当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

系列报道之六:焦灼竞技 百花齐放——记大赛赛场

2021年4月23日—24日,“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛决赛答辩环节在北京物资学院第二教学楼1号、2号、3号报告厅激烈展开。本届大赛由中国物流与采购联合会主办,中国外运股份有限公司冠名赞助并提供案例支持,决赛由北京物资学院承办,北京物资学院物流学院具体组织。

“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛自2020年10月启动以来,受到了社会各界的关注与支持,得到全国开设物流专业高校的高度重视和积极响应,纷纷举办校内选拔赛,推荐最精锐的队伍来参加全国大赛。最后共确定来自363所学校的656支参赛队通过审核取得了进入全国设计大赛的资格,创下历史新高。经过激烈的初赛有349支参赛队进入复赛,通过层层选拔,最终有90支参赛队进入决赛。决赛采用现场陈述演示作品、专家提问、队员现场答辩的方式进行。专家评审组由来自全国各地的物流行业专家、物流院校知名教授和企业高管等组成。

决赛答辩异彩纷呈,各代表队通力展现各地方高校风采,队员着装凸显民族特色和地域特点,答辩融于企业实践编排交流小品格外新颖,让评审专家眼前一亮,体现大赛多元化特点,在焦灼竞技之余充分发挥了百花齐放的特色,形成一道亮丽的风景线。

本届大赛案例更加贴近企业实际,各参赛队从不同角度对案例中提到的问题进行系统分析,设计方案覆盖了国际化、物流枢纽布局、绿色物流、合同物流转型、KPI评价体系、城配业务拓展、车辆调配、区块链和单证共享等多专业、多角度。充分发挥了各参赛队员的创新、协作精神,使各队之间的竞争更加激烈,比赛更加精彩纷呈。

比赛通过方案设计,有效培养和提高了大学生的研究和人力资源社会保障部部署推动提升全民数字技能工作解决问题的动手能力。大赛对推动高校物流教学改革、促进理论学习与企业实际需求紧密结合,推进进校企合作和大学生就业具有重要意义。

热点新闻

通知公告