根本原因,进一步深入思考;二是调整看待问题的方向和角度,思考全局性问题所在,探究工作落实情况,打破形式问题,纠正问题形式,谨防成为“形式”;三是问题的原因分析要挖深、挖透,脑袋、身子、步子要同在新时代,打造高质量发展新格局,讲好苦劳的同时更要论好功劳,全员要提高政治学习和政治站位,要讲政治、讲学习、讲业绩;四是班子要统一思想、搞好思政、梳理思路、检视问题、找准短板、共同维护,做到有重点、有倾斜、有共识、有办法;五是组织上要加强班子建设,剖析问题不能蜻蜓点水,要利弊看问题、正反找原因,压实一把手责任、传递一把手经验,挖掘人才继承者、培养岗位扛旗人,班子要有强化组织建设和干部建设的责任感,要敢用人、用对人,要让班子建设考验得起、维护得住;六是作风上班子既要重视“新人才”,也要尊重“老前辈”,把思想工作永远做在问题出现之前,牢牢把握住发展的机遇期、攻坚期和爬坡期。

会议最后,刘军校长对物流学院领导班子及成员提出两点希望:一是希望会后再次认真修改完善民主生活会发言提纲,对照问题制定细化整改方案,切实落地革新;二是紧跟新时代导向要求,提高自身、提升队伍,共同持续努力,推进学院、学校进步。

通知公告