当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

本年度学校教师挂职锻炼工作顺利开展

挂职锻炼是我校加强师资队伍建设的一项重要举措,是教师成长的有效途径和重要环节之一,有利于提高教师的实践教学能力和创新能力,有利于促进产学研结合,促使我校的教育教学和科学研究更好地适应社会的需求。学校充分发挥社会实践引导青年教师成长成才的作用,坚持将社会实践与青年教师的专业特长、职业发展、服务社会、创新创业相结合、与思想政治工作相结合,探索实施了“一来二去”产学研用新模式, 在我校大力推广青年教师挂职工作,鼓励青年教师到政府部门、企事业单位挂职锻炼,引导青年教师在鲜活实践中成长成才。

本年度对外合作办首次作为牵头部门负责学校的青年教师挂职工作,延续原有的好经验、好办法,补充完善了相关管理规定,特别是强化了过程管理和成果考核,优化了业务管理流程。年初和教师发展中心克服疫情影响,在线上合作开展了教师的挂职培训工作,进行了政策解读,并邀请了优秀教师代表进行经验分享,同时还聘请了校外专家进行企业业务专项指导。在执行过程中积极辅助教师联系挂职单位,并到企业看望新入职教师,与企业共同商讨教师培养计划并洽商合作;后期合作办还积极举办各类总结活动,交流挂职经验,分享挂职成果,做好工作总结,形成了完整的闭环管理模式。

2020年,学校共有18名青年教师提交了企业挂职锻炼申请,有9名老师顺利完成了企业挂职,在对外合作办公室的积极引导下,挂职教师将挂职锻炼同案例教学、科学研究、学生社会实践相结合,让企业挂职锻炼成果最大效率转化为教师的教学能力、科研能力和产业服务能力。同时,挂职教师还将企业挂职中积累的成果用于指导大学生创新创业项目、指导毕设论文,获得了良好的效果。很多教师还通过挂职加强了学院与挂职单位的联系,为学生专业实习和毕业就业提供了更多的机会。担任系主任、党支部书记等职务的挂职教师还与企业深度融合,联合开展了党建活动、专业教学指导,进一步拓展了校企合作领域。

通过多方努力挂职教师取得了较好的成绩,形成企业创新发展案例1项;申报成功5项校级教改项目,1项校级课程思政;与挂职企业签订产学研协议1项;聘任2名挂职单位专业人员为学校兼职导师;组织挂职单位专业人员为学生开展讲座1次;以企业为背景指导毕业论文5项;以企业为背景申报大学生创新创业项目8项;与挂职企业签订横向课题2项以及15万元捐赠协议;获批北京市社科基金项目2项;公开发表论文7篇,完成调研报告8篇;联系学校发布挂职企业的招聘信息2次。同时,我校法学院龚钰淋副教授主动前往合作单位中铁快运股份有限公司挂职,为公司进行民法典培训,公司700余人参加了培训,并积极与企业合作开展专项研究,在提高自身业务素质的同时,也得到企业的高度认可,取得了丰硕的挂职成果,使得该项目真正成为教师成长和校企合作走向深入的助推器。

后续学校还会继续推动教师挂职工作深入开展,将其作为学校社会服务的重要手段和途径,为学校建设有特色高水平应用型大学提供有力支撑。


热点新闻

通知公告