当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

刘军校长赴物流学院指导交通运输专业硕士学位点建设工作

3月29日,校长刘军、研究生处处长张旭凤一行赴物流学院指导新增交通运输专业硕士学位点的建设工作,物流学院院长姜旭、副院长刘若阳、交通运输专硕骨干教师刘艳教授和陆华副教授参加了本次会议并汇报工作。

物流学院院长姜旭首先介绍了交通运输专业硕士学位授权点从筹备组织、正式申报、院校调研和建设计划等方面的整体进展。物流学院刘若阳副院长围绕学制学位、方向设置、招生人数等方面详细介绍了我校交通运输专硕点的建设方案。骨干教师刘艳教授重点对培养方案和课程体系的设置进行了详细介绍。

张旭凤处长指出目前师资问题仍然是交通运输专硕点的建设短板,建议进一步结合专硕点建设周期做好人才建设计划和方案。并指出招生方案作为4月底的重点推进工作,需要充分论证学制、学费等关键要素的设置。

最后,刘军校长作为交通运输专业硕士学位点学科负责人,对于该专硕点的建设给出了宝贵的意见和建议。刘校长指出,交通运输专硕点的建设应重点明确两件大事,一是“建的事”,应明确硕士点2022年招生的目标,同时考虑到建设周期,建议初期在物流工程本科专业下增设交通运输方向,作为专硕点的本科支撑体系。一是“建什么的事”,应从组织班子、招生方案/培养方案、二级学科方向设定、课程设置等方面系统化的进行设计。整个培养方案需要考虑交通工程学科和支撑学科,以及几大研究方向的关联性,进一步明确学位点的定位和特色。同时在课程体系中适当增加应用数学、信息与计算机等方法论类的课程体系。

交通运输专业硕士学位点作为我校2020年新增专硕点之一,是对物流学院物流、供应链领域的合理完善和补充,合理科学的建设方案能够进一步凸显我校的物流流通建设特色。