当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校第十七届青年教师教学基本功比赛圆满结束

2021年3月31日,学校第十七届青年教师教学基本功比赛决赛在运河剧院隆重举办。本次活动由校工会、教师发展中心、教师工作部、教务处和人事处主办,校党委书记王文举、党委副书记宋晓欣、副校长何明珂、副校长刘永胜,党委常委、党委组织部部长刘艳荣,党委常委、党委宣传部部长孙杰莅临决赛现场,各院部领导、专任教师和部分学生参与了决赛观摩。

本届青教赛主题为“弘扬工匠精神 追求卓越教学”,比赛宗旨是以加强青年教师教学基本功训练为着力点,通过不断打磨,挖掘青年教师的教学潜力,培养青年教师以工匠精神追求卓越教学的意识和能力,塑造追求卓越的校园教学文化,推动学校教学水平的提升。比赛自去年11月正式启动,历经院部培训与选拔,14位优秀青年教师脱颖而出进入校级决赛。决赛邀请了9名由北京市教学名师、北京市青年教学名师、全国青教赛一等奖获奖选手、北京市青教赛一等奖获奖选手组成的校外专家和6名品学兼优的学生代表担任评委。决赛由我校北京市青教赛一等奖获得者、北京市青年教学名师鞠红梅和外国语言与文化学院大一学生刘淞涛主持。

刘永胜副校长首先为比赛致辞。他谈到,我校青教赛经过多年发展,已经成为锻炼青年教师队伍、提高教学质量的重要载体和平台,是青年教师展示才华、切磋交流、提升成长的舞台。刘永胜副校长表示,学校将继续关注青年教师成长,进一步健全青年教师教学质量提升的激励和保障机制,鼓励支持青年教师站好三尺讲台。他寄语青年教师要准确把握新时代对于青年教师的要求,牢固立德树人的使命担当,在学习中完善自我,在历练中不断成长,以工匠精神雕琢教学,不断追求卓越。

本次校级青教赛比赛要求与评价办法与北京市青教赛保持一致。所有参赛选手对比赛高度重视,在赛场上展现了风采,他们的出色表现给评委和观众留下了深刻印象。本届比赛在评分后增加了专家点评环节。参赛选手和参加观摩的教师均表示,专家点评深入到位,对进一步提升教学能力有很大启发。

经过评委对参赛选手教学设计、现场展示和教学反思三部分的综合评定,最终马克思主义学院宋平明、徐青林获得本届青教赛一等奖,法学院金曼、信息学院韩丽华、经济学院冯丽宇、外国语言与文化学院裴姝娟获得二等奖,经济学院黄雨婷、信息学院曹阳、商学院武淑平、商学院李巧、体育部王克平、物流学院段倩倩、物流学院张栩凡、信息学院郑豪获得三等奖。信息学院韩丽华获得最佳教案奖,马克思主义学院宋平明获得最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖,外国语言与文化学院、信息学院、法学院获得优秀组织奖。

至此,学校第十七届青年教师教学基本功比赛圆满结束。