当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“强体魄、修心智”物院群众体育和竞技体育双开花

2021年3月27日至28日,北京市大体协六届二次理事(扩大)会议举办了2019年度和2020年度首都高校阳光体育联赛“朝阳杯”和“阳光杯”的颁奖仪式。我校连续第五次囊括了“阳光杯”和“朝阳杯”的双料奖项,又一次做到群众体育和竞技体育双开花!

我校体育工作始终以“健康第一、终身体育”为宗旨,以立德树人为根本,秉承我校“强体魄,修心智”的体育教育定位,建构出以体育课堂教学为中心,以课外体育锻炼、课余体育训练与竞赛为拓展和延伸,课程思政贯穿全过程的“课内外一体化”体育教学模式。以“健全人格、锤炼意志、全面发展”为目标,培养学生意志品质、团队意识、道德素养和创新能力。经过近十年的探索,校体育代表队在全国大学生比赛中获得奖项21项,北京市大学生体育比赛中获奖688项,并多次获精神文明奖;我校教师在各级各类体育竞赛中有16人次获优秀教练员,体育科学论文报告会获奖36项;2016-2020连续五年获北京高校体育联赛“阳光杯”、“朝阳杯”双料优胜校,北京高校获此成绩的只有清华、北大、物资学院等四校,被北京市教委评为“贯彻实施学校体育工作条例”优秀学校。

E7A9

“阳光杯”是北京市大体协举办的大学生奥运项目的体育比赛,例如田径、足球、篮球等竞赛项目;“朝阳杯”是北京市大体协举办的大学生非奥项目的比赛,属于群体竞赛项目,例如瑜伽、排舞、徒步、轮滑等。北京物资学院是一所以物流与流通为特色的普通高等院校,女学生比例占大多数,学校体量小,学生人数在首都高校中相对较少,我校在没有体育特长生的情况下能在强手如林的高校中脱颖而出,连续五年蝉联“阳光杯”、“朝阳杯”双料冠军,并且将群体赛事和专项赛事能很好地融合在一起,这与我校的体育教学、群体和竞赛工作的“三位一体”紧密结合密切相关!我校体育工作以“立德树人”思想为引领,落实“强体魄、修心智”教学理念,全面提升体育课程综合改革和学生思想道德建设,打造和我校发展规划相适应的德智体美劳全面发展的有特色、高水平、应用型人才培养模式。

在“艰苦奋斗、自强不息、敢为人先、追求卓越”的学校精神鼓舞下,“三位一体”协同融合体系育人效应深度彰显,思想政治教育有效贯穿全过程,体育育人理念和价值充分显现,学生认识体育、学习体育、参与体育、热爱体育、享受体育、受益体育更加主动自觉,体育运动、体育锻炼成为习惯,学生的体育获得感、满意度更加充盈,体育课程教育教学质量明显提升,体育教师的工作干劲明显提升,学生参与体育竞赛的吃苦耐劳、顽强拼搏的毅力明显提升,学生身体素质和综合素养明显提升,体育竞赛成绩明显提升!

2017年学校将原来的“体育教学部”更名为“体育部”,从此全面筹划学校体育工作。由学校体育运动委员会统筹协调,建立完善的体育教育课程体系,以课堂教学为核心,建立课外体育锻炼、体育竞赛、社团活动、学生体质健康测试、思想政治教育“大体育”的体育育人模式,形成内容与形式互为补充、点与面相互呼应的立体化结构的整体效应。充分发挥体育育人的独有特性,将体育课程思政元素贯穿“教会、勤练、常赛、实操”各个环节。提高教师课程思政能力,发挥表率作用,代表队教练每周训练近18个小时,与学生朝夕相处,在传授运动知识和技能的同时,充分发挥育人作用。“教会、勤练、常赛、实操”相结合,从一年级开始推行学生在网上“三自主”选课,一、二年级必修选项课,四个年级都开设选修课,课外体育锻炼、课余体育训练与竞赛、社团活动实行跨年级、跨性别、分层次;建设慕课等网络课程资源。将课内部分和课外部分按一定比例纳入学生综合成绩评定。将学生体质健康测试设置为必修课程,要求达到60分才能顺利拿到毕业证,这比国家教育部要求的50分毕业提出了更高的要求。全年多次测试,以测带练,将体测中1000米/800米、50米和立定跳远的成绩作为体育课期末技评成绩的一部分,并同评奖、评优、毕业证授予、学位证授予挂钩。学校各处室联合制定保障机制,共同解决后勤保障、经费供给、学训矛盾、学分认定等问题。已就业的体育骨干毕业生作为企业代表,为在校生提供实习和就业的机会,打造课内外和校内外延伸一体化平台,实现校企共同培养,支持创新创业。

通过这一系列的举措保障不仅提高学生的自信心,锤炼意志,健全人格,培养了团队精神和爱校荣校的集体荣誉感;更是增强体质,让学生享受运动的乐趣,从而促进学生的全方位发展!学校体育工作真正实现为党育人、为国育才!